Страницы истории

Поражение союзников под Дрезденом

А 23 мая Наполеон неожиданно предложил заключить перемирие. Оно продолжалось до 29 июля. За это время численность русской армии возросла до трехсот пятидесяти тысяч солдат и офицеров. Главная квартира во время перемирия находилась в маленьком, уютном городке Рейхенбахе, а император со свитой разместился в его окрестностях, в замке Петерсвальде. Здесь-то и происходили важнейшие события лета 1813 года – подписание англо-прусского и англо-русского секретных соглашений, по которым Британия предоставляла союзникам два миллиона фунтов стерлингов на содержание двухсот сорока тысяч солдат и офицеров.

15 июня к англичанам, русским и пруссакам примкнули австрийцы. В конце июля армии союзников двинулись вперед, к Дрездену, и достигли его 14 августа.

Для прикрытия правого фланга союзники оставили на юговостоке от Дрездена, у города Пирн, корпус А. И. Остермана-Толстого.

В этот день Александр и два союзных монарха сначала стояли на высотах Рекница, наблюдая за движением своих и вражеских войск, но не решаясь на какие-нибудь кардинальные действия. Наконец было решено провести на виду у Наполеона «большую демонстрацию», развернув на город атаку пяти колонн фронтом в пятнадцать верст.

Колонны не успели еще развернуться, как союзные монархи переменили решение. Но было поздно – войска шли к Дрездену, а французы начали контрнаступление.

Всю вторую половину дня, с 6 часов пополудни, продолжалось сражение, к темноте закончившееся тем, что французы сумели отбросить союзников на исходные позиции.

До глубокой ночи Александр был на позиции, а затем уехал на ночлег в замок Нетниц. Сквозь сон он слышал, что за окнами началась гроза, перешедшая затем в бурю.

А между тем сотни тысяч людей стояли в грязи под дождем и ураганным ветром, дожидаясь восхода солнца. Положение усугублялось еще и тем, что у союзников почти не было продовольствия, и они третьи сутки держались на сухарях и воде.

15 августа в шестом часу утра Александр выехал на позиции и поспел к самому началу артиллерийской канонады.

Дождь и ветер продолжались с прежней силой. Французы начали атаку на левый фланг, где стояли австрийцы, а затем нанесли удар по центру и почти одновременно – по правому флангу союзников. Ядра падали у самых ног коня Александра, но он не отодвигался ни на шаг, словно испытывая судьбу.

Положение императора показалось опасным только что принятому на службу бывшему генералу Наполеона Моро, и он подъехал к Александру, предлагая переехать на другую высоту – недосягаемую для ядер противника.

Жан Виктор Моро был одним из самых талантливых генералов Наполеона, но в 1804 году был выслан из Франции по обвинению в подготовке заговора против Бонапарта. В июле 1813 года он приехал из Америки, где прожил девять лет в эмиграции, и предложил свои услуги Александру. Моро стал генералом русской службы и в битве под Дрезденом стоял стремя в стремя с императором. Он-то и предложил Александру переехать из-под обстрела на другое место.

Александр согласился, но не успел еще и тронуть коня, как ядро оторвало сидевшему в седле Моро правую ногу, пробило круп лошади и на вылете раздробило левую ногу. Потом говорили, что этот выстрел из пушки произвел сам Наполеон, узнавший в подзорную трубу своего давнего врага и недоброжелателя.

Несмотря на оказанную тут же помощь, Моро, не издавший при ампутации обеих ног ни единого стона, через шесть дней скончался.

Вскоре после того, как унесли смертельно раненного Моро, пришла весть, что разбиты четыре полка австрийцев и захвачено шестнадцать орудий. К тому же Александру сообщили, что потери союзников за два дня сражения достигли тридцати тысяч человек.

К ночи в темноте и слякоти голодная и изнуренная непогодой армия союзников начала отступление. Ночью дождь и ветер усилились, войска – на треть босые – шли по колено в грязи.

Вымокший под дождем и облепленный грязью Наполеон в это же время въезжал в украшенный иллюминацией Дрезден.

Переночевав в Дрездене, Наполеон дал своим войскам для отдыха одну ночь, и они, едва успев обсушиться и согреться, утром 16 августа начали преследование отступающей армии союзников.