Информация


  • Вольф Мессинг — человек - тайна

    Чудеса, которые творил Вольф Мессинг, остались загадкой и для нас, ныне живущих, и для людей, которые были их свидетелями, и для самого телепата. Хотя Мессинг ничего не скрывал. Напротив, он жаждал, чтобы ученые, исследовав его способности, дали им объяснение. Но чудеса, которые не опровергнешь, советская наука игнорировала.

    Вольф Мессинг — человек - тайна

    Мы сидим друг против друга. У него высокий лоб, густые курчавые волосы. Взгляд как будто рассеянный. Он выглядит спокойным, уравновешенным. Чувствуется, что журналисты не балуют его своим вниманием. Говорит неторопливо, но с каким-то внутренним напряжением и с заметным акцентом. И вдруг он преображается. Я заметил — с того момента, когда поднял руку. Оживление пробежало по его лицу. В глазах замелькали искорки. В это мгновение лицо его излучало дивную, необъяснимую силу. Я почувствовал, как передо мной словно в июльском мареве «поплыла» комната. Все качнулось, задрожало… Будто кто-то невидимый прикоснулся к моему мозгу. Он опустил руку, и тотчас же исчезла странная пульсация передо мной.

    Так я познакомился с Вольфом Мессингом. То ли он испытывал меня, то ли проверял что-то известное только ему, то ли дал мне знать о своем могуществе. После этого я попытался уловить малейшее движение его глаз, мускулов лица, но все было напрасно. Передо мной вновь сидел добрый, мягкий человек.

    Я встречался с ним трижды, и каждый раз он был совершенно другим. Сколько же «ликов» у Вас было, Вольф Григорьевич? Он был загадочен во всем. То, что он демонстрировал, было тайной. Да и сам он был, как я теперь понимаю, человеком-тайной…

    Волшебник на сцене

    Это произошло в декабре 1966 года. Зал Ростовской филармонии набит до отказа. Еще бы! Попасть на «Психологические опыты», а так назывались на афишах Мессинга его выступления, с которыми он разъезжал по Советскому Союзу, было почти невозможно. До революции в этом здании на Большой Садовой в кафешантане «Палермо» (позже — «Марсе») выступали заезжие фокусники и шарлатаны. И вот на этой же самой сцене… человек, покоривший весь мир своим таинственным искусством. Маг? Чародей? Телепат? Наверное, и то, и другое, и третье, и еще — выдающийся психолог и артист.

    Зал гудел, как трансформатор. Белая в лучах прожекторов сцена казалась раскаленной от напряженных взглядов сотен глаз. И вот на ней появляется невысокий человек. Он складывает руки на груди. Колоссальное внутреннее напряжение. Казалось, его мозг, дремавший в полузабытьи, просыпается. Руки взметнулись вверх. Я не знаю, с чем сравнить это движение.

    Зрители предлагают одно задание хитроумнее другого, но Вольф Мессинг все делает безошибочно. Схватив за руку индуктора (человека, который отдает мысленные распоряжения), он быстро передвигается по залу, отыскивая спрятанные предметы. Сколько таких заданий выполнил он за 50 лет! И только один раз не мог найти предмет, который был спрятан. Это была конфета — ее съел зритель. Тогда Мессинг сказал, подойдя к нему: «Я не хирург».

    Во время одного из выступлений Мессинга в Одессе на сцену поднялся молодой священник. «Если уважаемый психолог выполнит мое задание, — сказал он, — я, возможно, откажусь от своих убеждений. Зал затих. И вот Мессинг по мысленному заданию священника вызывает девушку, сидящую в зале, достает из ее прически нательный крестик и обводит им вокруг ее головы. Пораженный священник сложил руки на груди: «Истинно говорю я вам — так и было задумано».

    Мессинг вспоминает…

    — После выступлений, — рассказывает Вольф Григорьевич, — зрители задают десятки вопросов, присылают сотни писем. Суть одна: объясните, пожалуйста, как это у Вас получается?

    — А в самом деле, как Вы это делаете?

    — Если бы я знал это сам! Наука пока только ищет пути к отгадке тайн телепатических способностей.

    — Вольф Григорьевич, а с чего Вы начинали?

