Страницы истории

РАСПУТИН: ГЕНИЙ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

«Он - ясновидящий и чудотворец», - говорили о нем одни и приводили многочисленные свидетельства. «Он - жулик, распутник и негодяй», - утверждали другие и ссылались на не меньшее количество фактов.

Кто же он был на самом деле - человек, оставшийся в истории под именем Григория Распутина? Почему бывший монах, не имевший практически никакого образования, сумел так вознестись, что стал вровень с царской семьей? В чем парадокс этой личности?

Приблизиться к царскому семейству Григорию Распутину удалось прежде всего благодаря, как ни кощунственно это звучит, болезни царевича Алексея.

Мальчик страдал несвертываемостью крови, гемофилией - наследственной болезнью, принесенной в Россию царицей Александрой Федоровной. Болезнь эту не умеют толком лечить и по сей день, несмотря на многочисленные достижения генетики и генной инженерии.

В начале же XX в. страдающая мать была готова призвать на помощь кого угодно - хоть бога, хоть черта - лишь бы помогло. И вот в 1905 г., когда у царевича открылось сильнейшее кровотечение, кто-то подсказал царице: вот, дескать, в столице объявился некий божий человек…

Григорий был немедленно призван во дворец и, говорят, действительно помог мальчику, пробормотав у его постели какие-то заклинания. Так началась его карьера.

Впрочем, поддерживал он ее и многими другими способами. Сегодня немногие знают, что настоящая фамилия бывшего крестьянина, выходца из Тобольской губернии, была Новых. Кличку же Григорию Ефимовичу дали за известные дела, связанные с женским полом. Говорят, одно время он настолько распоясался, что и коекому из царской семьи свое расположение не стеснялся выказывать. На что вроде бы даже царь Николай II махнул рукой: «Лучше один Гришка Распутин, чем семь скандалов на дню».

Через женщин Распутин обрел влияние и на мужчин. К началу Первой мировой войны дело уж дошло до того, что Григорий направо и налево раздавал государственные заказы и должности, получая за это немалую мзду. Григорий не Григорий Распутин с офицерами. 1910-е гг. брезговал ничем, о чем красноречиво говорит хотя бы такой факт. Некто принес ему взятку засаленными, грязными старыми ассигнациями. Казначей, принимавший деньги, вроде как даже заартачился: мы, дескать, таких грязных денег не берем. Но Гришка его поправил: «Мы, милый, всякие берем. Было бы числом поболе…»

«Старец» несомненно обладал неким гипнотическим даром, умел внушать, что хотел, в особенности женщинам и детям - ведь они легче поддаются постороннему влиянию. Однако особым даром предвидения он не обладал. Судите сами.

Говорят, с началом войны Распутин прислал из Сибири такую телеграмму: «Пусть папа (т.е. царь-батюшка) не затевает войны. С войной придет конец и вам самим, положит всех до одного человека».

Однако не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: страна к войне совершенно не готова. Возможно, больше других это понимал сам Григорий, получавший огромные взятки за военные заказы и хорошо знавший, что в армию поставляют сапоги с картонными подошвами, гнилое сукно и снаряды, которые не взрываются.

Однако он не смог предвидеть засады и со спокойной душой отправился на свидание в номера с очередной пассией, до последнего момента не подозревая, что под кроватью прячутся дюжие мужики, собиравшиеся его оскопить… Лишь чудом обладавшему немалой физической силой сибиряку удалось вырваться и сбежать. Но потом, в течение года с лишним, ему пришлось лечиться у лучших медицинских светил Петербурга от психического и полового расстройства.

Он был отнюдь не дурак и понимал, что лафа рано или поздно кончится. А потому нет ничего удивительного в том, что в декабре 1915 г. он писал царю: «Я чувствую, что расстанусь с жизнью еще до 1 января следующего года. Государь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который возвестит тебе, что Григорий убит, ты должен знать, что, если это будет твой родственник, который причинил мне зло, тогда никто из твоей семьи, никто из твоих детей не останется в живых. Не пройдет и двух лет, они будут убиты русским народом».

С одной стороны, получается, Григорий был осведомлен, что в высших кругах против него составлен заговор. Тем не менее он не смог предугадать, кто именно за этим стоит. И когда его пригласил как-то вечером приехать к себе во дворец руководитель заговора - князь Юсупов, который был женат на племяннице царя, Григорий поехал… И погиб.

Но было это уже в начале 1916 г., а не до 1 января, как предсказывал Григорий. Не подтвердилась и другая указанная им дата. Николай II и его семья погибли не в 1917 г., как говорил Распутин, а в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.

То же относится и к другим его предсказаниям. Так, согласно книге Ренцо Баскера «Пророчества Распутина», бывший монах предвидел экологическую катастрофу, поскольку писал, что «воздух, который каждый день проникает в наши легкие, чтобы нести нам жизнь, принесет нам смерть». Но мы все еще живы, хотя с момента пророчества прошло уже около ста лет. Не сбылось и предсказание Распутина о смещении земной оси, благодаря чему «в Сибири будет расти виноград, а многие дворцы Петербурга будут украшены лимонными деревьями».

Много говорил доморощенный пророк о возникновении страшных болезней, но и тут он был не оригинален. Не один он предсказывал это, но опять не угадал, сказав, что, «когда не будет чумы, чтобы убивать, будут коршуны, которые станут отрывать мясо»…

Если уж кто и оказался пророком, так это народ, давший Григорию меткую кличку.