Информация

  • Крымская Натуральная Косметика: фиточаи. Фиточай с доставкой.

  • История денежного обращения России (продолжение)

    Оформление выпущенных в пореформенное время билетов (1898-1912 года) претерпело сильные изменения. Первоначально были выпущены билеты номиналами в 1, 3, 5, 10 и 25 рублей с прежним внешним видом, за исключением текста об их размене на металлическую монету.

    История денежного обращения России (продолжение)
    Купюра 50 рублей 1899 года

    В дополнение к указанным были выпущены билеты в 50 рублей образца 1899 г., 100 рублей (1898 г.) и 500 рублей (1898 г.). На данных денежных знаках были изображены портреты Николая I, Екатерины II и Петра I соответственно. Все дореформенные кредитные билеты были изъяты из обращения до 1902 года, а с 1905 года начинается постепенная замена денежных знаков, выпущенных в первые годы после реформы на кредитные билеты новых образцов.

    К началу ХХ века технология печатания денег переживала расцвет. Именно в это время Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ныне фабрика Гознак) привлекла к сотрудничеству знаменитых живописцев и граверов - Я. Рейхеля, А. Зауэрвейда, Ф. Лундина, П. Ксидиаса. В результате многолетних творческих поисков был найден образ "русской валюты".

    История денежного обращения России (продолжение)
    Купюра 1 рубль образца 1898 года выпуска

    "Николаевский" рубль отличался виртуозной сложностью исполнения, изображения на нем нередко превосходили по сложности и утонченности рисунки и гравюры лучших художников. В этот период были выпущены в обращение знаки достоинством 3 рубля, (образца 1905 года), 5, 10 и 25 рублей (1909 года), 100 рублей (1910 года) и 500 рублей (1912 года). Последнюю купюру, безусловно, можно отнести к лучшим образцам мировых валют. Кроме того данная купюра по покупательной способности была одной из самых крупных в истории бумажных денег. На купюрах достоинством 25 рублей и выше были изображены портреты царей Александра III, Екатерины II и Петра I.

    Период стабилизации завершился с вступлением России в первую мировую войну. Выстрел, прозвучавший в Сараево, поразил не только наследника Австрийского престола, но и Российские финансы. Война потребовала колоссальных непредвиденных расходов, что неминуемо привело к инфляции. Уже летом 1915 года из оборота практически исчезли золотые монеты, которые осели на руках у населения в виде сокровищ. В сложившейся ситуации ощущался острый голод мелкой разменной монеты. Чтобы решить данную проблему в сентябре 1915 года правительство решило выпустить марки-деньги. Для их изготовления использовались клише 10-, 15-, и 20-копеечных почтовых марок, выпущенных в 1913 году в связи с 300-летием дома Романовых.

    История денежного обращения России (продолжение)
    Деньги-марки (1915 год)

    На оборотной стороне марок достоинством в 1, 2, 3 копейки был помещен текст "имеет хождение наравне с медной монетой", а на марках номиналом в 10, 15 и 20 копеек - "имеет хождение наравне с серебряной монетой". Марки-деньги быстро ветшали и выцветали, поэтому во второй половине декабря 1915 года были выпущены в обращение более прочные разменные казначейские знаки достоинством 1, 2, 3, 5 и 50 копеек.

    В годы войны резко возросла нагрузка на печатный станок, и экспедиция заготовления государственных бумаг перестала справляться с выпуском денег. Тогда в оборот стали поступать денежные знаки упрощенного оформления - кредитные билеты стоимостью 1 рубль, на которых отсутствовали серия и номер купюры.

    Таким образом, накануне Февральской революции покупательная способность рубля упала до 26 довоенных копеек. Наконец в результате известных событий на смену Царскому пришло Временное правительство. Продолжавшаяся война требовала колоссальных расходов. С первых дней Временное правительство приступило к активной эмиссии денег. Указом от 4 марта 1917 года Государственному банку был разрешен выпуск денежных знаков до 8,5 млрд. рублей, а уже к осени 1917 года общий объем эмиссии составил 16,5 млрд. рублей.

    Весной 1917 года в денежное обращение поступили купюры достоинством 250 и 1000 рублей.

    История денежного обращения России (продолжение)
    Купюра 250 рублей 1917 года выпуска

    Первая денежная эмиссия Временным правительством банкнот нового образца. В центре купюры - двухглавый орёл на фоне свастики.

