Информация


  • Сага о рыцарях Холодного моря

    «От ярости норманнов убереги нас, о Боже!», – страстно молился настоятель английского монастыря Линдисфарн. Бог забыл нас, и на следующий день во время грозы к острову причалили драккары – корабли с головами драконов. Сошедшие с них варвары в рогатых шлемах не знали ни страха, ни жалости. Святое место было разрушено и разграблено, почти все монахи перебиты, а я, тогда еще молодой послушник, был уведен в рабство в далекие суровые скандинавские земли. Не мирная жизнь в монашеской обители была уготована мне свыше, но путешествия, опасности, приключения и свидетельство великих событий и великих людей, воинов холодного моря – викингов.

    Сага о рыцарях Холодного моря

    Харальд ярл дружине сказал:
    «С вами я непобедим!
    Мы с вами, как прежде, пройдем побережье,
    оставляя огонь лишь и дым!»


    Сурова, холодна и бесплодна родина викингов. Может потому и жестоки северные люди, не знают они страха, не чувствуют холода. В голодные годы они без капли жалости уносят младенцев, прежде всего девочек, в лес и оставляют там умирать. Не мастерство землепашца или ремесленника ценится здесь более всего, но знание морского и ратного дела. Никто не может сравниться с ними в бою, нет лучших мастеров в управлении кораблями. У их верховного бога Хеймдаля родилось три сына – Трель-раб, Карл-земледелец и Ярл-прародитель воинов.

    Викинги ведут свой род от Ярла и его сына Кона и поэтому должны заниматься исключительно ратным делом. Сильных и бесстрашных воинов в Скандинавии гораздо больше, чем земледельцев. Плодородных земель мало, потому стремятся скандинавы искать богатства и счастья на чужбине. Дух приключений и больших сокровищ пьянит, как хмель, молодых вождей конунгов.

    Вскоре дружина конунга Регнара отправляется в поход на Британию. Воины северных земель, одним своим видом внушающие ужас, принесли жертвоприношения своим языческим богам войны: верховному богу одноглазому Одину и громовержцу Тору. Великого Регнара дружинники подняли на щите, признав тем самым своим конунгом и принеся ему клятву верности.

    Вернуться из сражения, в котором погиб вождь, означает покрыть себя несмываемым позором. Местные сказители скальды поют хвалебные песни в честь богов и героев викингов, перед сражением вино льется рекой, шальное веселье красит улыбками мрачные лица. На войну северные люди отправляются, как на праздник. И я под угрозой смерти должен отправиться с ними, чтобы описать предстоящие подвиги дружины.

    Сага о рыцарях Холодного моря

    Люди падают, как сосны,
    под ударом топора.
    Вон берсерк со взглядом злобным мчит сюда...


    Я снова вернулся на родную британскую землю, но по иронии судьбы должен наблюдать за сражением со стороны неприятеля. Одетые в легкие доспехи и рогатые шлемы, чтобы моим братьям по крови сложно было поразить варваров и сносить их буйные головы, вооруженные мечами и топорами викинги совсем не боялись смерти и с предвкушением ожидали битвы. Ужасное зрелище открылось моему взору. Вдвое превосходящая викингов числом армия нортумбрианского короля была на голову разбита дружиной отважного Регнара. До безрассудства храбро и самоотверженно сражались воины севера.

    Впервые моему взору предстали берсерки – авангард войска викингов. Опьяненные боем эти воины презирали доспехи и рвали на себе одежду. В порыве ярости берсерки грызли зубами собственные щиты. А большинство из них и вовсе предпочитали двуручный бой. С мечом в одной руке и топором в другой безумные воины севера в одиночку бросались на строй противника. Казалось, жажда крови для этих людей ценнее собственной жизни. Викинги перебили почти всю королевскую армию, полностью разграбив портовый город. Все что не смогли унести, они разрушили и предали огню. Загрузив до предела свои драккары несметными сокровищами, дружина плывет домой под хвалебные песни скальдов.

