Информация


  • История инаугураций: от Николая II до Путина

    В Российской империи Москва официально именовалась Первопрестольной столицей. Ее особый статус подчеркивался, в частности, тем, что российские императоры короновались не в Петербурге, а в Кремле. Главные события происходили в Успенском соборе, Большом Кремлевском дворце и на Соборной площади, то есть практически там же, где в наши дни.

    История инаугураций: от Николая II до Путина

    Согласно монархической идее, император получал власть не от сограждан, а от Бога. Центральным событием инаугурации является присяга на верность народу и конституции, коронации - миропомазание. Единственными "демократическими" элементами церемонии были традиционный троекратный поклон только что помазанного царя народу с крыльца Успенского собора и присутствие на коронации потомков Ивана Сусанина в крестьянских одеждах.

    Равноправным участником коронации являлась императрица.

    Торжества были гораздо разнообразнее и продолжительнее, а главный день превращался для монаршей четы в нешуточное физическое испытание. Николай II проехал верхом от Белорусского вокзала до Кремля, все время отдавая честь правой рукой, а потом несколько часов подряд не снимал тяжелую корону, из-за чего к вечеру у него жестоко разболелась голова.

    За коронацией следовала череда приемов, фейерверков и балов, на которых русские дамы танцевали в драгоценностях величиной с птичье яйцо и, по мнению иностранцев, "недопустимо" декольтированных платьях.

    По понятной причине коронации происходили не регулярно и значительно реже, чем инаугурации, привлекали намного больше высоких зарубежных гостей и вообще становились более значительным и памятным событием.

    Последняя коронация в истории России состоялась 14 (26 мая) 1896 года. Николай II к тому времени царствовал уже 19 месяцев.

    Она ознаменовалась Ходынской катастрофой, которая унесла жизни 1360 человек и продемонстрировала, по мнению историков, как нераспорядительность и бездушие властей, так и народное невежество.

    История инаугураций: от Николая II до Путина
    Коронация Николая II

    В Советском Союзе вступление на пост нового генсека никакими церемониями не сопровождалось. Зато в пышное действо превращались похороны лидеров.

    Смерть Сталина вызвала новую "Ходынку" в районе Трубной площади в Москве. Точное число погибших неизвестно, но, по разным данным, составило от нескольких сотен до трех тысяч человек.

    Времена меняются и, в основном, все-таки к лучшему. В современной России вряд ли возможно повторение трагедий 1896-го и 1953 годов. Люди не станут идти по головам друг друга ради лицезрения тела вождя или бесплатного пива, бутербродов и сувенирных кружек.

    В 1982-1985 годах страна проводила в последний путь трех генеральных секретарей, что породило известную шутку про "гонки на катафалках".

    Михаил Горбачев был избран президентом СССР на Съезде народных депутатов 14 марта 1990 года, и в тот же день в том же зале принес присягу. Никаких специальных церемоний не проводилось.

    К истокам

    Борис Ельцин вступал в должность дважды - 10 июля 1991-го и 9 августа 1996 года.

    В первый раз это происходило в зале заседаний Съезда народных депутатов РСФСР (после реставрации, проведенной в конце 1990-х годов, там находятся восстановленные Андреевский и Александровский залы).

    Невиданная церемония произвела на публику большое впечатление.

    "Ельцин выглядел внушительно - высокий, широкоплечий, седовласый. Отец нации, - вспоминает журналист Леонид Млечин. - Поздравлявший его Горбачев выглядел неуверенным и неловким".

    Ельцин произнес слова присяги "в присутствии" папок с текстами конституции РСФСР и Декларации о государственном суверенитете России, но, не возлагая на них руку, а, прижав ее к груди, и принял патриаршее благословение. Хор исполнил "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя".

    Наблюдатели обратили внимание на два обстоятельства. Во-первых, по православным канонам, президент должен был поцеловать благословляющую руку патриарха, но то ли не решился, то ли не захотел. Во-вторых, в отличие от американского протокола, вице-президент Руцкой не принимал присягу вместе с Ельциным, а сидел в зале.

    Инаугурацию 1996 года предполагалось провести на Соборной площади под звон колоколов и пение од, но в последний момент Ельцин заявил, что "лишних денег в государственной казне даже на проведение таких торжественных мероприятий нет".

    Церемонию сократили до 17 минут и вернули под крышу Кремлевского дворца, что позволило сэкономить порядка 9 млрд неденоминированных рублей. Но главной причиной было состояние здоровья президента, который незадолго до этого перенес инфаркт.

    Тем не менее, именно в 1996 году были заложены основы протокола, действующие и поныне. 5 августа появился указ "Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации".

    За сутки до своей первой инаугурации Владимир Путин его отменил, но использование символов продолжается, хотя формально не является обязательным.

    Символы власти

    Вступая в должность, новый президент получает три сакральных предмета.

    Президентский штандарт постоянно находится в рабочем кабинете главы государства, а его дубликат в момент принятия присяги под звуки гимна поднимается над Кремлем.

    Инаугурационный экземпляр конституции, изготовленный в 1996 году, переплетен в тончайшую кожу варана темно-красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб и тисненная золотом надпись "Конституция России".

    Знак президента представляет собой золотой крест, покрытый рубиновой эмалью с изображением герба России, прикрепленный к метровой золотой цепи из 17 звеньев. Внешне знак является копией ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, но не имеет порядкового номера, зато на звеньях гравируются имена президентов и даты их вступления в должность.

    В 1996 году цепь возложили на плечи Ельцина. Путин и Медведев от этого воздерживались: регалия стояла перед ними в раскрытом футляре.

    Торжественный проход избранного президента через анфиладу парадных залов Большого Кремлевского дворца и торжественный молебен ввели в 2000 году. Четыре года спустя в параде Президентского полка впервые участвовали кавалеристы в синих мундирах и киверах эпохи наполеоновских войн.

    Все инаугурации транслировались в прямом телеэфире. В этот раз, чтобы зрелище выглядело на экранах более динамичным и красочным, планируется увеличить количество точек и ракурсов съемки.

    Дмитрий Медведев стал первым президентом России, получившим полномочия в момент инаугурации. Ранее Борис Ельцин и Владимир Путин участвовали в выборах, уже занимая пост главы государства.

    Артем Кречетников

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 3255 | Дата: 7 мая 2012  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!