Информация

  • Фильмы онлайн по материалам сайта.

  • Рыцари степей

    Космонавты, наблюдавшие Землю из иллюминаторов своих кораблей, говорят, что в ясную погоду можно невооруженным глазом увидеть протянувшуюся в самом центре Евразийского континента длинную тонкую линию - Великую китайскую стену. Эта искусственная "геологическая формация" длиной в 4 тысячи километров и по сей день остается самым грандиозным инженерным сооружением в истории человечества, затмевающим даже египетские пирамиды.

    Рыцари степей

    К сожалению, западные античные историки не знали о ее существовании, а иначе обязательно включили бы в список "семи чудес света". Для чего же древние китайцы воздвигли этот рукотворный "горный хребет"?

    В III веке до н.э. император Цинь Ши-хуанди приказал построить этот оборонительный рубеж для защиты от постоянных набегов северных кочевников, которых китайцы называли "сюнну".

    Великая стена стоит и по сей день, и даже приносит китайскому государству немалый доход от посещения туристов. Но где же те самые сюнну, которые и послужили главной причиной возведения этого циклопического сооружения? Неужели они исчезли, вымерли бесследно, не оставив о себе ни памяти, ни потомства?

    Народ "хунну", или сюнну по-китайски, возник примерно в XII веке до н.э., когда кочевые племена, жившие на южной окраине пустыни Гоби и в бассейне реки Хуанхэ, переправились через великую пустыню и смешались с коренным населением Монголии и Забайкалья - представителями так называемой "культуры плиточных могил". Эти могилы, огражденные большими каменными глыбами и украшенные изображениями оленей, солнца, луны и оружия, и сегодня можно обнаружить в степных просторах Бурятии.

    Примерно в это же самое время на Западе древнеарийские кочевники ахайваша, данауна, илиуна - ахейцы, данайцы и народ Трои-Илиона - заселяли полуостров Пелопоннес и Малую Азию. Немного позже там возникнет государство Эллада, родятся великие герои Ахилл, Агамемнон, Гектор, Одиссей, начнется Троянская война...

    Язык, на котором говорили хунны, был в своей основе тюркским - вернее, тюрки, их непосредственные потомки, говорили на каком-то диалекте хуннского языка. Во всяком случае, лингвисты считают вопрос об их языке настолько решенным, что делят все тюркские языки на восточно-хуннские и западно-хуннские. Но поскольку практически вся информация о центральноазиатских кочевниках получена из древнекитайских летописей, хуннские имена и названия племен дошли до нас с сильным "китайским акцентом".

    Существуют косвенные данные о наличии у древних хуннов собственной письменности. К востоку от хуннов, в степях за горами Большой Хинган, обитал народ, который китайцы называли дунху, то есть восточные ху (хоры). Это были древние предки монголоязычных народов. Само слово "хунн" по-монгольски означает просто "человек".

    Царь хуннов носил титул "Рожденный небом и землею, поставленный солнцем и луною, хуннский Великий шаньюй". По утрам шаньюй (т.е. "величайший") совершал ритуальное поклонение солнцу, а вечером - луне. Возможно, именно отсюда берет начало национальный символ бурят - "Соембо" (название происходит от санскритского "сваямбху", что означает "самотворящий" - один из эпитетов Бога).

    В 822 г. до н.э. хунны предприняли первое крупное вторжение в Китай, положившее начало многовековым войнам между этими государствами. В это же время на Апеннинском полуострове на холмах близ реки Тибр возникло небольшое поселение племени латинов, названное Рома (Рим). Как сообщают китайские хроники, сюнну использовали район озера Бэйхай (Байкал) как место ссылки знатных пленных.

    * * *

    Одним из наиболее известных хуннских царей был шаньюй Модэ, сын Туманя (Тумена). Он пришел к власти в 209 г. до н.э. и за короткое время создал в самом сердце Азии великую державу, которая по своему могуществу была одной из первых в античном мире. Она простиралась от Байкала на севере до Тибета на юге, от Большого Хингана на востоке до Тянь-Шаня на западе.

    В каком-то смысле Модэ был предшественником Чингисхана. Он разгромил дунхусцев и вернул утраченные земли на плато Ордос. В 177 г. до н.э. хуннам удалось разбить согдов ("юэчжи") и захватить восточный Туркестан (этим легендарным временам посвящен роман бурятского писателя В.Г.Митыпова "Долина бессмертников"). Остатки дунху поселились у гор Сяньби и Ухуань, отчего впоследствии стали называться по их именам. Полтора века спустя ухуаньцы в отместку за поражение, нанесенное их предкам, раскопали и разграбили несколько захоронений хуннских царей.

    В 97 г. до н.э. китайский полководец Гуан-ли, собрав огромное войско, предпринял поход на хуннов, чтобы уничтожить их государство. Но в жестокой битве на реке Селенге китайская армия была остановлена и начала отступление, преследуемая по пятам конницей кочевников. Через несколько лет повторный поход китайцев закончился для них сокрушительным поражением. Однако хунны проявили миролюбие и не стали совершать ответные набеги на побежденных. Хунгу-шаньюй послал императору письмо, в котором предлагал возобновить мирный договор и свободную торговлю между двумя странами.

    В начале нашей эры начался упадок хуннской державы. Она разделилась на две части - Северную и Южную, которые враждовали между собой.

    На Дальнем Востоке усилился народ сяньби, который в 80-е годы новой эры нанес смертельный удар по империи Хунну. Северное царство было уничтожено, около 100 тысяч семейств хуннов "приняли народное имя сяньби" и, вероятно, оставшись на обжитых землях, вошли в число предков современных бурят и монголов. Однако значительная часть северных хуннов, желая сохранить независимость, ушла на запад и обосновалась в Поволжье и на Урале.