    — Еще мальчиком я выступал в Паноптикуме вместе с всякими экстравагантными «существами»: там была женщина с огромной бородой, голые сиамские близнецы, безрукий человечек, который ногами тасовал колоду карт, закуривал, рисовал портреты посетительниц. Там лежал в стеклянном гробу и я — «бездыханный чудо-мальчик». Я умел отключать дыхание. С этого, собственно, все и началось. В детстве я упал в голодный обморок, и меня чуть не похоронили, приняв за мертвого. Через три дня, когда я «ждал» следующей партии трупов для братской могилы, профессор Абель, психиатр и невропатолог случайно вернул меня к жизни. После этого я начал выступать под руководством импресарио Цельмейстера.

    В 1915 году Мессинг попал в Вену. Там его представили Альберту Эйнштейну, он заинтересовался «чудо-мальчиком» — о нем писали многие газеты — и решил сам испытать его способности. Пригласил для этого опыта и Зигмунда Фрейда. И вот два великих человека проверяли «юного волшебника». Фрейд (индуктор) мысленно приказал Вольфу взять пинцет и вырвать из усов Эйнштейна два волоса. «Еще чего? Это уже издевательство. Мне не поверилось. Я снова мысленно переспросил. Да. Только так. Эйнштейн в ответ улыбнулся и добродушно подставил щеку», — рассказал Вольф Григорьевич. Эйнштейн, в свою очередь, поразил Мессинга. «Вы знаете, он был как ребенок. Галстук не мог завязать. Чувствовалось, что все его мысли были заняты только одним — работой».

    — Выступать за границей было легко. А вот в СССР не жаловали ни магов, ни телепатов. И мне пришлось переубеждать людей, от которых зависели мои выступления, что в них нет ничего мистического. Поэтому в свои «Психологические опыты» я включал самые простые номера: искал спрятанные предметы, угадывал числа…Но и это производило сильное впечатление на зрителей.

    — А что Вы делали за границей необычного?

    — В Риге, например, был такой рекламный номер. Я ездил по городу на автомобиле с завязанными черным полотенцем глазами. Руки лежали на руле, ноги стояли на педалях. Рядом сидел водитель и мысленно отдавал мне приказы. Читая его мысли, я вел машину! Кстати, никогда раньше, да и после этого случая, за баранку автомобиля я не садился. Это видели тысячи рижан.

    Мессинг размышляет…

    — Вольф Григорьевич, если Вы не можете объяснить, как все это происходит, то хотя бы опишите Ваше психологическое состояние?

    — Огромная, неимоверная работа мозга. И всё…

    И я тут же представил себе еще одну картину. После его выступления на сцене я зашел за кулисы, в комнату, где Вольф Григорьевич ждал меня. Он отдыхал. Пиджак накинут на спинку стула. Капельки пота блестят на высоком лбу. И напряженно бьется, пульсирует жилка… И вновь поражаюсь: только что на сцене я видел неутомимого чародея, и вот передо мной сидит человек, изнуренный тяжелой работой, словно он целый день таскал в гору камни. Теперь я представил, сколько энергии тратил он на сцене! И этого не замечал никто!

    — Вольф Григорьевич, а какое число людей Вы можете загипнотизировать?

    — Столько, сколько вижу перед собой.

    — В прошлом году журнал «Наука и религия» публиковал Ваши воспоминания «О самом себе». Их обещали издать книгой. Почему её выход задерживается?

    Мессинг снисходительно махнул рукой.

    — Неужели Вы не можете внушить людям в редакции и в типографии, чтобы книга вышла?

    — Почему же? Могу. И книга выйдет. Но что потом будет с этими людьми?

    — Некоторые склонны считать телепатические способности своего рода атавизмом. Мол, раньше люди владели телепатией, но потом, со временем, с развитием языка необходимость в ней отпала, и она угасла?

    — Трудно сказать. Возможно, люди только идут к массовой телепатии, а не уходят от нее. Дело в том, что такие способности есть у каждого человека. Я это чувствую, когда вхожу в контакт с ними. Но у большинства они очень неразвиты. И их нужно развивать. Это все равно, как музыкальная одаренность, многие могут играть на музыкальных инструментах, но виртуозов — единицы.

    — Но должно что-то все-таки лежать в основе этих способностей?

    — Это трудно объяснить конкретно, но я убежден — здесь нет ничего сверхъестественного.

