Страницы истории

Похищенные сокровища

В 1912 году, к столетию победы над Наполеоном, в России вышло много книг, посвященных событиям Отечественной войны.

Тогда же вышел трехтомник «Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев». Внимание читателей особенно привлекли заметки тех, кто писал о похищенных в Москве и в России сокровищах, которые затем были вывезены из сожженной столицы. Так, офицер Маренгоне сообщал, что «Наполеон велел забрать бриллианты, жемчуг, золото и серебро, которые были в церквях. Он велел даже снять позолоченный крест с купола Ивана Великого. Велел вывезти все трофеи Кремля. Ими нагрузили двадцать пять телег».

В воспоминаниях другого офицера – де Кастеллана – сообщается, что французы в Москве «забрали и расплавили серебряную утварь из кремлевских церквей, пополнив этим кассу. В дальнейшем появились три версии относительно мест захоронения похищенных из Москвы сокровищ. Первая – Семлевское озеро около Вязьмы, в котором якобы эти сокровища были затоплены; вторая – озеро у местечка Бобр Сенненского уезда Могилевской губернии; третья – подножие горы Понар, по дороге из Вильнюса в Каунас.

Последняя версия наиболее вероятна, ибо свидетельствами множества авторитетных очевидцев подтверждено, что именно здесь, у подножия обледеневшей горы Понар, 10 декабря 1812 года остановились и армейская казна, и обоз с московскими трофеями, и остатки экипажей Наполеона.

Сам Наполеон считал, что у горы Понар его солдаты разграбили в общей сложности двенадцать миллионов франков.

Справедливости ради следует сказать, что и казаки атамана Платона, преследовавшие отступавших французов, тоже поживились немалым числом ценностей.