Информация


  • Первопроходец финансовых пирамид

    Джон Ло родился в 1671 году в столице Шотландии – Эдинбурге. Его отец был ювелиром, а по совместительству ростовщиком. Дела шли неплохо, семейство легко оплачивало учебу и разгульный образ жизни молодого шотландца. В двадцатилетнем возрасте Ло покидает провинциальный Эдинбург и перебирается в Лондон. Здесь Джон общается в основном с приятелями-собутыльниками и женщинами. Однако вскоре молодому повесе приходится покинуть столицу: он на дуэли убивает человека.

    Первопроходец финансовых пирамид

    Скрываясь от правосудия, Ло колесит по Европе: Италия, Франция, Голландия – вот неполный список стран, которые он успевает посетить. Стоит признать, что после вынужденного изгнания шотландец берется за ум и прилежно постигает азы банковского ремесла. В этот момент у него рождается простая и гениальная мысль: деньги должны быть не металлическими, а бумажными. Более того, банкам необходимо выпускать их в таком количестве, которое запросит экономика.

    Давая деньги в долг, полагал Ло, банки тем самым оживляют промышленность, наполняют экономику ресурсами, инициируют создание рабочих мест и развивают торговлю. Ло видел преимущества кредита, но не видел его недостатков. Что будет, если в экономике появится слишком много денег, не обеспеченных товарами? Что будет, если банки станут выпускать деньги просто для покрытия госдолгов? Так ведь можно и не работать, а только печатать деньги. Авторитетные банкиры не разделили оптимизма Ло.

    Не найдя понимания, Джон перебирается в Париж, где зарабатывает на жизнь спекуляциями с антиквариатом и драгоценностями. Красавчик Ло, как его называет аристократическая богема, много играет на деньги и часто выигрывает. В определенный момент его состояние достигает полутора миллионов ливров – колоссальнейшая по тем временам сумма.


    УДАЧНЫЙ МОМЕНТ

    Первопроходец финансовых пирамидВ то время французская финансовая система уже давно дышала на ладан: казна пуста, долги огромны, банки бедны, в хозяйстве упадок и застой. Все эти болезни Джон предлагает вылечить с помощью государственного банка, который имел бы право печатать деньги по собственному усмотрению. «Если бы мне только доверили воплотить мои идеи на практике, я смог бы построить самую успешную финансовую систему на континенте», – пишет Ло в дневнике. И однажды ему предоставляется подобный шанс.

    В сентябре 1715 года умирает Людовик XIV и место правителя при малолетнем наследнике занимает регент Филипп Орлеанский, которому Ло уже несколько лет методично внушает свои идеи. Регенту все очень нравится, и он разрешает Ло учредить банк, но не государственный, а частный. Впрочем, не принципиально: новое учреждение было тесно связано с правительством.

    Долгожданное событие состоялось в мае 1716 года, а банк имел потрясающий успех: при поддержке регента Джон стал контролировать все денежные и кредитные потоки в стране. Банкноты Всеобщего банка, выпуск которых Красавчик Ло успешно регулировал, довольно быстро внедрялись в обращение и принимались охотнее металлических монет. Кроме того, банк давал ссуды под умеренные проценты, а кредиты сознательно направлял в промышленность и торговлю. Во французской экономике наметилось долгожданное оживление.

    АВАНТЮРА ВЕКА

    Джон Ло мог бы стать настоящим спасителем Франции, но созданием банка дело не ограничилось. В конце 1717 года Джон организовал Миссисипскую компанию. Во время широкой рекламной кампании, на которую не поскупился Красавчик Ло, рассказывалось о несметных богатствах этого района Америки. А также о том, что мощный торговый флот уже начал перевозить в Европу из Нового Света драгоценности, пряности, табак и шелк. Вдобавок ко всему в Париже стали поговаривать, что в Луизиане обнаружено несколько золотых месторождений и что на их разработку Миссисипской компании предоставлен аванс в 25 млн банкнотами. Цена акций в считанные дни взлетела с 5000 до 8000 ливров.

    На самом деле долина Миссисипи в ту пору состояла из пары бедных деревушек, а весь торговый флот нового акционерного общества насчитывал всего 10 обветшалых кораблей. Ничтожная часть тех огромных денег, которые собрала компания путем выпуска своих акций, вкладывалась в кораблестроение и товары, большая же оказалась вложенной в облигации государственного долга. Фактически компания взяла на себя весь государственный долг – около 2 млрд ливров.

    Но горе-акционеры ничего об этом не знали и с ажиотажем скупали акции. А дальше все пошло по кругу: чем больше акций приобреталось – тем популярнее они становились и тем богаче становилась компания. Это позволяло ей тратить все больше средств на рекламу, а значит, вызывать новую волну интереса. Пункты продажи акций начали осаждать толпы покупателей. Графы и бароны выстаивали многочасовые очереди, чтобы попасть на прием к Джону Ло. А секретарь компании в считанные дни сколотил себе состояние на взятках за внеочередной прием.

    Еще более странные вещи творились на улочке Кенкампуа, где возникла и расцвела биржа. С утра до вечера здесь шумела толпа, которая продавала и покупала. Цена акций поднялась до 10 тысяч, потом до 15 и остановилась на 20 тыс. ливров. Стремительно вырастали огромные состояния, а алчность объединяла все сословия, которые нигде больше, даже в церкви, не смешивались. Знатная дама «толкалась» рядом с извозчиком, герцог торговался с лакеем, а аббат мусолил пальцы, расплачиваясь с лавочником. В расчетах за акции золото и серебро принимали неохотно. Между тем в разгар бума цена 10 акций равнялась 14 или 15 центнерам серебра! Почти все платежи производились в банкнотах. И все это бумажное богатство – акции и банкноты – создал Джон Ло.

    КРАХ ИМПЕРИИ

    Первопроходец финансовых пирамидВ январе 1720 года Джон Ло был вознагражден за труды. Его назначили министром финансов Франции. Это и неудивительно: благодаря стараниям Ло государственная казна за короткое время пополнилась добровольными взносами граждан в размере нескольких сотен миллионов ливров.

    Акционерное общество фактически взяло на себя весь государственный долг Франции. Воцарился именно тот порядок, о котором мечтал Джон: кредит процветает, биржа работает, денег много, экономика развивается. Но такой порядок не мог быть долговечным, несмотря на оптимизм шотландца. Наиболее дальновидные купцы и спекулянты стали избавляться от банкнот и акций, приобретая недвижимость, золото и ходовые товары.

    К сентябрю 1720-го, когда вся нелицеприятная правда о делах компании выплыла наружу, за бумажные деньги давали лишь четвертую часть их номинала серебром, а акциями разжигали камины. Ло был вынужден ввести фиксированный курс акций, печатать еще больше денег, но ничего не помогало: его империя рушилась прямо на глазах. Цены на все товары резко повысились, нависла угроза голода. И к ноябрю банкноты перестали быть законным средством платежа.

    За Джоном Ло начали охотиться толпы людей с требованием вернуть их деньги. Парламент потребовал либо повесить его, либо заточить в Бастилию. Но Красавчику Ло, при поддержке регента, удалось сбежать за границу. Последние годы шотландец провел в Венеции, деля свой досуг между игрой, светскими беседами и работами над объемным трактатом «История финансов времен регентства».

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Что характерно: примерно в те же годы на родине Ло, в Великобритании, «разворачивалась» не менее масштабная история с так называемой Компанией южных морей. Все очень похоже: передача государственных обязательств в обмен на акции, обещания высоких дивидендов за счет монопольного права торговли с Южной и Центральной Америками, дикий ажиотаж, крах, поиски виноватых...

    Возвращаясь к Ло. Он мог войти в историю как человек, который опередил время и создал новую финансовую систему, основанную на бумажных банкнотах. Однако Джон заигрался, и теперь о нем вспоминают лишь как об авторе одной из первых «финансовых пирамид».

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 1961 | Дата: 3 мая 2010  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!