Информация


  • История кризисов: Деньги в период Гражданской войны в России

    Инфляция во Франции в конце XVIII века и в Германии в 1920-х годах вызвала появление региональных и местных денег разного рода, которые замещали законные общегосударственные деньги, конкурировали с ними и усиливали хаос в экономике. Но Россия превзошла в этом отношении все, что знала ранее история денег. Это объясняется огромными размерами территории, масштабами Гражданской войны, неимоверной сложностью обстановки в разных регионах, быстрой сменой власти на местах.

    История кризисов: Деньги в период Гражданской войны в России
    Червонец образца 1922 года

    На территории Российской империи образовались национальные государства, которые впоследствии вошли в Советский Союз, другие сохранили независимость (страны Балтии, Финляндия, Польша). Бесчисленные виды бумажных денег и денежных суррогатов хранятся теперь в коллекциях бонистов – так называют коллекционеров вышедших из обращения бумажных денег и ценных бумаг. Правительства, банки, организации, группы лиц, печатавшие и пускавшие в обращение особые деньги, преследовали три главные цели.

    Во-первых, собственные деньги подтверждают легитимность, престиж, власть. К этому неизменно стремились правительства национальных государственных образований, военные и гражданские власти, не признававшие большевиков. Во-вторых, для этих правительств и властей эмиссия была важным, а нередко единственным доступным источником финансирования. По тем же причинам свои деньги выпускали власти оккупантов (Германия, Австро-Венгрия, Турция) и интервентов (страны Антанты). Иногда они также использовали свои национальные валюты на территории России.

    В-третьих, помимо этих политических и финансовых целей, были потребности обращения. Во многие регионы деньги центрального советского правительства не поступали или поступали нерегулярно и в незначительном количестве. Недостаток денег имел место и на территориях, которые находились под властью других правительств. Эмитентами могли выступать местные органы власти, общественные организации, предприятия, а иной раз просто граждане, имевшие доступ к печатному станку.

    Мир денег Гражданской войны необозрим. Юровский, один из первых ученых, исследовавших финансы России этих лет, называл цифру более двух тысяч выпусков и описал деньги Туркестана (нынешних среднеазиатских государств), Закавказья (Грузии, Армении, Азербайджана) и Дальнего Востока. В книге «Все о деньгах России» названы цифры 10 тысяч видов и до 20 тысяч разновидностей, рассказывается о деньгах Сибири (ряд антисоветских правительств, включая Омское правительство А.В. Колчака), Юга России (разные казачьи правительства, власти А.И. Деникина) и Северо-запада (правительство Н.В. Чайковского в Архангельске и др.).

    История кризисов: Деньги в период Гражданской войны в России
    Пять тысяч рублей образца 1919 года

    Наиболее полный каталог П.Ф. Рябченко, охватывающий время с 1769 до 1994 года, содержит данные о 28 тысячах видов и разновидностей денег и денежных суррогатов. Из этого более чем двухвекового периода на годы Гражданской войны приходится примерно 20 тысяч. Автор вступительной статьи к этому каталогу насчитал только в Украине до тысячи эмитентов и до 4000 разновидностей денег. Даже деньги центрального советского правительства России имели разные названия. Особенно отличались многообразием региональные и местные деньги. На них писали: кредитный билет; билет государственного казначейства; денежный, расчетный или разменный знак; краткосрочное обязательство; чек, бон (а), квитанция, купон и так далее. На некоторых суррогатах вообще ничего не писали, кроме номинала.

    Народ, всегда изобретательный и нередко ироничный, давал деньгам прозвища. Иногда это были полуофициальные сокращения, как закбоны (закавказские боны), печатавшиеся в 1918–1919 годах в Тифлисе; деньги Дальневосточной республики, неофициально именовавшейся буферным государством, назывались буферки; на Дону ходили платовки (деньги с портретом атамана Платова). Деникинские деньги с изображением московского Царь-колокола, назывались колокола.

    Множество видов денег имело рублевые номиналы. Но деньги Украины с самого начала назывались карбованцы, а потом гривны. Литва, Латвия и Эстония почти сразу ввели собственные национальные названия денежных единиц. Оккупационные деньги выпускались в разных валютах, включая марки, иены и даже рупии. Кроме русских, деньги несли на себе надписи на нескольких десятках языков.