    Купюры содержали обозначение номинала и текст об их размене на золотую монету, несмотря на то, что разменные операции Госбанк прекратил еще в начале войны. На этих же купюрах впервые появились изображения свастики. На обороте билета в 250 рублей был изображен двуглавый орел без атрибутов царской власти, а на купюре в 1000 рублей - Таврический дворец в Петербурге - место, где заседал первый Российский парламент.

    Указом Временного правительства от 23 августа 1917 года началась эмиссия новых денежных знаков достоинством 20 и 40 рублей, получивших в народе название "керенок". Выпускались напечатанными на больших листах, от которых по мере необходимости отрезали требуемую сумму.

    Временное правительство планировало провести массовый выпуск новых денег и в 1917 году в США был размещен заказ на изготовление государственных кредитных билетов номиналом в 50 копеек, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Однако эти денежные знаки начали поступать в Россию лишь в 1918 году, т.е. после Октябрьской революции. Позднее билеты номиналом 50 копеек, 25 и 100 рублей были использованы правительствами Колчака, Временным правительством Дальнего Востока и Временной властью Забайкалья.

    Кредитные билеты, изготовленные в США, значительно отличались от денежных знаков, отпечатанных в России. В их разработке участвовали американские специалисты, что привело к появлению на них элементов узоров, характерных для долларовых купюр. Отпечатаны они были на бумаге темно-серого или коричневого цвета.

    История денежного обращения России (продолжение)
    Купюра 25 рублей образца 1918 г. изготовлена по заказу Временного правительства в США. Поступила в Россию после Октябрьской революции

    Пришедшие к власти осенью 1917 года большевики также не могли оставить без внимания денежное обращение страны. Ситуация сложившаяся после Октябрьской революции в денежном обращении отличалась редкостной пестротой всевозможных платёжных средств: облигации "Займа Свободы", купоны государственных процентных бумаг, закладные листы Дворянского и Крестьянского банков, билеты Государственного казначейства, краткосрочные обязательства Государственного казначейства и др.

    История денежного обращения России (продолжение)
    «Белогвардейские» деньги

    В обороте насчитывалось около двух сотен разновидностей одних только купонов. Пользоваться ими было неудобно, так как номиналы их были не только не округлёнными, но и зачастую - дробными. Сами же купоны были небольшого размера, а надписи на них были выполнены мелким шрифтом. Продолжавшаяся же инфляция требовала постоянного увеличения денежной массы, а денег не хватало катастрофически.

    Особенно остро "денежный голод" ощущался на окраинах молодой Советской республики. Поступления денег были нерегулярны, к тому же в стране разгоралась гражданская война. В этих условиях во многих городах местные власти выпускали собственные деньги, объявляя их обязательными к приёму.

    История денежного обращения России (продолжение)
    «Местные» деньги

    В 1918 году был разрешен выпуск местных денег Архангельскому отделению Госбанка. При оформлении этих денег художник С. Чехонин использовал различные "северные" мотивы - изображение белых медведей, моржей, снега, торосов. Денежные знаки выглядели очень эффектно, но печатались на обычной бумаге и быстро изнашивались. Кроме Архангельска местные деньги были разрешены Терской области и Туркестанскому краю. Помимо санкционированной центральными властями местной эмиссии денег, в различных городах и областях шло стихийное "деньготворчество".

    Для одной из таких эмиссий в Якутии использовались винные этикетки, на которых рукой местного наркома финансов А. Семенова были надписаны номиналы. Алексея Семёнова хорошо знал и уважал М. Горький. В своём очерке "О единице" Горький так писал об этом: "Из всех бумажных денег, которые выпускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей. Он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на "Мадере" - 1 р., на "Кагоре" - 3 р., "Портвейн" - 10 р., "Херес" - 25, приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семёнов прислал мне образцы их.".

    История денежного обращения России (продолжение)
    «Внутренние» деньги

    Новой власти нужны были новые деньги, которые бы соответствовали по духу и несли на себе символику Советской власти. 28 сентября 1918 года Коллегия по управлению Народным банком РСФСР поручила техническому советнику банка П.М. Богданову выяснить в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг в Петрограде техническую возможность изготовления разменных марок или казначейских знаков мелких достоинств.

