Страницы истории

Союзные договоры Франции с Австрией и Пруссией

Существенной трудностью было и то, что Россия потеряла многих своих союзников.

Прежде всего следует сказать об Австрии. В значительной мере Австрия стала союзницей Франции, отказавшись от партнерства с Россией, из-за брачного контракта Наполеона с австрийской принцессой Марией Луизой.

История этого контракта была следующей.

28 января 1810 года Наполеон собрал высших сановников империи, поставив перед ними вопрос о разводе с Жозефиной Богарнэ, которую он искренне любил, но принял решение расстаться с нею по политическим династийным соображениям. Император также попросил решить и вопрос о новом браке. Обсуждались две кандидатуры – великой княжны Анны Павловны и дочери австрийского императора Марии Луизы. Совещание во мнениях разделилось, хотя сам Наполеон дал понять, что его больше устраивает австрийская принцесса. Было решено подождать официального ответа из Петербурга, а уж потом, в зависимости от того, каким будет ответ, просить или не просить руки австрийской эрцгерцогини. К этому времени граф Коленкур был наконец уведомлен, что брак состояться не может из-за молодости невесты.

Наполеон тотчас же предложил свою руку дочери австрийского императора, и со стороны венского двора никаких проволочек не последовало, ибо инициатива Бонапарта отвечала стремлениям Австрии к союзу с Францией, что достигалось столь быстрым и безболезненным актом. Однако это же превращало Россию во врага Франции, ибо сватовство воспринималось не столько матримониальным, сколько политическим действием, которое могло прояснить истинные отношения монархов друг к другу лучше, чем официальные дипломатические ноты и доверительные личные послания.

Разумеется, австро-французский союз был в значительной мере вынужденным, но все же он представлял собой неприятную реальность, с которой приходилось считаться.

Другим, еще более вынужденным, но тем не менее существовавшим, союзом был прусско-французский. Гарнизоны Наполеона стояли почти во всех прусских крепостях, король Фридрих Вильгельм III находился на положении пленника и не мог отказаться от предложенного ему противоестественного антирусского альянса.

И хотя 12 февраля 1812 года прусский король подписал союзный договор с Наполеоном, в России к этому отнеслись совершенно спокойно и с должным пониманием: Александр даже известил Фридриха Вильгельма III, что по-прежнему считает его своим союзником, и обещал после победы над Наполеоном вознаградить Пруссию.