Информация

  • Вакансия адвоката по земельным вопросам в Санкт Петербурге

  • Первый царь Василий III

    В начале 16-го века впервые в русской истории московский правитель был назван не просто великим князем, а царём. Случилось это в 1514 году при подписании договора между Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I. Также на печати русского правителя появилась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси».

    Первый царь Василий III
    Василий III (1479-1533) на французской гравюре Андре Тевета, 1584 г.

    Литовский король

    В 1494 году предшественнику Василия, его отцу Ивану III, удалось выиграть очередную войну с Великим княжеством Литовским. Когда противники, наконец, сели за стол переговоров, заключённый мирный договор скрепили также династическим браком: литовский правитель Александр Ягеллончик взял в жены дочь великого князя московского Елену.

    И вот в 1505 году Иван III умер, и власть на Руси перешла к его сыну Василию. Не прошло и года, скончался и литовский правитель Александр Ягеллончик. Литве, которая к тому времени объединилась с Польшей, потребовался новый король. И тогда 27-летнему Василию пришла в голову довольно дерзкая мыль: выдвинуть свою кандидатуру на вакантное место. Он отправил к овдовевшей сестре гонца, со словами: «Елена, ты можешь прославить себя великим делом — соединением Литвы, Польши и Руси. Только убеди своих панов избрать меня в короли».

    Однако гонец опоздал. У Литвы уже появился лидер — сразу же после смерти Александра был коронован его брат Сигизмунд. Новый правитель не желал ссориться с Русью и предложил Василию заключить «вечный мир» при условии, что тот вернёт все земли, захваченные его отцом уже после подписания мирного договора в 1503 году. Однако Василий, видимо досадуя на то, что не удался его план, да и не желая отдавать вожделенные территории, предпочёл миру войну.

    К тому же в 1508 году в Литве случилось событие, сыгравшее на руку Москве: против власти короля восстал один из знатных литовских вельмож Михаил Глинский. Василий тут же поддержал противника своего врага. А тут ещё Литве стал угрожать крымский хан Менгли Гирей. Сигизмунду ничего не оставалось, как просить у Василия мира на его условиях — король признал за Русью права на все территории, захваченные Иваном III. Так как земли Михаила Глинского по договору остались у Литвы, Василий радушно принял мятежника при своём дворе.

    Крах республики

    Начиная с 13-го века на Руси существовало два уникальных государства: Новгородская и Псковская республики. Вольность Новгорода закончилась при Иване III, который захватил республику и присоединил её к своему Московскому княжеству. Теперь же его сын Василий решил, что пора положить конец самоуправству и второй республики. Вскоре, нашёлся и подходящий для этого повод.

    В Псковской республике заправлял посланный Василием наместник Иван Репня-Оболенский, весьма не любимый народом. Осенью 1509 года псковские явились к великому князю и взмолились:

    — Псков бьёт тебе челом. Будь правосуден: твой наместник утесняет добровольных людей. Государь, защити нас!

    Василий пообещал решить проблему. Первым делом он послал своего окольничего в Псков, чтобы тот на месте разобрался с ситуацией. Тот вернулся и доложил:

    — Граждане винят наместника, а наместник — граждан. Примирить их невозможно, так что лишь одна власть должна решить сию тяжбу — власть государева!

    Тогда Василий объявил, что вызывает наместника и всех, кто имеет на него жалобы, в Новгород на суд. Обвинять наместника приехала практически вся псковская знать: чиновники, бояре, купцы. 6 января 1510 года жалобщикам объявили:

    — Великий князь ждёт вас!

    Псковичи поспешили к Василию с надеждой свершить правосудие. Однако едва они вошли в княжеские палаты, их взяли под стражу.

    — Мы видали бедствия, и язву, и немцев перед своими стенами. Но никогда ещё не бывали в таком отчаянии! — зароптал народ, узнав, что вся их знать посажена в темницу.

    В Пскове тут же собралось вече, стали решать, что делать. Война против Москвы грозила несомненной гибелью. Да и как воевать, когда все лучшие люди находятся в заложниках у Василия! Делать нечего, стали они молить великого князя о мире. Василий же постановил: вече распустить, а саму республику присоединить к Московским землям! «Так исчезла слава Пскова, плененного не иноверными, но своими братьями христианами», — записали потом летописцы.

    Неприступный Смоленск

    Сестра Василия, вдовствующая королева Елена оставалась в Литве и, несмотря на мир с Русью, положение её становилось все хуже и хуже.

    — Сигизмунд оказывает мне нелюбовь и даже презрение, — жаловалась она брату. — Литовские паны дерзают быть наглыми со мной.

    Дошло до того, что Елену схватили и отвезли в Троки, где стали «держать в неволе». Василий неоднократно отправлял к Сигизмунду послов, требуя освободить сестру. А тут ещё до Москвы докатился слух, что литовский правитель заключил союз с крымским ханом, чтобы идти на Русь. И тогда Василий в гневе воскликнул:

    — Доколе конь мой будет ходить и меч рубить, не дам покоя Литве!

    В 1512 году русское воинство отправилось в поход на Смоленск, который уже больше ста лет находился во власти Литвы. Правда, взять город русским не удалось, и войска вернулись назад.

    Первый царь Василий III
    Василий III. Гравюра из книги Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии" 1549 г.

    В это время из Литвы пришла весть о том, что Елена умерла. По Москве тут же поползли слухи, что её отравили. Василий был в гневе. В июне 1513 года русская рать снова выдвинулась к Смоленску, но и на этот раз город выстоял.

    — Нужно продолжать осаду, — убеждал великого князя Михаил Глинский. — Я ручаюсь за успех нового приступа!

    Дело в том, что Глинский был лично заинтересован во взятии Смоленска, так как Василий пообещал отдать город ему. Чтобы на этот раз всё прошло гладко, бывший мятежник даже привёл на подмогу русским богемских и германских наёмников, «искусных в ратном деле». В июле 1514 года русская армия снова осадила Смоленск. Благодаря мастерству пушкаря Стефана русские орудия наносили городу колоссальный урон.

    — Государь великий князь, уйми меч свой! Мы тебе повинуемся, — взмолились горожане.

    Василий приказал прекратить огонь. Ворота распахнулись, и смоленский епископ объявил, что их воевода готов завтра же начать переговоры. Великий князь потребовал немедленной капитуляции и снова приказал открыть пальбу. Жители Смоленска тут же сложили оружие.

    Впрочем, старания Михаила Глинского оказались напрасны — Василий решил не отдавать ему город. Это имело весьма печальные последствия. Один из воевод перехватил Глинского, когда тот попытался ночью сбежать. При допросе выяснилось, что обиженный литовец предал Василия — тайно передал Сигизмунду данные о количестве и вооружении русской армии. Это позволило королю нанести русским сокрушительное поражение у города Орша.

    Арестованного Глинского отправили в Москву. От смерти изменника спасло лишь то, что в 1517 году в Москву прибыл посол от императора Священной Римской империи Максимилиана I, который попросил Василия помиловать Глинского. Великий князь исполнил просьбу, и всё же Глинский остался в заточении. Лишь спустя десять лет в 1527 году он вышел из темницы благодаря тому, что Василий, так и не заимев детей, развёлся со своей первой женой Соломонией и женился на племяннице Глинского Елене. Через год после свадьбы Елена убедила мужа подарить дяде свободу.

    Татарское нашествие

    В 1521 году крымскому хану Мехмеду I Гирею удалось сместить лояльного к Москве казанского правителя и поставить там своего младшего брата Сахиба Гирея. Братья тут же объединили силы и двинулись на Русь. Василий выслал армию остановить захватчиков, однако русские войска потерпели поражение на берегах Оки. Тогда великий князь поспешил в Волоколамск, чтобы там собрать новую рать. Однако татары вскоре появились под стенами столицы.

    — Я не стану тревожить вашей столицы и мирно уйду, если великий князь, по уставу древних времён, обяжется грамотою платить нам дань, — заявил Мехмед I Гирей.

    Не видя иного средства к спасению, хану вручили хартию, скрепленную великокняжеской печатью. Мехмед I Гирей сдержал слово, и татарские войска отступили.

    Чтобы обезопасить Русь от новых вторжений, Василий предпочёл примириться со своими противниками. Первым делом он направил послов в Литву, предлагая прекратить войну, длившуюся уже десять лет. Сигизмунд, который в тот момент воевал с Ливонским орденом, согласился, даже при условии, что Смоленск останется за Русью. В 1523 году Василий послал парламентеров в Крым. Мехмед I Гирей был занят войной с Астраханским ханством и также согласился на мир.

    Конфликт с Казанским ханством уладить без кровопролития не удалось. В 1523 году в Казани были жестоко убиты все русские купцы, и Василий в отместку послал против татар войска, которые разорили их земли. А чтобы прикрыть подход со стороны Казани на берегу Волги в устье реки Суры выстроили крепость, названную в честь великого князя — Василь.

    В 1527 году крымские татары вновь пересекли русские границы. Хан Ислям I Гирей пять дней осаждал Москву, после чего русская рать во главе с Василием III перешла Оку и разгромила крымскую армию.

    Суровый монарх

    Разрешая все эти конфликты, Василий занимался и внутренним устройством государства. Он издал немало новых законов, укрепляющих единодержавную власть московских правителей. При Василии III полным ходом шло строительство: возводились новые города, храмы и, конечно же, остроги. Вокруг Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны и Зарайска воздвигли каменные стены.

    Первый царь Василий III
    Василий Иоаннович. Гравюра из книги Павла Иовия, 1575 г.

    Подобно своим предкам великий князь продолжал объединять русские земли. Именно в период правления Василия III на Руси исчезли последние удельные княжества, и вся власть сосредоточилась в руках правителя Москвы. Последнее независимое Новгород-Северское княжество было присоединено к Москве в 1523 году после того, как его правителя Василия Шемячича обвинили в сговоре с Литвой. Чтобы разобраться в этом деле, Василий пригласил Шемячича прибыть на суд, при этом письменно уверив, что его безопасности ничего не угрожает.. Однако, едва последний удельный князь прибыл в столицу, его схватили и посадили в темницу, а его земли достались Москве.

    Василий III слыл весьма суровым властителем, жестоко расправляющимся со всеми недовольными его политикой, а при московском дворе считалось, что русский великий князь властью превосходит всех монархов мира.

    В августе 1533 года жителей Руси напугало странное знамение: в полдень солнце казалось вверху «будто бы срезанным». Люди истолковали, что это знак надвигающегося несчастья. Беда не заставила себя ждать. Во время охоты в Волоколамске у 54-летнего Василия на левой ноге появилась болячка. Она была крохотной, с булавочную головку, и поначалу ей значения никто не придал. Однако этот нарыв стал быстро расти. Изнемогая от боли, Василий почувствовал скорую смерть. Его перевезли в столицу, где он призвал своих родных и приближённых.

    — Вот, вручаю тебе сей скипетр и великой Руси державу, — сказал он своему трехлётнему сыну Ивану, будущему Грозному. — Будь благословен на великом государстве нашей державы отныне и до века.

    3 декабря 1533 года великий князь Василий Иванович скончался.

    Автор: Олег Горосов
    "Загадки истории" №2/14

    Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Другие новости по теме:

    Просмотров: 2027 | Дата: 29 ноября 2015  Версия для печати
     

    При использовании материалов сайта ссылка на storyo.ru обязательна!