Информация

  • Заказ такси в санкт петербурге taxi-nevskieberega.ru.

  • История кризисов: Голландский первый (тюльпановый) экономический кризис 1634-1637 гг.

    Все мы не понаслышке знаем, насколько хрупкой и нестабильной может быть финансовая и экономическая ситуация в мире. Жадность и недальновидность некоторых политиков, алчность руководителей крупнейших финансовых институтов, погоня за сверхприбылью некоторых инвестиционных банков привела к тому, что можно было наблюдать в конце 2008 года. Многие исследователи сходятся во мнении, что события происходят по определенному циклу и что они время от времени могут повторяться. Все основные постулаты технического анализа убеждают нас в этом. Тщательно изучив историю, можно констатировать тот факт, что человек относится к тому типу существ, которые зачастую «наступают на одни и те же грабли» и попросту игнорирует уроки, которые необходимо было вынести из прошлого.

    История кризисов: Голландский первый (тюльпановый) экономический кризис 1634-1637 гг.
    Картина Хендрика Герритса Пота «Почтовый парусник Флоры» (ок. 1637 г.) высмеивает голландскую тюльпаноманию.

    В большинстве статей по экономической теории первым мировым финансовым кризисом, который в достаточной мере был описан и задокументирован, является «Тюльпановый кризис», поразивший в первой половине XVII века Голландию. Конечно, в полной мере назвать его мировым нельзя: последствия ощущали на себе в большинстве случаев жители Нидерландов, однако не стоит забывать о том, что в тот период еще не существовало свободного движения капитала, а его перемещение в больших объемах было не только весьма дорогостоящей, но и крайне недешевой операцией.

    По словам Карла Маркса, Голландия в начале XVII века могла считаться идеальной капиталистической страной. После затяжной войны с Испанией за свою независимость, уже в 1609 году после заключенного перемирия на территории семи северных провинций была основана буржуазная республика, в считанные годы занявшая лидирующие позиции в экономическом отношении среди всех государств Западной Европы. Практически сразу основой ее экономической базы стала заграничная и колониальная торговля, которая при поддержке одного из мощнейших в мире флотов уже через несколько лет сделала крупнейший город страны, Амстердам, торговым центром Европы. Сильнейший толчок получила в это время и голландская промышленность. Залогом успеха принято считать политический строй Нидерландов, гарантировавший крупной буржуазии, захватившей в свои руки все финансы и торговлю в стране, безграничное господство.

    «Тюльпановая» эпопея по праву носит титул самой первой в мире спекулятивной гонки, окончившейся в итоге крахом для всей страны, лидировавшей в то время в экономической отношении. Ажиотаж и сумасшедший спрос на тюльпаны начался в Нидерландах в начале 1620-х годов и не прекращался до 37-го года. Пик цен был зафиксирован в трехлетний период: с 1634 по 1637 гг. Стоит отметить, что современному человеку будет довольно трудно понять причину выбора тюльпана предметом спекуляций национального масштаба. Предлагаю вам внимательно изучить историю кризиса, обрушившего крупнейшую европейскую экономику, и постараться извлечь из нее как можно больше уроков.

    История кризисов: Голландский первый (тюльпановый) экономический кризис 1634-1637 гг.
    Жан-Леон Жером. «Тюльпановое безумие». 1882 г.

    По официальным данным в 1554 году посланник австрийского императора заметил в саду турецкого султана удивительные цветы, сразу же поразившие его своей красотой и изяществом. В этом же году посол на свои личные средства купил партию луковиц и привез их домой в Вену. Через несколько лет цветы уже росли в Венском саду лекарственных растений, директором которого был голландец-ботаник Клюзиус. Именно к его заслугам можно отнести появление в 1570-м году первой луковицы тюльпана в его родном городке Лейден. Популярность цветка стремительно набирала обороты, уже через несколько лет в любви к нему признавались маршал Бирон, Вольтер, Ришелье, французский король Людовик XVIII.

    Тюльпан сразу же стал титульным символом: зачастую он свидетельствовал о принадлежности к высшим слоям общества. Из этих маленьких луковиц вырастали цветки неземной красоты того или иного цвета, со временем менявшегося с появлением на лепестках полосок всегда разного оттенка. Лишь в первой половине XX века, в 1928 году, было установлено, что появление таких полос является не чем иным, как вирусным заболеванием, мозаикой, которое с течением времени неизменно приводило к вырождению сорта. Однако в начале XVII века всем это казалось лишь волшебством, приносящим лепесткам необычную и более яркую окраску.

