Страницы истории

Подвиг 3-й армии

Накануне Отечественной войны 1812 года у западной границы России стояли три армии. 1-й, со штабом в Вильно, командовал М. Б. Барклай-де-Толли, 2-й, со штабом в Вилковишках, – П. И. Багратион, 3-й – А. П. Тормасов. Его армия была самой небольшой: в ней служили сорок тысяч солдат и офицеров, сведенных в четыре корпуса, три из которых были пехотными и один – кавалерийским. Обсервационная, как свидетельствовало и само название 3-й армии, должна была наблюдать за ходом военных действий, но, конечно же, не пассивно, имея целью защитить от вторжения в Южную Россию и самих французов, и союзных Наполеону австрийцев.

«Великая армия» перешла Неман 12 июня 1812 года, и Барклай с Багратионом начали отступление. Однако Тормасов стоял на своих позициях, ожидая действий австрийской армии, которой командовал князь Шварценберг. Но австрийские войска ушли к северу, а на их место прибыл смешанный франко-германский Саксонский корпус под командованием французского генерала Ренье для защиты от русских Варшавского герцогства.

Лишь 11 июля, через месяц после начала войны, 3-я армия двинулась в поход. Но не на восток шла она, а на запад – к Бресту и Кобрину, где стояли войска Ренье.

Обманув неприятеля ложным маневром в районе Пинска, Тормасов 13 июля взял Брест, а еще через день – Кобрин, захватив город и около двух с половиной тысяч пленных. Кобринская победа очень встревожила неприятеля, полагавшего, что Тормасов вслед за тем пойдет на Варшаву. Большое значение она имела потому, что была первой победой русских в Отечественной войне 1812 года. Имя Тормасова стало весьма популярным во всей России, а когда о его победе узнали в Москве, то вечерние спектакли стали начинаться с восклицаний актеров: «Слава генералу Тормасову, поразившему силы вражеские!» За одержанную победу Александр наградил его орденом Св. Георгия 2-й степени и пятьюдесятью тысячами рублей, написав при этом: «Мне известно, что состояние ваше не весьма избыточно».

Взятие Кобрина заставило тридцатитысячный корпус Шварценберга оставить «Великую армию» и вернуться на старое место, что ослабило наполеоновские войска, преследовавшие армию Багратиона.