Информация


  • Катынь

    Небольшая деревня под Смоленском Катынь вошла в историю как символ массового убийства весной 1940 года польских военнослужащих, содержащихся в различных советских концлагерях и тюрьмах. Секретная акция НКВД по ликвидации в Катынском лесу польских офицеров началась 8 апреля.

    Катынь
    Немецкие войска переходят немецко-польскую границу. 1 сентября 1939 года

    13 апреля 1943 года берлинское радио сообщило, что немецкие оккупационные власти обнаружили в Катынском лесу под Смоленском массовые захоронения расстрелянных польских офицеров. Немцы обвинили в убийствах советские власти, советское правительство заявило, что поляки были убиты немцами. Долгие годы в СССР Катынская трагедия замалчивалась, и только в 1992 году российские власти обнародовали документы, показывающие, что приказ об убийстве отдал Cталин. (Секретные бумаги из спецархива КПСС о Катыни всплыли в 1992 году, когда президент России Борис Ельцин предложил Конституционному суду приобщить к «делу о КПСС» эти документы).

    В Большой советской энциклопедии 1953 года издания катынский расстрел описывается как «массовый расстрел гитлеровскими захватчиками военнопленных польских офицеров, совершённый осенью 1941 на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками советской территории», сторонники этой версии, невзирая на документальные доказательства советского «авторства», до сих пор уверены, что так оно все и было.

    Немного истории: как оно все было

    В конце августа 1939 СССР и Германия подписали договор о ненападении, снабженный секретным протоколом о разделе Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Через неделю Германия вступила в Польшу, а спустя еще 17 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия. Как и предусматривалось в договоренностях, Польша была поделена между СССР и Германией. 31 августа в Польше началась мобилизация. Польская армия отчаянно сопротивлялась, все газеты мира обошла фотография, на которой польская кавалерия неслась в атаку на немецкие танки.

    Силы были неравны, и немецкие части 9 сентября достигли пригородов Варшавы. В этот же день Молотов направил поздравление Шуленбергу: «Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи».

    После первых известий о переходе Красной Армией польской границы верховный главнокомандующий вооруженными силами Польши маршал Рыдз-Смиглы отдал приказ: «С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в соприкосновение с советскими войсками. С немцами продолжать борьбу. Окруженные города должны сражаться. В случае, если подойдут советские войска, вести с ними переговоры с целью добиться вывода наших гарнизонов в Румынию и Венгрию».

    Катынь
    Маршал Эдвард Рыдз-Смиглы
    В результате разгрома почти миллионной польской армии в сентябре-октябре 1939 года гитлеровские войска взяли в плен более 18 тысяч офицеров и 400 тысяч солдат. Часть польской армии смогла уйти в Румынию, Венгрию, Литву, Латвию. Другая часть сдалась Красной Армии, которая проводила так называемую операцию по освобождению Западной Украины и Белоруссии. Разные источники называют разные цифры польских военнопленных на территории СССР, в 1939 году на сессии Верховного Совета Молотов сообщил о 250 тысячах пленных поляках.

    Польские военнопленные содержались в тюрьмах и лагерях, наиболее известные из них — Козельский, Старобельский и Осташковский. Почти все заключенные этих лагерей были истреблены.

    18 сентября 1939 года в «Правде» было опубликовано германо-советское коммюнике: «Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования».

    Катынь
    Гейнц Гудериан (в центре) и Семен Кривошеин (справа) на совместном советско-германском военном параде. Брест-Литовск. 1939 год
    В честь победы над Польшей в Гродно, Бресте, Пинске и других городах прошли совместные советско-германские военные парады. В Бресте парад принимали Гудериан и комбриг Кривошеин, в Гродно вместе с немецким генералом — комкор Чуйков.

    Население радостно встречало советские войска — почти 20 лет белорусы и украинцы находились в составе Польши, где подвергались насильственному ополячиванию (белорусские и украинские школы закрывались, православные церкви превращали в костелы, у местных крестьян отбирали лучшие земли, передавая их полякам). Однако с советской армией и советской властью пришли и сталинские порядки. Начались массовые репрессии против новых «врагов народа» из числа местных жителей западных областей.

    С ноября 1939 года вплоть до начала Великой отечественной войны, до 20 июня 1940 года, на восток, в «отдаленные районы СССР» шли эшелоны с депортируемыми. Офицеров польской армии из Старобельского (Ворошиловградская область), Осташковского (остров Столбный, озеро Селигер) и Козельского (Смоленская область) лагерей первоначально предполагалось передать немцам, однако в руководстве СССР победило мнение, что пленных надо уничтожить. Власти справедливо рассудили: окажись эти люди на свободе, они обязательно станут организаторами и активистами антифашистского и антикоммунистического сопротивления. Санкцию на уничтожение дало в 1940 году Политбюро ЦК ВКП(б), а непосредственно приговор был вынесен Особым совещанием НКВД СССР.