    В последние годы жизни Мессинг тяжело болел и точно знал, когда умрет. У него очень болели ноги. Он травмировал их, когда убегал от немцев и выпрыгнул со второго этажа. Но тогда боли не почувствовал. Через годы это стало сказываться. В конце концов, в 1974 году Вольф Григорьевич лег на операцию.Он попросил у правительства пригласить в качестве хирурга уже ставшего мировой знаменитостью Майкла Дебеки, обязуясь полностью оплатить приезд и работу из собственного кармана. Правительство отказалось.

    Вместо Дебеки Мессинга оперировал профессор Покровский. Операция прошла блестяще, но на ее фоне у артиста развился ателектаз легкого, после чего отказали почки, и 8 ноября 1974 года в 23 часа главный советский мистификатор скончался. А ведь еще до отъезда в госпиталь Вольф Григорьевич посмотрел на свой висящий на стене портрет и сказал: «Все, Вольф. Больше ты сюда не вернешься».

    Похоронен он был на Востряковском кладбище рядом с умершей за несколько лет до этого супругой. На просьбу выделить две тысячи рублей для установки надгробия чиновники в Министерстве культуры ответили решительным отказом. Много лет могила Мессинга была практически безымянной, и лишь в 1990 году его старая подруга Татьяна Лунгина, проживающая сейчас в Лос-Анджелесе, на свои деньги поставила ему памятник.

    Мессинг не раз предлагал ученым создать лабораторию по изучению возможностей его мозга. Но власти боялись: а вдруг откроется что-то неожиданное?

    Он ушел из жизни и унес свою тайну с собой. Его архив опечатали сотрудники КГБ, и он до сих пор недоступен.

    Лавка чудес Мессинга

    Говорят, что Мессинг был учеником Гануссена, ясновидца Гитлера. Сам Вольф Григорьевич никогда не говорил об этом. Да, он бывал на выступлениях Гануссена в Германии и высоко отзывался о его провидческих способностях. Какие-то номера Мессинг мог позаимствовать у Гануссена, но какая же это учеба? Учителем для Мессинга Гануссен мог быть только в одном: стремительной карьерой и своим падением он как бы предупреждал — людям с такими возможностями нужно дер­жаться подальше от всемогущих властителей. За то, что Гануссен слишком много знал и мог влиять на окружение фюрера, его застрелили как собаку — на свалке.

    Мессинг учел этот урок и всегда старался держаться в стороне от сильных мира сего. Хотя в его жизни были моменты, когда он ходил по лезвию ножа, правда, не по своей воле.

    В 1937 году фашистская Германия наводила на Европу ужас, и на одном из выступлений Мессингу был задан вопрос о судьбе Гитлера. Войдя в ясновидческий транс, он ответил, что Гитлер погибнет, повернув войска на Россию. Фюрер, узнав о словах всемирно известного прорицателя, впал в истерику. В парапсихологию он верил больше, чем в военную науку. А посему издал указ, объявлявший Мессинга своим личным врагом, за поимку которого гарантируется награда в 200 тысяч марок.

    Его испытывали и Сталин, и Берия. Когда он беспрепятственно, без документов прошел в Кремль, в кабинет Сталина (!), тот спросил его: «Как вам удалось это сделать?» Мессинг ответил: «Я внушал охране, что я — нарком Берия, и они отдавали мне честь».

    Когда же сам Лаврентий Павлович, уже зная о способностях Мессинга, дал жесткое указание не выпускать его из здания НКВД, тот прошел три ряда охранников. И из озорства, а может, чтобы показать — он не боится, ­— увидев Берию в окне, помахал ему снизу рукой.

    Вольф Мессинг предсказал день начала Отечественной войны — 22 июня 1941 года, но Сталин не поверил ему. За два с половиной года он назвал день капитуляции фашистской Германии, причем сделал это публично. Предсказал он и Сталину день его смерти, но после этого ушел от него живым. Что-то внушил? Или повлиял на уход из жизни вождя — в это время Сталин задумал развязать массовые репрессии против евреев. И Мессинг защищал таким образом свою жизнь? Предсказал он и дату ухода своей жены, и свою собственную смерть.

    Самолет, который купил Мессинг на деньги, полученные от выступлений и подарил одному из советских асов, был словно заговоренный. Он чудом выходил невредимым из всех смертельных передряг.

    Владислав Смирнов

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 3958 | Дата: 1 мая 2010  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!