    Так началось Великое Переселение народов - величайшая эпоха в истории Европы и всего мира, во время которой фактически сформировалась современная цивилизация.

    * * *

    В течение трех веков пришельцы из Забайкалья, породнившись с местными финно-угорскими племенами - предками хантов, манси, марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей, создали новый народ, который для различия с азиатскими хуннами ученые называют исторически сложившимся именем "гунны". Впрочем, многие авторы употребляют название "гунны" для тех и других, поскольку их родство не вызывает сомнений.

    В середине IV века гунны продолжили свое продвижение на запад. Сначала они разгромили кочевой народ аланов в Предкавказье. Форсировав в 370-х годах реку Танаис (Дон), в северном Причерноморье-Киммерии (совр. Украина) гунны столкнулись с германцами-готами, переселившимися туда из Скандинавии в начале нашей эры.

    Государство Готланд, возглавляемое конунгом Германарихом, находилось на землях восточных славян - антов и венедов, которые фактически были порабощены германцами. В долгой и ожесточенной войне гунны подчинили себе восточных остготов, а западные вестготы бежали от них в Западную Европу. Об этих драматических событиях повествует древний германо-скандинавский народный эпос "Старшая Эдда":

    С юга я прибыл с такими вестями:
    в пламени лес, Мюрквида чаща,
    залита кровью готская земля.
    Знаю, что в битве Хейдрека дочь,
    сестра твоя, пала, сраженная насмерть,
    гунны ее убили и с нею
    воинов многих из готского войска.
    Шесть боевых у гуннов полков,
    в каждом пять тысяч, а в тысяче - сотни
    счетом тринадцать, в каждой же сотне
    вчетверо больше воинов смелых.

    ("Песнь о Хледе")

    Дальнейшая история гуннов неразрывно связана с именем их легендарного вождя Аттилы, сына Мунзука (род.ок.390 г.), который создал в самом центре Европы великую империю кочевников, объединившую и множество коренных "варварских" племен - славян, германцев и кельтов.

    Аттила оставил о себе память почти мифическую - его имя (Атли или Этцель) упоминается в древних песнях и сагах германцев и скандинавов наравне с языческими богами Одином, Тором, Бальдром и другими. Христианская церковь называла короля гуннов "Бичом Божьим", ниспосланным в наказание за грехи племен и народов. Известно, что одного из сыновей Аттилы звали Тенгиз или Чингис (германизированная форма "Денгизих").

    Решающее сражение произошло на Каталаунских полях неподалеку от г. Орлеана в Галлии (совр. Франция). Это была величайшая в истории битва народов. Гунны и их союзники - анты, венеды, славины, остготы, гепиды, герулы, руги, алеманны, бастарны, часть франков, бургундов и тюрингов встретились здесь с римскими легионерами и их союзниками из числа переметнувшихся на сторону Империи варваров.

    Битва была долгой и кровавой - около 180 тысяч человек пало с обеих сторон, но победа не досталась никому.

    На другой год Аттила предпринял поход в Италию, взял Медиолан (Милан) и осадил Рим. Римляне заплатили огромный выкуп за уход гуннов. Империи был нанесен смертельный удар, от которого она уже так и не смогла оправиться. Нашествия готов, вандалов, лангобардов и других варваров довершили ее разгром. Рим - "колосс на глиняных ногах" - рухнул, и с его гибелью закончилась античная эпоха.

    В 453 г. Аттила внезапно умер, и многонациональная гуннская держава распалась. Остатки гуннов влились во многие европейские племена, часть их откочевала обратно на восток, и, вероятно, приняла участие в этногенезе формировавшегося в то время русского народа.

    Через 100 лет по следам гуннов в Европу вторглись предположительно монголоязычные кочевники авары (жужани?), создавшие в Паннонии (Венгрии) Аварский каганат. В союзе с южными славянами аварский хан Баян вел опустошительную войну с Византией на Балканском полуострове. Почти все древнее население Балкан было истреблено, а земли заняты славянами. Позднее авары слились с пришедшими с Урала венграми (хунугурами), которые считают себя ближайшими родичами хантов и манси.

    В конце VII в. на родину Спартака - во Фракию из нижнего Поволжья и Приазовья перекочевал тюркоязычный народ булгар, поклонявшийся Тангре - Вечному синему небу. Его возглавлял хан Аспарух (643-701 гг.), сын хана Кубрата. Под натиском хазар болгары вынуждены были покинуть свою прародину, и, разделившись на две орды, двинулись на поиски новых земель. Одна часть двинулась на север, вверх по Волге и на территории нынешнего Татарстана создала государство Волжская Булгария. Современный татарский народ является прямым наследником этих болгар. Другая часть этого народа пошла по пути, проложенному гуннами и аварами - на запад. Протоболгары подчинили союз семи славянских племен и создали свое объединенное государство Болгария, которое в 681 году было признано Византией.

    Таким образом, гунны и другие кочевники сыграли ключевую роль в уничтожении рабовладельческого строя в Европе и национальном освобождении населяющих ее народов. Германцы, славяне, кельты получили возможность жить свободно и создавать собственные государства. Позднее по образу и подобию орды азиатских кочевников европейцами были созданы первые рыцарские ордена (латинское слово "ордо" и тюрко-монгольское "орда" имеют сходное значение - "власть", "порядок", "закон").

    Юрий Болотов

    Источник

    Иллюстрация


    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 4808 | Дата: 3 марта 2012  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!