    Причиной бешеного спроса на луковицы тюльпана можно считать опубликование в 1612 году в голландском каталоге «Florilegium» почти 100 разновидностей этого цветка. Со временем этим новым символом преуспевания заинтересовались и некоторые европейские королевские дворы. В результате начался резкий рост цены на него. Понимая, что на тюльпанах можно неплохо заработать, этим бизнесом начали заниматься практически все слои населения. Лихорадка объяснялась ожиданием того, что вскоре этим цветком начнут интересоваться все больше людей, и цены на него еще не раз повысятся.

    В Голландию начинает стремительно ввозиться заграничный капитал, вырастает стоимость недвижимости, увеличивается спрос на предметы роскоши. Еще одной причиной такого бума была эпидемия холеры в стране в 1633-1635 годах. Из-за выросшего в несколько раз уровня смертности среди населения в государстве стала чувствоваться нехватка рабочей силы, в результате которой резко увеличились заработные платы. Люди, ранее и не задумывавшиеся о торговле, начали активно ею интересоваться и даже закладывать свои дома, земли, драгоценности для покупки как можно большего количества луковиц тюльпана в надежде выручить как можно больше средств впоследствии.

    Для привлечения новых покупателей продавцы тюльпанов решили пойти на определенный риск: при продаже луковиц необходимо было заплатить лишь небольшую сумму наличными в качестве аванса, а в качестве залога было предложено использовать имущество покупателя. Нередкими были случаи, когда одну луковицу тюльпана «Viceroy» продавали за 2,25 кубометра пшеницы, за 4 жирные коровы, 12 жирных овец, 8 свиней, 2 меха вина, две бочки масла, 4 бочки пива, кровать или новый шкаф с одеждой – в общем, за все, что могло стоить 2,5 тысячи флоринов.

    История кризисов: Голландский первый (тюльпановый) экономический кризис 1634-1637 гг.
    "Semper Augustus" XVII в., самый дорогой цветок, проданный в период тюльпаномании

    В Национальном музее в Голландской столице, в Амстердаме, сохранилось свидетельство продажи в 1634 году двух каменных домов за 3 луковицы этого цветка. К тому же, самой «выгодной» невестой считалась та девушка, у которой в приданом есть такая луковица. Для того чтобы лучше оценить масштабы цветочного бума в стране, достаточно провести конвертацию валюты XVII века в современный американский доллар: в итоге заработок обычного продавца тюльпанами составлял в месяц немногим более $44`000.

    К серьезным последствиям зачастую приводило и небрежное отношение к луковицам. Несколькими годами ранее в архивах этой западноевропейской страны были найдены записи судебного разбирательства, в ходе которого молодой парень был признан виновным в уничтожении луковицы редкого в то время сорта «Ван-Эйк» и приговорен к штрафу в 4 тысячи гульденов. До полной уплаты этой суммы он должен был находиться под стражей. Причиной обращения в суд стала невнимательность молодого человека, который беседуя со своим знакомым не заметил, как, снимая с луковицы шелуху, не остановился вовремя и полностью ее уничтожил.

    Большинство из нас наверняка догадываются о том, что тюльпаны – это сезонные растения. До начала этой «цветочной» лихорадки ими торговали с мая, когда их выкапывали, по октябрь, когда их необходимо было посадить в землю. Следующей весной цветы уже радовали их хозяев. Во время бума широкое распространение получила зимняя торговля рассадой. Большинство торговцев, не смотря на весь риск, старались купить тюльпаны зимой: в таком случае весной их можно было продать в два или даже в три раза дороже! К концу 1636 года львиная доля годового урожая превратилась в «бумажную», продаваемую по «фьючерсным» контрактам. В результате на рынках стали появляться спекулянты, старавшиеся купить в начале лета как можно больше «бумажных» тюльпанов, надеясь перепродать их следующей весной по еще большей цене.

    Первыми эту «проблему» заметили в конце 1636 года городские магистраты и производители тюльпанов. В это время торговля самими тюльпанами практически прекратилась, уступив место «бумажным». Именно производители и предложили в начале 1637 года снизить количество покупаемых цветов. В итоге – 2 февраля продажи полностью остановились, никто больше не хотел их покупать, все старались лишь как можно быстрее избавиться от них. Началось катастрофическое падение цен, разорялись все: и бедные, и богатые. Конечно, те, кому посчастливилось первыми продать луковицы, в мгновение ока становились богачами. Те же, кому не так повезло, потеряли все.