    На деньгах можно встретить совершенно анекдотические надписи. Например, на боне спорторганизации «Сокол» чехословацкого воинского корпуса (1918) напечатано: «За подделку этих знаков никто не наказывается, так как и за настоящие ничего не купишь». На московской купюре 1918 года номиналом в 5 рублей сделана надпечатка в стихах: «Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь за эти знаки ты не купишь и собаки. Ленинские деньги». Эта купюра уже перестала быть деньгами (да 5 рублей ничего и не стоили) и превратилась в своего рода деникинскую агитационную листовку.

    История кризисов: Деньги в период Гражданской войны в России
    Двадцать пять тысяч рублей образца 1922 года

    Деньги, естественно, печатались на бумаге, но известны выпуски Хивинского ханства, а затем Хорезмской народной республики на шелку и на шелковой бумаге. В крайне редких случаях чеканилась монета из недрагоценных металлов. Подавляющая масса денег печаталась на плохой бумаге с применением нестойких красок, что сильно облегчало труд фальшивомонетчиков, численность и масштабы деятельности которых невозможно даже представить.

    Практически на всех территориях формировалось смешанное обращение разных денег, иногда десятков их видов. Как правило, в обращении еще оставались царские и временные деньги. В эту среду и проникали совзнаки. Местные эмиссии накладывались на эту основу; обменные соотношения между ними складывались чаще всего стихийно, менялись под влиянием самых разных факторов, резко различались в разных местах. К примеру, рыночное соотношение туркестанских денег с совзнаками в 1921 года колебалось от 2 до 9 туркестанских за один советский рубль в зависимости от дальности расположения места обмена от железной дороги: чем дальше от нее, тем выше расценивался туркестанский рубль.

    Работа банков и других финансовых учреждений в таких условиях была практически невозможна, безналичных расчетов не существовало, все платежи производились наличными бумажными деньгами. Любое производство товаров превращалось в лотерею: никто не мог быть уверен, покроет ли он продажей товара свои фактические издержки. Торговля принимала самые убогие формы, мошенничество и обман становились правилом.

    Товарообмен между территориями, на которых преобладали разные деньги, оказывался затруднителен или совсем невозможен. Для подавляющей массы населения дело сводилось к тому, чтобы как-то дожить до следующего месяца и даже дня. Если можно так выразиться, никакой экономики просто не было. С начала 1923 года до апреля 1924 года в Азербайджане было выпущено 16 квадриллионов закавказских рублей, для обмена которых на полноценные советские червонцы пошло, впрочем, только 1,2 миллиона червонных рублей.

    Наблюдались самые разные темпы и формы обесценения денег, что превращало любые денежные расчеты в ребусы. Нередко эмитент просто исчезал в силу военно-политических, экономических или криминальных факторов, и тогда деньги оборачивались никчемными бумажками.

    История кризисов: Деньги в период Гражданской войны в России
    Двадцать пять тысяч рублей образца 1923 года

    В 1919–1922 годах московское правительство постепенно отвоевывало у белых генералов, интервентов и «буржуазных националистов» всех мастей территории бывшей Российской империи. В РСФСР и СССР вливались некоторые формально независимые республики. И каждый раз вставал вопрос о судьбе местных денег, о восстановлении единого финансового пространства страны.

    Некоторые общие принципы были выработаны еще в 1919 году. Эмиссии местных советских властей предполагалось обменивать на центральные советские деньги, устанавливая соотношения обмена по реальной обстановке. Деньги «окраинных советских республик» оставлялись в обращении параллельно центральным деньгам впредь до наступления благоприятных для обмена условий. Деньги враждебных правительств, властей и организаций подлежали аннулированию. Могли быть отступления от этих общих правил, но в целом они соблюдались.

    Одними из первых были аннулированы в 1919 году деньги трех правительств Украины, быстро сменявших друг друга на протяжении 1918–1919 годов: Центральной рады, прогерманского гетманского режима и петлюровской Директории. На Украину было распространено обращение российских совзнаков. Кстати сказать, нынешние киевские авторы склонны толковать это как акт российско-коммунистического самоуправства.

    Иное положение сложилось в Закавказье. Деньги, выпускавшиеся в 1918–1921 годах правительствами трех несоветских республик, смешались после их советизации с новыми деньгами, стали при них разменной монетой и реально потеряли покупательную способность. Обмен советских закавказских денег на общесоюзные был задержан до введения червонца и произведен в начале 1924 года по разным соотношениям и с некоторыми ограничениями.

    Примерно к середине 1924 года советская власть добилась унификации денежного обращения по всей территории СССР на базе червонного рубля.

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 4411 | Дата: 27 мая 2013  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!