Страницы истории

Письмо Барклая-де-Толли приемной матери от 5 мая 1814 года

О том, насколько скромен и прост был Барклай-де-Толли, свидетельствует его письмо, написанное почти сразу же после того, как он получил звание фельдмаршала.

В детстве – с трех лет – воспитывался он у своей двоюродной тетки в Петербурге, небогатой доброй женщины, заменившей ему мать.

С пятнадцати лет началась для Барклая военная служба, а фельдмаршалом стал он, когда было ему пятьдесят два года. Следовательно, у своих приемных родителей не жил он уже почти сорок лет. Но добрые чувства сохранил все эти годы.

Вот его письмо к приемной матери, написанное из взятого Парижа 5 мая 1814 года: «Милостивейшая тетушка! Непрерывные военные действия долго лишали меня удовольствия засвидетельствовать вам письменно мою сыновнюю преданность. Так как мы в настоящее время достигли желанной цели, то я прошу позволения выразить вам, милостивая моя благодетельница, чувства моего сердца.

Я желал бы выразить вам в полной мере мою благодарность; до могилы сохранятся во мне воспоминания о родительском попечении, которым вы и незабвенный мой воспитатель (муж тетки бригадир Вермелейн, к тому времени уже умер – В. Б.) окружали мою молодость… Почтительнейше целую ваши руки и остаюсь навсегда, милостивейшая моя благодетельница, преданный вам Михаил Барклай-де-Толли».