    Основные дилеры пытались изо всех сил сохранить стабильную ситуацию в стране. Покупатели начали разрывать контракты на тюльпаны летнего сезоны 37-го года. 24 февраля в Амстердаме было проведено экстренное совещание главных цветочных производителей в стране. Разработанный ими сценарий выхода из кризиса предполагал считать действительными лишь контракты, заключенные до ноября 1636 года. Все сделки, подписанные в последующие месяцы, могли быть расторгнуты в одностороннем порядке, необходимо было заплатить лишь 10% отступных.

    Тем не менее, иной точки зрения придерживался Верховный суд Нидерландов. Посчитав главными виновниками кризиса самих торговцев, было принято решение наделить продавцом правом реализовать свой товар третьей стороне за любую цену, которую они сами посчитают нужной, а разницу можно было впоследствии требовать со второй стороны, подписавшей контракт. Власти государства, понимая, что на самом деле в кризисе виноваты все, разослало по всем городам специальные комиссии, которые на протяжении следующих нескольких лет разбирало «цветочные» дела. В итоге продавцы смогли получить по пять флоринов из каждой сотни, которая полагалась им по каждому договору.

    История кризисов: Голландский первый (тюльпановый) экономический кризис 1634-1637 гг.
    График «тюльпанового» экономического кризиса 1634-1637 гг.

    Трехлетний застой крайне негативно сказался на экономике этой западноевропейской страны. Застой наблюдался в судостроении, рыболовстве и сельском хозяйстве. Масштаб потрясения, которое в середине XVII века перенесла Голландия, сравним с размером российского дефолта 1998 года. Последующие за коллапсом в экономике войны ускорили падение торгового могущества государства и довели страну до отчаянного состояния. Учитывая тот факт, что еще в 1636 году стоимость одного тюльпана была сравнима со стоимостью небольшого дома возле Амстердама, то уже через несколько месяцев цена одной луковицы снизилась почти в 1000 раз! А через два года тюльпаны вообще перестали пользоваться каким-либо спросом.

    Тем не менее, не стоит забывать и о положительных сторонах кризиса. Даже учитывая все негативные последствия, которые в тот период ощутили на себе все «не цветочные» отрасли экономики, бум, тем не менее, в значительной степени способствовал экономической раскачке в государстве, стимулировал появление новых бирж и фьючерсных компаний. Последующий период принято считать «золотым веком» в истории Нидерландов. Лихорадка с тюльпанами на 2 последующих столетия была своеобразной «прививкой» для голландцев. Воспоминания о кризисе помогали людям не ввязываться во многие супервыгодные, но безумно рискованные компании. Именно благодаря кризису в то время была основана и активно развивалась Западно-Индийская компания, приведшая к небывалому увеличению товаров, привозимых в Европу из Восточной и Западной Индии.

    Давным-давно у голландцев был только один национальный символ – мельница. В середине XVII века к ней добавился и тюльпан. На сегодняшний день эта отрасль занимает лидирующие позиции в экономике государства. 20% территории страны отданы под поля, на которых выращиваются знаменитые луковицы. К тому же, Нидерланды остаются одним из крупнейших мировых импортеров этих цветов: только в прошлом году более 2 млрд. тюльпанов были отправлены в более чем 80 стран по всему Земному шару!

    Как вы все могли уже заметить, даже во время первого финансового кризиса были видны следы раздувающегося пузыря. Необоснованная ценность легко воспроизводимого объекта инвестиций способна была породить общенациональную истерию. В результате этого для рядового гражданина стало очевидно, что намного прибыльнее стало заниматься операциями с «новым золотом», чем с натуральным хозяйством или реальным производством. Итог – огромнейший финансовый перекос в масштабах всего государства. В роли катализатора процесса выступил фьючерсный механизм, обеспечивший к тому же не только резкий рост, но и обескураживающее падение.

    Для недопущения повторения этих событий нам всем необходимо стараться искать параллели прошлых кризисов с современными. Ведь на самом деле, точно так же, как и в те времена, люди задавались вопросом: есть ли смысл рисковать? Подумайте, будете ли вы сейчас откладывать свои средства на депозитные счета, получая 5% годовых, согласитесь ли вложить их в собственное дело или решите купить акции высокотехнологичных компаний, мечтая о заработке в 50-100% годовых?

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 6359 | Дата: 17 декабря 2012  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!