Страницы истории

Магия числа «6»

«Шестое число у нас в руке!» – часто говаривал Михаил Илларионович Кутузов, находя, что именно в этот день в июле, августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре 1812 года русские войска либо одерживали знаменитые победы над неприятелем, либо происходили важные события.

6 июля Александр I подписал «Манифест», оканчивающийся следующими словами: «Дотоле не положу оружия моего, доколе не сотру с лица земли русской врага, дерзнувшего войти в ее пределы. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом гражданине Палицына, в каждом гражданине Минина. На начинающего – Бог!»

6 августа из Смоленска была вынесена икона Смоленской Божией Матери. Причем священник читал при этом Евангелие от Луки и провозгласил: «Пребысть же Мария три месяца и возвратится в дом свой». Тем более было дивно, что именно 6 ноября эта икона была внесена в собор, откуда вынесли ее ровно за три месяца перед тем.

6 сентября Кутузов начал свой беспримерный фланговый маневр, перейдя с Рязанской дороги на Калужскую, закрыв, таким образом, от французов плодородные южные губернии, что и обрекло в ближайшем будущем их армию на полную гибель.

6 октября русская армия атаковала корпус Мюрата при Тарутине, и в тот же день Витгенштейн разбил корпус Сенсира под Полоцком.

6 ноября была одержана победа в жестоком и кровопролитном сражении при Красном.

6 декабря остатки главных сил Наполеона оставили территорию Российской империи.