Страницы истории

Генерал от кавалерии А. П. Тормасов

Среди выдающихся полководцев Отечественной войны 1812 года одним из самых известных был Александр Петрович Тормасов, о котором сегодня мало кто помнит. Он происходил из дворянского рода, берущего начало с XVI века.

Тормасов родился в 1752 году и служил под началом Потемкина, Кутузова и Суворова, получив ордена Георгия 3-й степени, Владимира 2-й степени, Белого Орла и Святого Станислава и золотую шпагу с надписью «За храбрость». Тормасов воевал в Крыму и в Польше, а в царствование Павла командовал лейб-гвардии конным полком, чьим шефом был сын императора – великий князь Константин Павлович.

Служба в гвардии свела Тормасова и с наследником престола Александром Павловичем. Когда же Александр по случаю своей коронации раздавал милости сановникам и генералам, в их числе оказался и Тормасов. 16 сентября 1801 года он был пожалован чином генерала от кавалерии, став, таким образом, полным генералом, следом за которым шел чин фельдмаршала. Прослужив в должностях инспектора по кавалерии двух инспекций (инспекциями при Павле стали называться дивизии, больше напоминающие не воинские соединения, а военные округа) – сначала Днестровской, а затем Лифляндской, – 26 января 1803 года был назначен киевским военным губернатором. Вслед за тем Тормасову было поручено сформировать Днестровскую армию для предстоящей войны с Турцией. Когда армия была сформирована, Александр Петрович после непродолжительного отпуска принял пост рижского военного губернатора. Важность этого поста была очевидной: в пограничной с Лифляндией Пруссии русская армия вела яростные, но неудачные сражения с армией Наполеона. Однако как только летом 1807 года был подписан Тильзитский мир, Тормасов подал прошение об отставке и вышел со службы с полным окладом жалованья и еще одним орденом – Александра Невского.

Но здесь подстерегало его несчастье, обернувшееся тем, что 9 июня 1808 года он снова вернулся в строй. Такое решение Тормасов принял после того, как внезапно умерла его любимая жена Луиза Филипповна, в девичестве фон Гейкинг, с которой он прожил в любви и счастье десять лет. Похоронив ее, Тормасов не мог оставаться в одиночестве, усугубленном бездеятельностью, и должен был окунуться в большие дела. Это дело нашлось: Александр поручил ему сформировать новую армию – Днестровскую.

Днестровская, или как ее еще называли Молдавская армия, сформированная Тормасовым в 1806 году, вскоре начала боевые действия с Турцией. А к 1809 году война началась и в Закавказье, где русским, кроме турок, еще с 1804 года противостояли и персы. В феврале 1809 года в Закавказье прибыл Тормасов, чтобы попытаться заключить мир с Персией и в любом случае защитить Грузию. Долгие переговоры ни к чему не привели, и тогда он начал активные действия против персидских войск. Имея всего сорок три тысячи солдат и офицеров, из которых двадцать три тысячи стояли в обороне на Кавказской линии, Тормасов с двадцатью тысячами выступил навстречу противнику и 22-23 августа в упорном бою с превосходящими силами Фетх Али шаха одержал в районе Гимры-Амамлы-Артика блистательную победу.

Александр прислал Тормасову алмазные знаки к одену Александра Невского и приказ, который велено было зачитать в войсках. «Такой необыкновенный подвиг, – писал Александр, – послужит потомству примером в том, что усердие, храбрость и труды заменяют число войск, преодолевают самые препоны природы и торжествуют над многочисленнейшим неприятелем».

Вслед за тем генералы армии Тормасова вторглись в Дагестан и подавили там антирусское движение горских феодалов. Так, в боях и походах прошел 1810-й и большая часть 1811 года, как вдруг в сентябре Александр Петрович получил новое назначение: его переводили главнокомандующим 3-й резервной обсервационной армией, штаб которой располагался в Луцке.