Страницы истории

Смерть Екатерины II

Екатерина умерла 5 ноября 1796 года. До этого дня она не раз писала о том, как будет красиво и возвышенно умирать в окружении друзей, под звуки нежной музыки. Но смерть настигла ее в узком переходе между двумя комнатами. С ней случился сильнейший инсульт. Нескольким слугам с трудом удалось вытащить грузную государыню из коридора и положить на матрас, брошенный на пол. Здесь, после нескольких часов агонии, она и скончалась, не приходя в сознание. Завещания Екатерина не оставила.

Легенды и слухи

Было ли завещание Екатерины II?

Этот вопрос до сих пор остается без ответа. Известно, что императрица не любила своего сына Павла Петровича, считала его непригодным к управлению, держала его далеко от дел. Стремясь во всем утвердить закон и неизменный порядок, Екатерина была убеждена, что в деле наследования государь вправе лишить наследства «негодного» наследника, чьи моральные и деловые качества не отвечают высоким задачам, стоявшим перед просвещенным, гуманным государем. Одновременно императрица приблизила к себе внучат Александра и Константина – детей Павла и Марии Федоровны и не раз намекала, что после нее править Россией будет Александр, которого она готовила к правлению, женила в 16 лет и вообще смотрела на него как на наследника. Накануне свадьбы Александра в 1792 году она писала своему постоянному адресату М. Гримму как бы между прочим:

«Сперва мы женим Александра, а там со временем коронуем его со всеми царем и будут при том такие торжества и всевозможные празднества. Все будет блестяще, величественно, великолепно!»

Написано это так, будто настоящего наследника Павла уже давно нет на свете. Но окончательное решение Екатерина не выносила. Согласно распространенной легенде, завещание в пользу Александра хранилось в кабинете Екатерины в особом конверте. Как только с императрицей случился удар и в Зимний дворец явился из Гатчины Павел Петрович, сподвижник Екатерины А. А. Безбородко передал конверт наследнику. Достоверных сведений на сей счет нет, но то, что Безбородко получил от Павла I награды и стал канцлером России – несомненно. Он был почти единственным из приближенных покойной императрицы, который при новом государе удержался «на плову».

И. Б. Лампи. Портрет А. А. Безбородко

Действующие лица

Светлейший князь Александр Безбородко

Александр Андреевич Безбородко – ярчайшая политическая звезда XVIII века. Он родился в Глухове, в 1747 году, по происхождению – шляхтич, украинец (или как тогда говорили вполне официально – хохол). Мальчик получил домашнее образование и по одной из версий учился также в Киевской духовной академии. Перед поступлением в нее отец заставил его трижды вслух прочитать Библию. После этого Безбородко мог цитировать Библию с любого места – такова была феноменальная память у этого будущего гомерического грешника-сластолюбца.

Службу он начал в украинской армии в 1765 году и благодаря случаю оказался на службе П. А. Румянцева – наместника Екатерины II в Украине, который очень нуждался в инициативных, умных чиновниках, знающих Украину. Безбородко оказался для Румянцева незаменим. Он таскал секретаря повсюду с собой и был премного доволен им. Никто из окружения не мог так легко, на ходу, да так ловко сочинить нужной бумаги или вспомнить, что на сей счет говорил Петр Александрович три месяца тому назад.

Когда в 1770 году, с началом Турецкой войны Румянцев отправился навстречу своей славе, разгромил турок, то и Безбородко не отсиживался в обозе, а лез в бой. Тут проявилась еще одна сторона натуры Безбородко – отчаянная, веселая храбрость внутренне раскованного человека, каким он и остался на всю жизнь. Но не только храбрость была замечена и оценена в Безбородко его благодетелем. Румянцев скоро убедился, что и дипломатические поручения Безбородко исполняет блестяще. Словом, он был признан человеком перспективным… В 1775 году Безбородко оказался в Петербурге благодаря блестящим рекомендациям Румянцева, который хотел иметь в столице своего доверенного человека, да еще вблизи государыни, при дворе. Знакомя с ним Екатерину II, Румянцев сказал: «Представляю Вашему величеству алмаз в коре (т. е. неограненный. – Е. А.): ваш ум даст ему цену». И действительно, вскоре Екатерина убедилась, что новый статс-секретарь по приему челобитен обладает прямо-таки необыкновенными дарованиями: феноменальной памятью, изощренным и тонким умом, умением доложить о труднейшем деле кратко, ясно и толково, а потом понять, развить и точно выразить только еще забрезжившую в голове повелительницы мысль или ее скрытые желания. Безбородко обладал поразительной работоспособностью и умел быстро, без единой помарки составлять важные государственные бумаги.

При этом с молодых лет он славился как любитель застолий, развлечений в кругу легкомысленных дам, проявляя крайнюю ненасытность и неутомимость в любовных утехах. Вечный холостяк, он был завсегдатаем публичных домов. Это вызывало недовольство императрицы, но она прощала Безбородко многие его слабости и пороки. Зато он был всегда под рукой – сподвижник, помощник, доверенный человек, умевший держать язык за зубами. Безбородко был автором множества проектов законов и деловых писем Екатерины II. Без него не было бы обширного законодательства великой императрицы. Екатерина, высоко ценя дарования Безбородко, рано начала двигать его по служебной лестнице. Постепенно от внутренних дел Безбородко перешел к внешнеполитическим и достиг здесь больших успехов. Он фактически руководил Коллегией иностранных дел и по совместительству почтовым ведомством в России. В дипломатии Безбородко проявил себя не просто как опытный и осторожный дипломат, но и как конструктор внешнеполитических концепций России на юге. Подлинным виртуозом Безбородко был за столом переговоров. Победить его в этой тонкой застольной игре не мог никто – так великолепно он знал национальную и персональную психологию людей, сидевших перед ним, обладал даром убеждать противников.

В основе феноменальных служебных успехов Безбородко сокрыта тайна, даже три. Несомненно, одна – от Бога. На лысом его челе лежал золотой отблеск гениальности. Его аналитические способности, его изощренный ум были даны ему свыше. Таких людей вообще крайне мало, а у власти – тем более. Француз граф Сегюр писал: «В теле толстом Безбородко скрывал ум тончайший». Во многом благодаря своему божественному дару этот хохол сумел пробиться на самый верх, чтобы потом вальяжно «подсесть» у подножия Екатерины II на знаменитом памятнике в Екатерининском сквере, который находится рядом с Невским проспектом.

Но секрет успехов Безбородко состоял не только в его ярких дарованиях государственного деятеля. Другая тайна была заключена в его большом сердце. Он был необыкновенно обаятелен, любим окружающими, как мужчинами, так, особенно, женщинами. Внешне неуклюжий и тучный, небрежно одетый, он вызывал симпатию людей блеском своего ума, мягким украинским юмором, щедростью, добротой, незлобивостью, жизнелюбием и отчаянным эпикурейством. Популярность Безбородко была огромна. Среди друзей его было немало выдающихся людей. Власть, ум и доброта – вот что влекло их к Безбородко. В большом собрании он был неловок и угрюм, как медведь, зато в узком кругу друзей и, особенно, женщин изящен, приветлив, добродушен. Он был поклонником русских песен и мог слушать их бесконечно. Наверное, великолепный вкус у Безбородко был от Бога. Дом Безбородко недалеко от Почтамта был одним из самых роскошных в столице. А какие в его доме бывали праздники! Они поражали гостей необыкновенной щедростью и изысканным вкусом хозяина – меломана и гурмана.

Еще одним, третьим, тайным достоинством Безбородко был талант царедворца, который угождал повелителю и ладил с самыми разными людьми. Возле великих мира сего он точно знал свое место, мог подать идею, помочь осуществить ее, а потом, не ожидая похвалы и хитро посмеиваясь, он отходил в сторону: «Нехай, с меня хватит!»

Безбородко многие годы успешно отбивался от нападений своих недоброжелателей, которые у него все-таки были, и умел cохранять в неизменности расположение Екатерины II почти до самой ее смерти. Безбородко смог удержаться на поверхности и при воцарении в 1796 году Павла I, чье расположение купил, по слухам, тем, что передал императору знаменитый конверт, перевязанный черной лентой. В нем лежало завещание Екатерины II в пользу великого князя Александра Павловича, а не в пользу сына Павла. Новый император тотчас бросил конверт в камин и похвалил Безбородко. Все это похоже на правду: милости Павла I к Безбородко, прежде столь близкому сподвижнику матери, оказались весьма щедрыми. Безбородко стал канцлером, светлейшим князем. Он получил огромные поместья и другие богатые награды, вроде большого креста святого Иоанна Иерусалимского, усыпанного бриллиантами.

Сумасшедший образ жизни в сочетании с колоссальной напряженной работой приблизили конец Безбородко, не дожившего до 52 лет. