Информация


  • Молодежный патриотизм в современной России

    Как неоднократно отмечалось многими исследователями советских и постсоветских лет, «содержание патриотизма зависит от кон­кретно-исторических условий жиз­ни общества, его классов, полити­ки господствующих групп, целей и задач, стоящих перед ними». Не стала исключением и та эпоха, в которую живём и мы с вами. Вдвойне актуальная тема для рассмотрения – молодёжный патриотизм, ибо ему, в силу неестественного «омоложения» населения в нашей стране, суждено сыграть ключевую роль в будущем России.

    Молодежный патриотизм в современной России

    Патриотизм – это, по определению, Любовь к Родине, а Любви нельзя научить. Можно лишь помочь людям раскрыть в себе этот безграничный и искренний потенциал Любви. Только на примитивно-бытовом, житейском уровне могут утверждать, что «можно и мартышку научить курить». Можно-то можно (в физическом, но не в моральном смысле!), только какой в этом будет прок и для кого? Этот навык для обозначенного животного будет совершенно противоестественным и излишним, и, кроме того, разрушительно-вредным. О пользе же от такого новшества для общества и говорить не приходится.

    «Патриотические» действия многие годы и многими людьми выполнялись на чисто автоматическом, механическом уровне – в силу слепого копирования, подражания той моральной среде, в которой они жили, либо из страха быть не таким, как все, и попасть в опалу со стороны государства. Это – не патриотизм, а его жалкое и лицемерное подобие. Прошли те времена, когда был актуален «Моральный кодекс строителя коммунизма» (официально закрепленный на XXI съезде КПСС в 1961 году), теперь мы имеем дело с культурно-идеологическим плюрализмом в стране.

    Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, у общества нет единого консолидирующего стержня на уровне моральной идеологии, что негативно отображается на развитии социально значимой культуры, с другой, – налицо, кто – патриот, а кто – продажный предательский подонок. Как правило, нет родительского давления над личностью, нет страха перед правящей партией, нет гнёта религии, и т.д. Более или менее многие социальные акторы выражают себя искренно. Единственная, продолжающая оставаться актуальной мотивация для вранья и лицемерия, – желание обогатиться. Ради этого – материального или символического – обогащения люди (или уместнее именовать их иначе?) изворачиваются, как только могут.

    Чем опасен механицизм в патриотических действиях? Добро является добром лишь в силу своей ОСОЗНАННОСТИ, ВЧУВСТВОВАННОСТИ. Добро не творится на «автопилоте» и не совершается из-под палки. Там, где есть страх и принуждение, там нет Любви к Родине. Нельзя заставить любить – можно лишь способствовать уважению, но далеко не под угрозами насилия. Любовь к Родине люди впитывают с молоком Матери, или даже раньше. Эта Любовь не берется откуда-то извне, не привносится в жизнь индивида никем и ничем, кроме него самого. Подобное порождает подобное, яблоко от яблоньки недалеко катится – КАК ПРАВИЛО, а исключения только подтверждают правила. Не может у свиньи родиться лис, а у попугая – Жар-Птица, – также и люди. У предателей не рождаются благородные дети; у хороших родителей так или иначе появится ребенок, заимствующий часть их позитивных навыков и их богатого жизненного опыта на генетическом уровне.

    В данном контексте интересен вопрос о специализации людей. «Все профессии важны, все профессии нужны», а является ли профессией – В ИСТИННОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА – к примеру, коммерция? О каком патриотизме может идти речь, если создаётся ощущение, что треть страны стала, грубо говоря, торгашами? Торговцы... род деятельности, который во все эпохи и во всех культурах без исключения ПРЕЗИРАЛСЯ.

    Коммерция, по определению, – это извлечение выгоды, прибыли в финансовом смысле, и не более того. Это – не профессия, не специальность и, уж тем более, не повод для гордыни. Это – банальное желание обогатиться в материальном плане за чужой счёт, узко понимаемый эгоизм. Торгаши порождают торгашей, а не патриотов. Это – аксиома, с которой будут спорить только сами торгаши (а таковые выявляют себя, свою мелочную натуру и в сфере образования, и в политике, и на лесозаготовках, и в медицине, и на стройках, и т.д.).

    С другой стороны, огромное значение имеет индивидуальное воспитание каждого индивида. Расхлябанные, разнузданные субъекты, воспитанные на таких фильмах и сериалах, как «Американский пирог» (США) или «Бригада» (Россия), пропитавшиеся насквозь их антиморальными идеями, НИКОГДА не будут патриотами.

    «Отказ от коммунистической парадигмы воспитания, где на первое место выдвигалось идейно-политическое направление, повлёк за собой игнорирование такой его составляющей, как патриотическое и гражданское воспитание. Замена в начале девяностых годов категории “воспитание” на “образование” привело к стыдливому замалчиванию почти на десятилетие таких общечеловеческих ценностей, как “Родина”, “Отечество” и др., как в практике, так и в теории педагогики».

    Демократия может раскрывать не только положительный потенциал народа в лице его лучших представителей, но и скрытые ранее разрушительные тенденции представителей низовой культуры или даже антикультуры. Единственный справедливый режим правления – меритократия, то есть такое социально-политическое устройство, при котором власть концентрируется в руках наиболее достойных, заслуженных представителей общества, а не узурпируется тиранами, торгашами или лицемерными «коллективистами».

    Торгаш просто продаёт, а патриот – ПРОИЗВОДИТ. Пекарь дарит людям вкусный хлеб, поэт посвящает их в эстетику восприятия, философ знакомит с новыми концептуальными идеями, способствующими точности мышления… А что дает людям торгаш? НИ-ЧЕ-ГО. Только забирает: занимается жидовствующим ростовщичеством, спекуляциями или продажей контрафактной продукции. Патриот ЛЮБИТ Родину, а торгаш использует ее богатые ресурсы (не только природные, но и человеческие!) так же, как сутенер – «грязную девку», для удовлетворения своих примитивных потребностей. Необходимо дать изворотливым торгашам и их псевдомещанской идеологии достойный отпор!

    В последнее время становятся всё более модными адаптированные идеи древних восточных мудрецов о необходимости быть гибким, неломким, мудрым. Торгаши трактуют эти идеи, как умение прогибаться под ситуацию и начальство, под «сильных мира сего», хотя русский человек всегда был прямолинеен и честен перед собой и другими. Речь у мудрецов прошлого шла о мудрости, а не об узколобой хитрости.

    Наша задача – отделить зёрна от плевел. Зёрна взрастить, шелуху – выкинуть. Те, кто постоянно ноет о том, что «за бугром»-де лучше и сытнее, пусть, не раздумывая, катится туда! Самый опасный враг – враг внутренний. Ждать от таких персонажей «исправления», того, что они возлюбят эту страну, – то же самое, что ждать от персикового дерева огурцов. Человеческая природа, или сущность, – это определенная совокупность динамичных и константных характеристик. Есть такие принципиальные константы, которые не изменятся за всю жизнь. Талантливые педагоги могут помочь раскрыться, но переделать кого-то – это не в их компетенции, и даже не в компетенции Бога.

    Что тому причина? СВОБОДНАЯ ВОЛЯ каждого человека. Есть такие вещи, которые эмпирически недоказуемы. Например, то, что «дети сами выбирают себе родителей», учение о реинкарнациях, и т.д. Мы видим или чувствуем в каких-то отдельных проявлениях своего бытия отголоски этих прошлых жизней, но измерить и обосновать их, к примеру, математически невозможно. Легендарный Павлик Морозов, действительно, САМ выбрал себе отца, потому что именно с помощью последнего он смог реализовать свою негативную волю. Патриотизм – это не только Любовь к Матери, к Отчизне, но и к Патеру, то есть к Отцу. Семья – ячейка, первокирпичик общества.

    Без этих первокирпичиков, без крепкого фундамента всё остальное автоматически теряет свои значение и смысл. Может ли быть патриотом, то есть человеком, любящим свою страну, тот, кто не любит своего отца? Патриотизм НИКОГДА не бывает слепым, о чем была речь выше. Адольф Гитлер поднял и вооружил нацистской идеологией сотни и тысячи жителей Германии (и не только), но кто назовет их истинными патриотами? Правомернее говорить именно о скопище оболваненных, ослепленных глупцов, овец, признавших в садисте с психическими отклонениями «пастыря», а также о людях, запуганных созданным первыми режимом.

    Разбирая проблему современных молодёжных национализма и нацизма в России, которые хитро переплетены в своем развитии и с темой патриотизма, следует отметить следующие факты. Действительно, тесные межкультурные контакты могут способствовать не только лучшему взаимопониманию различных народов, этносов и наций, идейному обогащению взаимодействующих сторон, но и размыванию национального колорита, архетипического ядра той или иной культуры.

    Многообразие мировых культур начинает вытесняться культурой общемировой, интернациональной, представляющей собой своеобразный винегрет, части которого далеко не всегда успешно сообразуются друг с другом в содержательно-смысловом плане. Кому-то такое «блюдо», несомненно, может показаться по вкусу, но пригодно ли оно для каждодневного употребления целой страной? Вполне естественно, что такая тенденция влечет за собой и социальные движения за «очищение» какой-либо национальной культуры от «примесей», на почве чего и вырастают современные националистические и псевдонационалистические партии. Однако, они, в свою очередь, зачастую сами представляют собой уродливые напластования одних символических структур на другие, причем нередко их среднестатистические представители сами не осознают предыстории формирования своих импульсов.

