Страницы истории

Комплектование армии и флота накануне войны 1812 года

Для того чтобы все же пополнить ряды армии и флота, 14 июля 1810 года был издан указ об уничтожении зачетов людей, взятых во время тринадцати рекрутских наборов XVIII века – с 1715 по 1799 год. Теперь уже помещики не могли ссылаться на то, что их предки и они сами в свое время сдали на службу своих мужиков и, таким образом, теперь не должны нести рекрутской повинности.

В развитие указа от 14 июля 1810 года 16 сентября 1810 года был подписан указ о призыве трех из каждых пятисот душ мужского населения России. По набору 1811 года было призвано еще по четыре рекрута из того же числа мужчин и, наконец, 29 марта 1812 года призвали еще по два рекрута.

За все три набора было взято в армию и флот по девять человек из каждых пятисот мужчин.

Всего в вооруженные силы России было, таким образом, призвано около трехсот пятидесяти тысяч солдат, требующих обмундирования, обеспечения всем необходимым и срочного обучения. Обучение происходило в так называемых рекрутских депо. В марте 1811 года их было сорок, причем тридцать шесть из них были организованы в областях, расположенных вблизи западной границы.

Запасные рекрутские депо для обучения рекрутов главным правилам военной службы впервые были образованы в 1808 году. Для этого каждая из двадцати четырех пехотных дивизий, существовавших в то время, выделила шесть обер-офицеров, двадцать четыре унтер-офицера и двести сорок старых солдат с целью обучения рекрутов для своей дивизии. Срок обучения равнялся девяти месяцам.

К марту 1811 года число депо возросло до сорока. В том же году из числа рекрутов, находящихся в депо, были сформированы две рекрутские пехотные дивизии и четвертые батальоны во всех пехотных полках. Затем эти батальоны были сведены в десять резервных пехотных дивизий.

«Таким путем, – писал Барклай-де-Толли, – находя себя в необходимости готовиться к войне, успели мы в продолжение 1810 и 1811 годов усилить почти вдвое армию».

В кавалерии и артиллерии тоже были созданы рекрутские депо. В них были подготовлены и в начале 1812 года сформированы четыре кавалерийские дивизии, а в артиллерийских депо были сформированы четыре артиллерийские резервные бригады.

Подготовке рекрутов, их обучению, обращению с ними Барклай-де-Толли придавал большое значение.

В результате принятых мер общая численность русских регулярных войск к лету 1812 года составила четыреста девятьсот тысяч человек. (В это число не входили иррегулярные казачьи и гарнизонные части.) А всего в России к этому времени было более шестисот тысяч солдат и офицеров, артиллерия насчитывала тысячу шестьсот орудий.