    Первоначально в экспедиции был разработан эскиз денежного знака трёхрублёвого достоинства. Его автором стал художник Р.Г. Зарриньш, бывший в то время главным техником по художественной части на фабрике. После небольшой редакции эскиза и его одобрения, решением Центрального управления Народного банка Экспедиции предлагалось незамедлительно приступить к разработке образцов новых знаков трёх номиналов - 1, 2 и 3 рубля.

    Так 3 января 1919 года ЭЗГБ в Москву было отправлено описание расчётных знаков 1, 2 и 3-х рублёвого достоинства образца 1919 года. Разработанные в экспедиции знаки были упрощённого образца - без нумерации и указания года выпуска и имели небольшой формат, на них впервые был изображён государственный герб РСФСР, утверждённый Конституцией, принятой Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года.

    История денежного обращения России (продолжение)
    Купюры 1, 2 и 3 рубля 1919 года выпуска были первыми деньгами, разработанными и выпущенными большевиками в обращение

    Новые дензнаки были хорошо защищены от подделки, и из-за малого формата имели низкую себестоимость, что позволяло в кратчайшие сроки приступить к их выпуску. Детальное описание знаков заняло несколько страниц печатного текста. Декретом Совнаркома от 4 февраля 1919 года, подписанным В. Ульяновым (Лениным), новые денежные знаки были введены в оборот. Первые знаки поступили в обращение в марте 1919 года.

    В 1921 году в обращение поступили расчётные знаки РСФСР достоинством в 3 и 5 рублей по образцу первых знаков 1919 года, а также расчётный знак в 50 рублей с новым рисунком. На лицевой стороне 3-х рублёвого знака выпуска 1921 года была изменена надпись, вместо прежней "Расчётный знак РСФСР. Обязателен к обращению наряду с кредитными билетами" печаталось - "Расчётный знак РСФСР. Обеспечивается всем достоянием республики".

    Расчётные знаки РСФСР образца 1919 года выпускались в обращение в 1919-1921 годах. Постановлением Совнаркома от 28 июня 1922 года расчётные знаки должны были быть изъяты из оборота и до 1 октября того же года обменены на денежные знаки. Позднее это срок был продлён ещё на месяц, и с 1 ноября 1922 года расчётные знаки, равно как и прочие дензнаки прежних (до 1922 года) выпусков потеряли свою платёжную силу. Такова история первых денежных знаков Советской России.

    Стремясь упорядочить денежное обращение и постепенно изъять из обращения денежные знаки дооктябрьских выпусков и всевозможные денежные суррогаты, Совет Народных Комиссаров принял в мае 1919 года решение выпустить в обращение кредитные билеты образца 1918 года по рисунку, изготовленному ранее, при Временном правительстве. Поэтому на этих денежных знаках ещё не было советских символов.

    История денежного обращения России (продолжение)
    Купюра 10 000 рублей образца 1919 года

    Самая крупная купюра эмиссии денежных знаков, проведённой правительством большевиков в 1919 году. Первоначально были выпущены купюры 10 номиналов, от 1 до 1 000 рублей, а затем в декабре 1919 года - дополнительно ещё два номинала - 5 000 и 10 000 рублей.

    В том же месяце удалось осуществить второй выпуск советских расчётных знаков купюрами в 15, 30 и 60 рублей. Купюры имели мелкий формат, год выпуска на них обозначен не был.

    Весной 1920 года в обращение были введены новые расчётные знаки РСФСР образца 1919 года номиналами 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10 000 рублей. Купюры имели оригинальный рисунок, девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на них впервые был повторен на 6 иностранных языках - французском, итальянском, английском, немецком, китайском и арабском. Печатались эти знаки на разной бумаге, с различными водяными знаками.

    Тем временем в стране сложилась экономическая и политическая ситуация названная позднее "военным коммунизмом". С конца 1920 года постепенно отменили плату за пользование почтой, телеграфом, телефоном, перестал оплачиваться провоз по железным дорогам грузов и почти всех пассажиров. И, наконец, отменяется плата за продукты и товары широкого потребления. Основным источником снабжения населения стал продовольственный паек. Сфера действия денег в годы военного коммунизма крайне сузилась и сосредоточилась главным образом на рынках.


    Окончание

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 5317 | Дата: 7 января 2012  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!