Информация

  • how to get free subscribers on youtube

  • Жестокость русских поединков

    В 1937 году в музее, тогда носившем название «Артиллерийский исторический», была открыта выставка «Дуэль в пушкинское время». Тогда ее авторы были обвинены в пропаганде дворянской культуры, и выставку очень быстро закрыли. А спустя более 70 лет в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи посетители могли увидеть выставку «Поединок чести. Дуэль в России XVII — начала XIX века».

    Жестокость русских поединков

    В России властвовал пистолет

    Одной из причин жестокости русских поединков явилось дуэльное оружие, которое на них применялось. В Западной Европе оно должно было удовлетворять двум требованиям: быть смертоносным и «благородным». Поединки, например, на палках, топорах не соответствовали представлениям о дуэлях между дворянами.

    «Благородство» в России не особенно соблюдалось. Есть пример, когда пристав Цитович и штабс-капитан Жегалов бились на дуэли тяжелыми медными канделябрами. А вот первое требование соблюдалось безукоризненно. Если во Франции, Испании, Италии дрались на шпагах, в Австро-Венгрии, Германии – на саблях, то в России властвовал пистолет. С применением его терялся смысл поединков «до первой крови».

    Дуэли на холодном оружии были редкостью. Их участники не прекращали бой, как на Западе, при малейшей царапине. Обычаи российские этого не допускали. Поединок должен закончиться смертью или ранением одного их дуэлянтов, когда он не мог быть продолжен. Это, как правило, обсуждалось перед поединком.

    Для удовлетворения поруганной чести

    Как известно, история поединков уходит в глубокую древность. Дрались из-за женщин, за право владения землей, ради мести, наконец, просто чтобы показать свою силу и унизить, а то и уничтожить соперника. Еще в древние времена были известны судебные поединки, назначавшиеся для решения споров по имущественным и иным вопросам (в частности, в «Русской правде»), цирковые бои гладиаторов в Древнем Риме, средневековые рыцарские турниры, кулачные бои на Руси. Но не они входят в понятие классической дуэли.

    Вот определение дуэли, данное русским военным писателем начала прошлого века П.А. Швейковским: «Поединок есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя».

    На Западе дуэльными кодексами устанавливалась зависимость применения оружия от степени нанесенной обиды. Они затупляли шпаги, устанавливали на них ограничители. В России этого не было.

    Вот при каких условиях проходила дуэль А. Пушкина и Ж. Дантеса-Геккерна. Противники становились на расстоянии 20 шагов друг от друга и 5 шагов от барьеров. Вооруженные пистолетами, они по сигналу должны были идти друг на друга и, не пересекая барьера, стрелять. После выстрела дуэлянты не должны менять место, чтобы «выстреливший первым огню своего противника подвергался на том же расстоянии». Если выстрелы не достигали цели, все повторялось.

    Жестокость русских поединков

    С дуэлью безуспешно боролись официальные власти вплоть до 1894 года, когда дуэль в России была легализована приказом по военному ведомству «О разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде».

    Бретеры – дуэльные провокаторы

    В центре дуэльной жизни всегда были бретеры. Это скандалисты, забияки, цель которых была спровоцировать дуэли. В России, где на протяжении почти двух веков царил культ поединков, но не было дуэльного кодекса, бретеры считались носителями этих норм поведения.

    Например, из них выбирали секундантов, т. к. кто, кроме них, обеспечит соблюдение всех правил поединка, всех ритуалов? Они пользовались положением арбитров в делах чести, экспериментируя дуэльными правилами. Возможно, этим объясняются расхождения русских дуэльных традиций с иноностранными. Бретерами слыли известные личности А. Якубович, К.Рылеев, А. Бестужев, граф Ф. Толстой (Американец), князь Ф. Гагарин. Черты «бретерного» поведения, несомненно, заметны в некоторых дуэльных историях А. Пушкина.

    Среди гвардейской молодежи считался одним из самых отчаянных бретеров и опасных дуэлянтов Михаил Лунин. Он беспрерывно «школьничал», дразнил начальство, дерзил императору и цесаревичу, вызывался драться с ними на дуэли за честь своего полка.

    Один с тремя

    Описан интересный факт. Бартенев, будучи известной храбрости поручиком, имел не менее известную дуэль с тремя французскими офицерами за вопрос: «Почему одни русские офицеры носят черные на шляпе перья, а другие – тоже петушьи, как у него, белые?»

    На что Бартенев вежливо объяснил: «черные носит пехота, а белые конница, перья не с петухов, а с французских орлов, которых мы ощипали».

    Офицера все же перевели в другую часть, чтобы прекратить вызовы, которые могли еще последовать от французов.

    Грибоедова опознали по дуэльной ране

    23 октября 1818 года состоялась дуэль А. Якубовича и А. Грибоедова. Через год после вызова, потому что Якубовича перевели служить на Кавказ за поединки. Стрелялись в Тифлисе. Грибоедов был ранен в кисть левой руки. В 1828 году, когда в Тегеране обезумевшая толпа фанатиков ворвалась в российское посольство, растерзанное тело поэта и дипломата опознали по руке, искалеченной на дуэли.

