Страницы истории

От Рейна до Парижа

Главная армия союзников медленно шла по департаментам Франции, построившись в восемь колонн и развернувшись по фронту на триста пятьдесят верст.

Хотя погода была по-прежнему скверная, Александр большую часть времени ехал не в карете, а верхом. Приучив себя не бояться простуды и хорошо закалившись с детства, он ехал без шинели, в одном мундире, чаще всего парадном, и очевидцы утверждали, что, казалось, будто не на войне происходит все это, а едет русский император на какой-то веселый праздник.

Останавливаясь на ночлег, Александр принимал представителей местных властей и, как правило, очаровывал своим совершенно свободным и даже изысканным французским языком, которым он владел лучше корсиканца Наполеона, пленяя слушателей еще более ласковым обращением и обещаниями своего покровительства.

Однако столь идиллические и мирные картины представлялись лишь тем, кто не знал положения дел в Главной квартире. А суть их состояла в том, что три монарха и Шварценберг находились в постоянных распрях и никак не могли договориться о согласованных действиях против Наполеона. Так как они двигались вместе с Главной квартирой, то и останавливались в одном и том же месте.

Нередко случалось, что Александру среди ночи доставляли срочные и важные донесения, и он вставал с постели, быстро одевался и выходил под дождь и снег, чтобы посоветоваться с Францем, Фридрихом Вильгельмом или Шварценбергом.

Он, не чинясь, входил в занятые ими дома и, сев на край постели, ждал, пока кто-либо из них прочтет донесение и выскажет свое мнение.

10 января Главная квартира остановилась в Лангре – городе, лежащем в водоразделе рек Сена и Сона на юго-востоке Парижского бассейна. Здесь впервые Париж из далекого стратегического пункта стал превращаться в близкую ощутимую реалию, находившуюся в шести переходах.

Сюда, в Лангр, по приглашению Александра приехал Лагарп, и их встреча после двенадцатилетней разлуки была необычайно теплой.

Здесь же союзники вновь стали обсуждать вопрос: воевать дальше или же вновь выставить перед Наполеоном требование возвратиться в границы 1792 года?

Споры в Лангре шли около недели. И в тот день, когда они завершились, в ночь с 16 на 17 января, Александр получил извещение, что Наполеон начал наступление на Силезскую армию Блюхера.

17 января армия Блюхера, выдержав тяжелый бой, отступила. Сражение происходило под Бриенном, где Наполеон с десяти до пятнадцати лет учился в военном училище. В этом бою и Блюхер, и Наполеон едва не попали в плен, но и для того и для другого все обошлось благополучно.

Союзники отошли на шесть верст к деревне Ля-Ротьер, где Наполеон вновь потерпел поражение, но затем фортуна опять повернулась лицом к своему любимцу, и он в четырех сражениях разбил армию фельдмаршала Блюхера. Это послужило причиной того, что Шварценберг отдал приказ об отступлении союзников. Однако Александр решительно воспротивился и потребовал немедленно остановить гибельную и бессмысленную ретираду и перейти в наступление.

«Если мое требование не будет исполнено, – сказал Александр, – то я отделюсь от Главной армии со всеми находящимися в ней русскими войсками, соединюсь с Блюхером и пойду на Париж».

Александр обратился к Фридриху Вильгельму с вопросом, помогут ли пруссаки ему в этом намерении.

И прусский король согласился с Александром. Австрийцам не оставалось ничего другого, как поддержать русского императора.