    Сага о рыцарях Холодного моря

    Вдоволь сразившись,
    кровью умывшись,
    коснулись родимой земли.
    Расставшись с оружьем,
    шлемов полукружьем,
    обняли любимых своих.


    Трепетно относятся викинги к своему кораблю, считая его своим вторым, а для кого и единственным домом на всю жизнь. Секрет изготовления драккаров знают лишь люди севера. Киль сделан из цельного дерева. Небольшой, но очень быстрый и маневренный драккар в длину – метров пятьдесят, на борт его вступят сто пятьдесят человек, и всем здесь найдется место. Очень устойчив корабль викингов и благодаря низкой осадке легко входит в устья рек и фьорды. Благодаря особой конструкции даже в бурю им может управлять один человек. Корабль венчает голова дракона, драккар в нашей речи – «большой змей».

    По пути в Скандинавию мы попали в сильную бурю. Волны вздымаются так, что не видно черного неба, словно скорлупку давят со всех сторон стальные толщи воды. Братья мои англичане с мужеством встретили бы смерть, но в такой ситуации не справились бы, викинги же во время шторма оставались сильными духом, бодрыми и веселыми. Море для викингов – друг и союзник, игры его – для викингов тоже игра. Стихия, как викинг, ей нет дела до божьего промысла, в жертву себе выбирает трусливых, грозит смельчакам, улыбается викингам. Прославлены в веках будут конунги Эрик Рыжий, открывший остров Гренландия, и сын его Лейф Счастливый, нашедший земли Винланд (на 500 лет раньше Христофора Колумба открыл Америку).

    Я все больше удалялся от моей родной земли, вместе с тем я все больше уважал этих грубых, диких, но таких живых и отважных варваров. После бури на море штиль. Чтобы добраться до родины, викингам нужно было грести. Из-за потерь на поле боя гребцов не хватало. Весло дали и мне, теперь я больше не раб. Воины викингов всегда гребут сами, а если весло дают рабу, он становится свободным. Рано утром мы прибыли к берегам Норвегии. Дружинников Регнара встречали как героев, сегодня вечером выпивке, жареному мясу, песням и веселью не будет предела.

    Сага о рыцарях Холодного моря

    И не каждый увидит старость –
    нам иная судьба дана:
    Погребальным костром станет парус,
    а курганом нам будет волна...


    Вчера хоронили павших воинов. Грустные ритуальные песнопения белокурых дев сопровождали уходивших все дальше в море на подожженной лодке павших героев. Не было никаких безутешных воплей вдов и детей и безудержной грусти товарищей. Герои отправлялись в Палаты Валгаллы, где храбрецы живут вечно. Тогда-то из песен скальдов я узнал секрет бесстрашия викингов. Он – в их поверьях.

    Вся суть мира исполинский ясень – Индрасиль. Викинги считают, что они живут в срединном мире – вокруг ствола ясеня – в Митгарде. Мостом-радугой он соединен с высшим миром – Асгардом, жилищем богов, ветвями ясеня. Под землей вокруг мира людей расположился бескрайний враждебный мир – Утгард, который населяют великаны и чудовища. Души павших на поле брани героев подбирают крылатые воительницы-валькирии и переносят их в Валгаллу во дворец Асгарда, где бесконечно пируют и веселятся в обществе богов, готовясь к решающей битве со злом. Смерть на поле боя дарует славу и прелести жизни в Валгалле, поэтому воины севера не боятся смерти в бою, а ждут ее как награду за смелость.

    Умершие своей смертью в постели, попадут в Хель, подземное царство злой полумертвой богини Хель и присоединятся к войску Утгарда.

    В мире моем старость вызывала почтение и уважение. Братья мои поклонялись тем, кто уже умер. Викинги старость и годы считают обузой, достойной презрения. У умерших от старости обрезают ногти, ибо, по преданию, корабль, на котором поплывет на последнюю битву войско Утгарта, будет построен из ногтей мертвецов.

    В последний час мира – Рагнарек – случится финальная битва между Богами и героями Асгарда и великанами, чудовищами и мертвыми из Утгарда. В ней погибнут и добро, и зло, звезды падут с неба, земля расколется, вода будет отравлена, и мир прекратит существование. Рожденные и закаленные в битвах при жизни викинги готовятся к войне и после смерти.