    Толстой предложил Тургеневу стреляться на ружьях

    В мае 1861 года очередная ссора между Львом Толстым и Иваном Тургеневым едва не закончилась дуэлью. У них нередко расходились позиции по взглядам на литературные процессы, жизнь в России. А тут поводом послужило воспитание внебрачной дочери Тургенева — Полины. Толстой посчитал, что ситуация, когда «разряженная девушка» чинит «на коленях грязные, зловонные лохмотья» бедняков неискренна и более похожа на «театральную сцену».

    Жестокость русских поединков

    Эти слова вызвали гнев у Тургенева. Он потерял самообладание и допустил несвойственную ему резкость: «Если вы будете так говорить, я дам вам в рожу». По свидетельству Софьи Толстой, Иван Сергеевич хотел ударить Льва Николаевича.

    Толстой, по случайности не получивший письмо с извинениями, отправил депешу с вызовом. Из-за отсутствия пистолетов, предлагал стреляться на… охотничьих ружьях. Слава богу, дуэль не состоялась, и писатели через 17 лет помирились.

    После пощечин взялись за шпаги

    Представить реальную дуэльную практику дают возможность исторические справки о дуэлянтах прошлых столетий, среди которых были генералы и царские фавориты, гвардейцы и армейские офицеры, литераторы и дворяне-помещики и даже женщины.

    Княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова в 1770 году в Лондоне в доме жены русского посла графини Пушкиной встретилась с герцогиней Фоксон. После беседы между ними завязался спор, англичанка в порыве оскорбила Дашкову. Та «нанесла пощечину». Герцогиня дала сдачу. После они потребовали у Пушкиной шпаги. Отношения дамы выясняли в саду, а закончилось все ранением княгини в плечо.

    О ссорах в офицерской среде

    В 1894 году, в самом конце царствования Александра III, поединки были официально разрешены. Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года, так и озаглавленный: «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», состоял из 6 пунктов.

    Первый пункт устанавливал, что все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров. Пункт второй определял, что суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение о поединке — обязательное для исполнения.

    Пункт третий гласил, что конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка.

    Пункт четвертый обязывал офицера, отказавшегося от дуэли, в двухнедельный срок представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения. Наконец, пункт пятый оговаривал, что в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.

    В статистике — 4 генерала

    Если во второй половине XIX века число дуэлей в русской армии явно пошло на спад, то после официального разрешения в 1894 году их количество вновь резко возрастает. Для сравнения: с 1876 по 1890 год до суда дошло лишь 14 дел об офицерских дуэлях. В 2 из них противники были оправданы. С 1894 по 1910 год состоялось 322 дуэли, из них 256 — по решению судов чести, 47 — с разрешения войсковых начальников и 19 самовольных (до уголовного суда не дошла ни одна из них).

    Жестокость русских поединков

    Ежегодно происходило от 4 до 33 поединков в армии. По данным генерала Микулина, с 1894 по 1910 год в офицерских дуэлях участвовали в качестве противников: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 младших офицеров, 72 штатских. Из 99 дуэлей по оскорблению 9 окончились тяжелым исходом, 17 — легким ранением и 73 — бескровно. Из 183 дуэлей по тяжелому оскорблению 21 окончилась тяжелым исходом, 31 — легким ранением и 131 — бескровно.

    Таким образом, гибелью одного из противников либо тяжелым ранением заканчивалось все же незначительное число поединков – 10–11% от общего числа. Из всех 322 дуэлей 315 состоялись на пистолетах и только 7 — на шпагах или саблях. Из них в 241 поединке (т. е. в 3/4 случаев) было выпущено по одной пуле, в 49 — по две, в 12 — по три, в одной — по четыре и в одной — по шесть пуль. Дистанция колебалась от 12 до 50 шагов.

    Промежутки между нанесением оскорбления и поединком колебались от одного дня до... трех лет(!), но чаще всего — от двух дней до двух с половиной месяцев (в зависимости от длительности разбора дела судом чести).

    Депутатские страсти

    Председатель III Государственной думы Александр Гучков неоднократно дрался на дуэлях. В 1899 году он вызвал на дуэль инженера, работавшего на КВЖД. После отказа ударил его по лицу. В 1908 году вызвал на дуэль П. Милюкова, заявившего, что Гучков по одному из вопросов говорил неправду.

    В 1909 году состоялся его поединок с членом Госдумы А. Уваровым, который обозвал его в беседе со Столыпиным «политиканом». Гучков спровоцировал вызов, отказался от примирения. В итоге ранил Уварова в грудь, а тот стрелял в воздух.


    Юрий МАЛЁКИН
    Фото автора

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 4731 | Дата: 16 октября 2011  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!