Страницы истории

Поражения союзников под Лютценом и Бауценом

А между тем произошли серьезные изменения в положении на театре войны. 16 апреля, в день смерти Кутузова, Наполеон выехал из Веймара и двинулся к Лейпцигу. Туда же поехали и Александр с Фридрихом Вильгельмом.

20 апреля войска Наполеона и русско-прусская армия, которой командовал новый главнокомандующий П. X. Витгенштейн, сошлись под Лютценом в упорном сражении, продолжавшемся весь день. В этом бою Александр часто оказывался в боевых порядках своих войск, сказав одному из адъютантов: «В этом сражении для меня нет пуль».

И все же союзники сражение проиграли.

Вечером русские и пруссаки начали отступление.

Александр и Фридрих Вильгельм, проведшие весь день рядом, стали пробираться через обозы и раненых при свете фонаря, который нес перед ними один из флигель-адъютантов.

Ночевали они в деревне Гроич, где Александр убеждал прусского короля отойти за Эльбу.

Расстроенный поражением Фридрих Вильгельм ответил Александру с запальчивостью и обидой: «Это мне знакомо. Если только мы начнем отступать, то не остановимся на Эльбе, но перейдем также за Вислу. Действуя таким образом, я вижу себя снова в Мемеле».

Утром 21 апреля Александр послал штабс-капитана по квартирмейстерской части А. И. Михайловского-Данилевского к главнокомандующему Витгенштейну, чтобы узнать, какие распоряжения он отдал.

Михайловский-Данилевский долго искал Витгенштейна и наконец узнал от него, что он никаких распоряжений не отдавал, ожидая их от императора.

Когда же Михайловский-Данилевский возвратился к Александру, то получил приказ отправляться в городок Цейц, где в бездействии весь вчерашний день простоял Милорадович с двенадцатью тысячами человек, оберегая левый фланг союзников от возможного обхода Наполеоном.

Милорадовичу было приказано возглавить арьергард и прикрывать союзную армию при ее отступлении на восток.

Из-за того, что у Наполеона почти не было кавалерии, он не мог достаточно энергично преследовать союзников, и Александр имел право представить эту ретираду не как следствие понесенного поражения, а как маневр.

Поэтому он наградил Витгенштейна орденом Андрея Первозванного, а Милорадовичу дал титул графа.

8 мая силы союзников выстроились в боевой порядок у Бауцена.

Прежде чем они пришли туда, к ним на соединение подошла 3-я армия, которой с середины 1813 года командовал М. Б. Барклай-де-Толли.

Вместе с армией Барклая силы союзников насчитывали девяносто три тысячи человек – шестьдесят пять тысяч русских и двадцать восемь тысяч пруссаков при шестистах десяти орудиях. Наполеон привел под Бауцен около ста пятидесяти тысяч солдат и офицеров при трехстах орудиях.

Два дня – 8 и 9 мая – под Бауценом кипело кровопролитное и ожесточенное сражение. Весь первый день Александр стоял на высоте при деревне Каине, а «9 мая в пятом часу утра, – писал в „Журнале 1813 года“ капитан квартирмейстерской части главной императорской квартиры А. И. Михайловский-Данилевский, – государь находился уже на высоком кургане, откуда можно было удобно обозревать все поле сражения и куда изредка долетали ядра.

Государь не съезжал с кургана до отступления армий, и перед глазами его была гора, на которой стоял Наполеон, не трогаясь с нее весь день. Вообще, я не видал сражения, в котором бы войска обеих противных сторон менее маневрировали и где главнокомандующие были бы менее деятельны, как в Бауценском.

Оба императора… не сходили с курганов. Граф Витгенштейн не оставлял ни на минуту государя и не подъезжал ни разу к войскам, а начальник штаба его несколько часов на том же кургане спал…

Вид сражения, происходившего на горах, был истинно картинный. Неприятели карабкались на крутые возвышения и были стремглав опрокидываемы. Однажды удалось им втащить на гору несколько орудий, ядра их начали доставать до государя. «Неужели вы потерпите, – сказал Милорадович солдатам, – чтобы ядра французские долетали до императора!» – и мгновенно батарея была прогнана.

«Государь на вас смотрит!» – закричал он одному полку, который при сих словах бросился в штыки и переколол французов».

В пятом часу дня русские и пруссаки начали отступление. «Государь ехал медленно, стараясь утешать короля прусского», – добавляет Михайловский-Данилевский.

Ближайшим следствием проигранного под Бауценом сражения было смещение Витгенштейна с поста главнокомандующего и назначение на его место Барклая-де-Толли.