Информация


  • Бостонское чаепитие

    Вопреки многочисленным утверждениям и легендам, самое скандальное событие в истории чая - «Бостонское чаепитие» - не планировалось на собрании «отцов-основателей» США. Его план разрабатывался Сэмюэлом Адамсом - лидером радикальной группировки колонистов «Сыны свободы». Впрочем, действия американцев больше походили на хулиганскую выходку, чем на революционный акт. Сами по себе они не были связаны с насилием и не стали причиной насилия. На протяжении следующих четырнадцати месяцев не наблюдалось никакой вооруженной борьбы. Тем не менее, именно «Бостонское чаепитие» знаменует собой начало войны за независимость Америки.

    Бостонское чаепитие
    Американские мародеры на борту «Дартмута»

    В течение восьми лет, предшествовавших бостонскому скандалу, противоречия между Британией и ее американскими колониями заметно усилились. Практически обанкротившись в результате Семилетней войны, Британия стремилась пополнить свою казну за счет колоний, обложив их большими налогами и пошлинами, что вызвало взрыв негодования и сопротивления в американских владениях англичан.

    Ситуация стала критической после издания «закона о гербовом сборе», который был предназначен для того, чтобы спасти Ост-Индскую компанию от банкротства. В соответствии с этим актом, компании предоставлялось право беспошлинного ввоза чая в колонии Северной Америки. Эта мера ставила под удар как легальных торговцев чаем, так и контрабандистов, а также устанавливала монополию на рынке. В сущности, колонистов вынуждали покупать чай только у Ост-Индской компании, причем в количестве, превышавшем их потребность.

    Бостонское чаепитие
    Так оделись бостонские «патриоты»
    27 ноября 1773 года первое из трех торговых судов Ост-Индской компании – «Дартмут» - прибыло в Бостон с большой партией чая. В порту состоялись массовые митинги протеста, и корабль не смог разгрузиться. Больше недели судно простояло в гавани. Затем, в ночь на 16 декабря, группа колонистов (по разным оценкам, их было от шестидесяти до двухсот человек) грубо и демонстративно раскрасив себя на манер индейцев из племени могавков, проникла на корабль и выбросила весь его груз – 342 тюка с чаем (стоимостью около 10 тысяч фунтов стерлингов!) – в Бостонский залив. Это и было знаменитое «Бостонское чаепитие».

    Акт вандализма произошел при активном содействии двух подразделений колониальной милиции, которые должны были охранять груз «Дартмута». Капитан одного из этих отрядов - Эдвард Проктор - был в сговоре с бунтовщиками, а трое его подчиненных – Стивен Брюс, Томас Нокс и Пол Ревир – входили в организацию «Сыны свободы». Доподлинно известно, что из сорока двух человек в двух подразделениях милиции девятнадцать оказали помощь в уничтожении чая, находившегося на борту «Дартмута».

    На следующий день после «Бостонского чаепития», Пол Ревир отправился в Нью-Йорк, откуда новости о произошедшем событии распространились по всем колониям и были с радостью встречены населением. Когда три месяца спустя новость достигла Лондона, власти отреагировали быстро и жестко. Был принят закон, в соответствии с которым накладывалось эмбарго на любую торговлю с Бостоном, а бостонский порт объявлялся закрытым. Гражданская администрация города и всей колонии Массачусетс упразднялась, а в городе и провинции вводилось военное положение. Губернатором Массачусетса назначался военный: генерал Томас Гейдж. Через год, в 1775 году, Гейдж получил серьезное подкрепление в виде английских регулярных войск под командованием сэра Уильяма Хоу.

    Бостонское чаепитие
    W.D. Cooper. "Boston Tea Party.", ''The History of North America''. 1789

    Медлительность трансатлантического сообщения по-прежнему тормозила развитие событий, но они уже получили внутренний импульс. 5 сентября 1774 года в Филадельфии собрался первый Континентальный конгресс. На нем председательствовал Пейтон Рэндолф, видный адвокат из провинции Вирджиния. Среди бостонских делегатов был и Пол Ревир. Вопреки последующей трактовке, на конгрессе не наблюдалось единодушия мнений и взглядов. Большинство делегатов отнюдь не жаждали независимости от Британии, и даже не помышляли о ней. Предложенные конгрессом меры носили не политический, а чисто экономический характер. Кроме того, они представляли собой сочетание поспешных действий и блефа.

    Однако находившийся за 3500 миль от Америки парламент не понимал действительной ситуации или не интересовался ею и поэтому отреагировал совсем не так, как следовало бы. Ситуация продолжала ухудшаться и, собравшийся в феврале 1775 года, массачусетский Провинциальный конгресс объявил о планах вооруженного сопротивления. Парламент ответил тем, что объявил Массачусетс мятежной провинцией. Среди бурной риторики, которая за этим последовала, Патрик Генри в речи перед Провинциальной ассамблеей Вирджинии произнес свои знаменитые слова: «Свобода или смерть».

    К тому времени кризис уже перерос границы риторики и даже гражданских и экономических акций. 19 апреля 1775 года состоялся первый бой между американским партизанским отрядом и английскими войсками. У Лексингтона и Конкорда англичане попали в засаду и понесли тяжелые потери от метких выстрелов американцев. Вскоре восстание охватило все колонии и война за независимость США началась.

    Источник

    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 4367 | Дата: 17 декабря 2013  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!