Страницы истории

Письмо Кутузова жене от 31 марта 1813 года

Предпоследнее из писем Кутузова жене написано 31 марта из Трахенберга в Силезии. Это последнее письмо, написанное рукой Кутузова. Следующее – самое последнее – он уже только подпишет…

«Письмо твое, мой друг, от 20 марта получил, где пишешь об празднике Дашинькином, и стихи Костинькины очень милы. (Дашинька и Костинька – внуча-та Кутузова. – В. Б.) Вы и меня в слезы ввели. Покой мне нужен, я устал, как давно мне покою не было.

В Шлезии мне очень приятно, как возвышают дела наши. Сегодня дам с двадцать съехались издалека и собрались перед окошком. Увидя, наконец, что я долго не показываюсь, просили адъютантов, чтобы я подошел к окошку. Я их позвал к себе и слышал множество комплиментов, что они приехали видеть своего избавителя, что им теперь не надобно смотреть на портреты мои, что мой образ запечатлен в сердцах их.

На улицах кричат: „Виват, Кутузов! Да здравствует великий старик!“

Иные просто кричат: „Виват, наш дедушка Кутузов!“

Этого описать нельзя, и этакого энтузиазма не будет в России. Несть пророк чести во Отечестве своем. Посылаю новый марш, который немцы поют.

Голицын сегодня приехал. Детям благословление. Верный друг Михайла Г.-К.

Новая победа! Вице-король италийский близ Магдебурга». (В сражении при Лейцкау 24 марта был разбит корпус Мюрата. – В. Б.)