    Сага о рыцарях Холодного моря

    Был пир великий
    у конунга в доме –
    Все веселились,
    конунга кроме.


    Сегодня Регнар и его дружина приглашены на званый обед к знатному военачальнику Ярлу Кнуту. Ответственное дело – поход в гости у викингов. Прежде чем войти в дом, гость должен проверить, нет ли засады, ибо конунги зачастую бывают вероломны. Предельно сдержанным должен быть гость, ничем не обидеть, не оскорбить хозяина. Много выпить нельзя, так как можно потерять голову и обидеть хозяина либо, расслабившись, не заметить подлого удара. Пить и есть мало тоже недопустимо – это оскорбит радушного хозяина дома. Съев много, ты также нарушишь закон гостеприимства, ведь скандинавская земля скудна и неплодородна. Но самым страшным и непростительным оскорблением у викингов считается не принять приглашение или, пообещав, не прийти. За такое викинг может убить, не боясь осуждения даже самого знатного конунга.

    Хозяйка поместья – молодая жена конунга – заготовила вдоволь припасов: коптила мясо и рыбу, наполняла кладовые снедью. Чтоб понять, что она богата, посмотреть нужно на талию белокурой – если есть, что хранить, у пояса будет связка ключей висеть. Ей всего лишь пятнадцать, но с конунгом уже три года живет мирно. Ждет его из походов, с торговли, с охоты – самолично тогда управляет хозяйством, да рабы помогают справляться. Помогать ей приходится в доме родителей, ведь, выходя замуж, женщина викингов не становится только лишь собственностью мужа. Не понравится что, уйдет синеокая, позовет соседей, отойдет от брачного ложа – и свободна!

    Особое отношение у викингов к золоту. Не символом богатства считается оно, а показателем удачливости в бою. Конунги часто закапывают несметные сокровища в землю, чтобы не потерять, не растратить и не лишиться их, а вместе с ними и удачи. Считается, что удачу приносят хвалебные песни и саги скальдов. Конунги и дружинники заставляют скальдов сочинять хвалебные, боевые и походные песни под страхом смерти. С песнями, жаждой приключений и богатства мы отправляемся в новый поход. Викинги считают меня своим братом. Смерть больше не страшит меня, ибо, если я паду на поле брани, то буду многие века пить и веселиться в золотых палатах Одина в Валгалле.

    Сага о рыцарях Холодного моря

    Снова лоб холодит шлема сталь,
    Соленые брызги в лицо летят.
    Нас кличут викингами,
    значит, едва ль
    Есть у нас дорога назад...


    Гроза Европы

    Перед морскими пиратами с севера трепетала вся Европа, лихорадочно собирая «датские деньги», чтобы откупиться от норманнов или выкупить у них захваченные города и земли. Во время своих походов викинги захватили Ирландию, заняли почти всю Британию, нападали на Германию, Францию, даже Арабскую Испанию. Однако со временем и сами воины севера, опьяненные славой и богатством, стали меняться. Многим по душе пришлись захваченные плодородные земли. Они основывали свои королевства в Европе и нередко находили поддержку среди местного населения, которое видело в них защиту от пиратствующих безземельных конунгов.

    Многие из воинов севера нанимались на службу к европейским монархам и охотно сражались со своими соплеменниками. Так знаменитый конунг Рольф потребовал от короля Франции Карла Простого дать ему за службу землю, которая и поныне зовется Нормандией. Основу государства у древних славян на Руси также заложили приглашенные на княжеский престол варяги (викинги). Они же, благодаря своим непревзойденным навыкам мореходов, открыли знаменитый путь из варяг в греки. К XI веку в самой Скандинавии сложились королевства на манер европейских. Викинги, три столетия наводившие ужас на Европу, переняли обычаи народов, с которыми жили бок о бок в своих новых землях.

    Владимир Таегян

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 10884 | Дата: 3 мая 2010  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!