    Например, что такое нацизм в не так давно минувшем ХХ веке? Это – извращенная смесь свастики (переработанной буддийской символики, имеющей аналоги и в славянской мифологии, – символ «солнцеворота»), неадекватных интерпретаций идей Ф. Ницше о «сверхчеловеке», «сверхлюдях», а также лженаучного учения Жозефа Артюра де Гобино об «изначальном» превосходстве одних рас над другими. В современном же национализме, если брать, например, российские реалии, ко всему вышеуказанному добавились еще и такие элементы, как затирание важной исторической памяти о кровопролитной войне с приверженцами А. Гитлера в середине ХХ века, игнорирование явно враждебной и агрессивной, имеющей целью уничтожение всех славянских народов, политики, использование таких иноязычных слов и словосочетаний, явно не имеющих ничего общего с нашими исконными славянскими корнями, как «skinhead», включение элементов ЛЮБОЙ агрессии (спортивной – футбольные и другие фанаты; социально ориентированной – ненависть к более богатым слоям населения; культурной – непонимание и нежелание понять тех, кто более культурно развит и усовершенствован), не имеющей других направлений своей реализации.

    Весьма интересно в этой связи посмотреть в прошлое нашей многонациональной страны. Вот как, например, описывает национальную ситуацию в Великой Руси (и ее окрестностях) второй половины XI века историк Валентин Дмитриевич Иванов в своем романе-хронике:

    «Русский корень не боялся прививок, русский не чуждался иноплеменных. Стоял крепко на двух опорах, будто бы чуждых: на силе и на вольности. Никому не завидовал, ибо не сознавал себя обиженным, принужденным, несчастным – и не был таким. В Тмуторокани отличали своих от чужих не по говору, не по облику, не по вере, но тем, что ты для Тмуторокани? Друг или недруг? И русский обычай распространялся легко: добровольно, как образец».

    Получается, что сильный народ от инонациональных «прививок» становится только сильнее, слабый – слабее или даже гибнет. Главное – не то, кто вливается на славянскую территорию, а то – с какими чувствами и мыслями. Православный лучше поймет православного, бандит – бандита. Сейчас же мы видим ситуацию, сходную по некоторым параметрам с США: мигранты приезжают группами (или даже кланами) и – не стоит этого отрицать – могут весьма неуважительно относиться к национальным святыням России. Разумные люди могут сходиться с себе подобными и далеко за пределами своей национальной общины, родниться, брататься, способствовать процветанию страны. Неразумные – занимаются деструктивной деятельностью и на национальной, и на коммерческой почве.

    Трудно не согласиться с тем, что «деидеологизация страны поставила перед образованием новые проблемы: отсутствие патриотических чувств (особенно у подрастающих поколений), незнание своих корней, своей культуры, неспособность понять и принять своеобразие иных культур. Маргинал – человек, находящийся вне всякой культуры, – становится типологическим представителем нашего общества. Поэтому сегодня всё более актуальным становится тезис о возрождении духовности, воспитании гражданственности и патриотизма, который тесно связывается с формированием национальных (патриотических) и интернациональных (общечеловеческих) чувств, необходимых для возвышения к ценностям человеческой Культуры».

    Однако, всё вышеперечисленное – проект, благородная задумка, но не конкретный план реализации выхода из отечественного культурно-идеологического кризиса. До такого патриотизма большинству наших людей нужно ещё расти и расти, и данный процесс может затянуться на неопределённо долгое время. Уместен ли русский космополитизм в условиях нынешнего пограничного состояния, нахождения на грани жизни и смерти отечественных культуры и цивилизации? Имеет ли моральное право российский политик, осуществляющий постоянные огромные финансовые вливания (десятки миллиардов рублей) на поддержку сопредельных государств и игнорирующий в то же самое время бедность и нищету большинства российских граждан, рассчитывать на авторитет в глазах своего народа? Невозможно полноценно любить дальних, не научившись любить ближних. Это – аксиома.

    К тому же, если уж говорить об уважении к ценностям и смыслам иных культур, то почему бы не затронуть одновременно и вопрос об уважительном отношении со стороны представителей других культур к нашим исконным ценностям и смыслам? Сейчас модно во всём находить «козлов отпущения», таковых нашли и во внутренней политике, ругая – на чём свет стоит – молодых российских националистов. Однако, бывает ли дым без огня и насколько меньше национализма (или даже НАЦИЗМА) в других странах и в действиях тех, кто приезжает сюда на ПМЖ из других стран?! Сила действия равна силе противодействия – это бесспорный факт и для физической, и для социальной реальности. Разумеется, что данные рассуждения нисколько не оправдывают тех, кто, прикрываясь национал-патриотической идеологией, становится злостными уголовниками-рецидивистами и аморальными субъектами. Хочется сделать акцент на ядре проблемы, а не на её неверных формальных интерпретациях, которые были и будут, по всей видимости, всегда.

