Страницы истории

Открытие Царскосельского лицея

Среди событий культурной жизни начала XIX века одним из самых значительных следует считать создание и открытие Царскосельского лицея – привилегированного высшего учебного заведения закрытого типа для сыновей дворян, учрежденного указом Александра I с целью «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной». Под «важными частями службы государственной» имелись в виду различные министерства и ведомства и прежде всего Министерство внутренних дел. Лицей имел собственный Устав, разработанный М. М. Сперанским и министром народного просвещения А. К. Разумовским. Устав был утвержден Александром I 12 августа 1810 года. И император уделял лицею постоянное внимание. Он сам отобрал на первый курс тридцать воспитанников в возрасте десяти-двенадцати лет.

Среди принятых 19 октября 1811 года были: А. С. Пушкин, его друзья, в том числе и будущие декабристы – А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин. Первым на этом курсе был князь А. М. Горчаков – виднейший дипломат второй половины XIX века.

За шесть лет обучения лицеисты изучали Закон Божий, логику, этику, правоведение, политэкономию, статистику, российскую и всеобщую историю, географию, математику, начала физики, космографию (астрономию и небесную механику), риторику и четыре языка – русский, латынь, французский и немецкий, рисование, танцы и т. п., необходимое светскому человеку, – фехтование, верховую езду и прочее.

За шесть лет юноши получали высшее образование и в зависимости от успехов выпускались в чине от 14-го до 9-го класса «Табели о рангах»: коллежский регистратор – титулярный советник.

В лицее работали лучшие профессора Санкт-Петербурга – Н. И. Тургенев, А. П. Куницын, Я. И. Карцев, И. К. Кайданов, преподававший российскую и всеобщую историю.

В 1811-1817 годах среди воспитанников лицея особенно популярной была поэзия, и лучшим из всех, несомненно, был А. С. Пушкин. На выпускном экзамене его заметил старик Державин и благословил на дальнейшее творчество.

Оценивая роль и значение лицея, Пушкин приравнивал его создание к величайшим делам александровского царствования: «Он взял Париж, он основал Лицей», – писал Пушкин через несколько лет после окончания лицея. За сто семь лет существования лицея отсюда вышли около двух тысяч выпускников.