    «Министерство правды» за работой

    Первые указания на исчезновение примерно 15 тысяч польских военнопленных появились в начале осени 1941 года. В СССР началось формирование польской армии, основной состав которой набирался из бывших военнопленных — после установления дипломатических отношений СССР с польским эмигрантским правительством в Лондоне им была объявлена амнистия. При этом обнаружилось, что среди прибывающих новобранцев отсутствуют бывшие заключенные Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей.

    Командование польской армии неоднократно обращалось к советским властям с запросами об их судьбе, однако никаких определенных ответов на эти запросы дано не было. 13 апреля 1943 года немцы заявили, что в Катынском лесу найдено 12 тысяч трупов польских военнослужащих — офицеров, захваченных в советский плен в сентябре 1939 года и убитых НКВД. (Дальнейшие исследования эту цифру не подтвердили — трупов в Катыни было обнаружено почти втрое меньше).

    15 апреля московское радио передало «Заявление ТАСС», в котором вина возлагалась на немцев. 17 апреля этот же текст был опубликован в «Правде» с добавлением о наличии в тех местах древних захоронений: «В своей неуклюжей и наспех состряпанной брехне о многочисленных могилах, якобы открытых немцами около Смоленска, геббельсовские лжецы упоминают деревню Гнездовую, но они умалчивают о том, что именно близ деревни Гнездовой находятся археологические раскопки исторического „Гнездовского могильника“».

    Место казни польских офицеров в Катынском лесу находилось в полутора километрах от дачи НКВД (комфортабельный коттедж с гаражом и сауной), где отдыхало начальство из центра.

    Экспертиза

    Впервые катынские могилы вскрыл и исследовал весной 1943 года немецкий врач Герхард Бутц, возглавлявший судебно-медицинскую лабораторию группы армий «Центр». Той же весной захоронения в Катынском лесу исследовала комиссия польского Красного Креста. 28-30 апреля в Катыни работала международная комиссия в составе 12 экспертов из европейских государств. После освобождения Смоленска в Катынь в январе 1944 года прибыла советская «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров», которую возглавлял Бурденко.

    Катынь
    Вскрытие катынских могил. 1943 год
    Выводы доктора Бутца и международной комиссии прямо обвиняли СССР. Польская комиссия Красного Креста была более осторожна, но из зафиксированных в ее отчете фактов также вытекала вина СССР. Комиссия Бурденко, естественно, во всем обвиняла немцев.

    Франсуа Навиль, профессор судебной медицины Женевского университета, возглавлявший международную комиссию из 12 экспертов, которая весной 1943 года обследовала катынские захоронения, в 1946 году был готов выступить в Нюрнберге как свидетель защиты. После заседания по Катыни он заявил, что он и его коллеги не получали ни от кого «золота, денег, подарков, наград, ценностей» и все выводы были сделаны ими объективно и без какого-либо давления. Впоследствии профессор Навиль писал: «Если оказавшаяся между двумя могущественными соседями страна узнаёт об уничтожении почти 10 000 своих офицеров, военнопленных, вся вина которых была лишь в том, что они защищали родину, если эта страна пытается выяснить, как все произошло, порядочный человек не может принять вознаграждение за то, что выехал на место и попытался приподнять край завесы, которая скрывала, да и теперь скрывает, обстоятельства, при которых совершилась эта акция, вызванная отвратительной трусостью, противная обычаям войны».

    В 1973 году член международной комиссии 1943 года, профессор Пальмери свидетельствовал: «Не было никаких сомнений ни у кого из двенадцати членов нашей комиссии, не было ни одной оговорки. Заключение неопровержимо. Его охотно подписали и проф. Марков (София), и проф. Гаек (Прага). Не надо удивляться, что впоследствии они отказались от своих показаний. Может быть, и я бы поступил точно так же, если бы Неаполь был „освобожден“ Советской Армией... Нет, с немецкой стороны на нас не было оказано никакого давления. Преступление — дело советских рук, тут не может быть двух мнений. По сей день перед моими глазами — польские офицеры на коленях, со скрученными сзади руками, пинком ноги сваливаемые в могилу после выстрела в затылок...»

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 7229 | Дата: 4 мая 2010  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!