    С другой стороны, весьма настораживала все последние годы ситуация с оттоком наших граждан в другие страны. Россия сейчас переживает далеко не лучшие времена, но это – не повод отказываться от Своей страны и «сваливать за кордон». Трудности были всегда, есть и будут. Иначе и быть не может: всё познаётся в сравнении, в том числе и Счастье. Например, мужчина, которому долгое время «не везло» в личной жизни, всё-таки находит Свою Вторую Половинку, если не отступается от своей сокровенной цели. То же самое и со всей страной. Не отчаивайтесь, славяне, мои братья и сёстры! За плечами наших предков многие трудные кровопролитные войны – негоже и нам ударить в грязь лицом перед ними!

    Сейчас, в XXI веке, когда территориально поделён уже весь мир, когда оружие массового поражения способно уничтожить всю планету, идёт, главным образом, духовно-идеологическая война. Теперь воюют не только автоматами и гранатами. В данный момент происходит война за сознание человечества. У наших врагов теперь принято брать славян изнутри, отравляя их душу: так для них безопасней. Отток интеллигенции за границу из-за нищенской зарплаты здесь, «липовые» прозападные и американские интеллектуально-общественные фонды, ворующие наши идеи под ширмой благотворительности, многочисленные бесчеловечные зомбирующие секты, – это далеко не полный перечень того, с чем приходится бороться современному российскому патриоту нынче.

    Создание полноценного менталитета во всех высокоразвитых культурах подразумевало использование моральных или нравственных кодексов. Моральный кодекс гражданина России, который необходимо чётко обозначить и обнародовать, – это моральный кодекс патриота. Я решил сформулировать моральные заповеди, которые приведут нас к победе. Их, как и основных заповедей Христа, тоже десять. Смысл их не нов, возможна лишь несколько иная их формулировка по сравнению с классической. Самое же главное в том, что их надо не только постоянно произносить, но и обязательно практиковать. Вот как они звучат:

    1) На что себя настроишь, то и получишь. (Если постоянно ныть: Россия в кризисе, она никогда не поднимется; то так и произойдёт. Если же поднимать дух патриотизма в стране, то поднимется и сама страна).

    2) Одно маленькое дело лучше тысячи пустых слов. (Потому народ и перестал верить современным политикам, что они ограничиваются лишь красивыми лозунгами).

    3) Ничто не даётся сразу. Короткий путь – далеко не всегда самый верный. (Может быть, некоторые бандиты и начинают свой путь самоутверждения богато и красочно, но большинство их заканчивает его либо с пулей в виске, либо на нарах. Нет ума – учись, нет денег – работай, и никуда от этого не денешься, если хочешь жить долго и плодотворно).

    4) Не только молись, но и трудись. Не надейся, а бейся! (Как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Что толку надеяться на перемены к лучшему, если ты ради них палец о палец не ударил?!?).

    5) Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. (Что бы ты ни задумал, всегда надо делать решительный первый шаг. Второй шаг и последующие будут уже легче).

    6) Никогда не забывай о своём достоинстве. (Россияне ничем не хуже остальных граждан мира, а по многим показателям даже намного лучше. Мы – самые красивые и самые умные на свете, мы – самые мужественные и великодушные. Мы богаче других по своим природным ресурсам. Нам лишь надо с уважением относиться к себе, не транжирить своё богатство зря. Это у нас должны просить милостыню, а не наоборот. Не бери в долг – будь полноценным хозяином своей судьбы).

    7) Делай всё по справедливости: добро за добро и зло за зло. Если враг говорит: «На войне все средства хороши», если он без стыда попирает ногами наши святыни, то и мы должны отвечать ему тем же. Сострадай лишь тем, кто сострадает тебе.

    8) В Дружбе и Любви иди до конца. (Как бы ни было тяжело, никогда не предавай друзей, никогда не оставляй любимых.

    Если любить, так до смерти;
    Если драться, то в кровь –
    Вы уж мне в этом поверьте:
    Бью я в глаз, а не в бровь!).


    9) Широка Россия, а отступать некуда. (Уступишь сегодня метр – завтра у тебя «оттяпают» километр. Поражение лепится к поражению, победа – к победе. Живи так, как будто сегодня последний твой бой. Не надейся на реванш, выкладывайся полностью, не жалея сил: второй жизни не будет).

    10) Мы непобедимы, пока мы едины! Вместе мы – сила, порознь – слабость.

    Да, и не забывайте, что героями-патриотами не рождаются, а становятся. Герои – это те, кто не закрывает глаза на облёванную действительность, не удаляется от мира, а пытается решать проблемы общества, в котором живёт. «Шаг за шагом, босиком по воде…» (К.Кинчев).

    Продолжение

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 2740 | Дата: 7 марта 2012  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!