Страницы истории

От Вильно до Полоцка

И все же, сколь ни был преисполнен Александр решимости отразить вражеское нашествие, на следующий день, 13 июня, в 10 часов вечера Александр приказал А. Д. Балашову выехать к Наполеону и передать его личное письмо. Устно же сделать предложение о переговорах при одном непременном предварительном условии: армия вторжения должна оставить Ковно и отойти обратно на противоположный берег Немана. Той же ночью Балашов выехал и, наконец, после кратковременных встреч с Мюратом и Даву через четыре дня был отвезен обратно в Вильно, когда войска Наполеона уже вошли в город. Свидание с Наполеоном закончилось ничем, ибо он, разумеется, отказался уйти за Неман. Александр, пославший Балашова для демонстрации своего миролюбия, но нисколько не веривший в успех его миссии, не дождавшись даже сообщения о том, добрался ли его посланец до Наполеона, на заре 14 июня выехал из Вильно в Свенцяны, где стояла русская гвардия.

В тот же день, уже добравшись до Свенцян, Александр вызвал Аракчеева и попросил, чтобы он взял на себя управление военными делами. «С онаго числа, – писал Аракчеев, – вся французская война шла через мои руки и все тайные повеления, донесения и собственноручные повеления государя императора».

У нас нет оснований не верить этим словам Аракчеева, тем более что они подтверждаются и многими другими свидетельствами.

В ночь на 15 июня Барклай получил приказ Александра отвести 1-ю армию к Свенцянам, где находился император и его Главная квартира, а 2-й армии Багратиона приказано было идти к Вильке.

18 июня 1-я армия выступила из Свенцян и, выполняя приказ Александра, двинулась к Дрисскому лагерю, куда должна была прийти и 2-я армия Багратиона.

Познакомьтесь с тем, как отступала 1-я армия Барклая. Вопреки распространенному мнению, что она шла беспорядочно и очень поспешно, следующий отрывок из воспоминаний одного из активных участников Отечественной войны 1812 года авторитетно опровергает такое мнение.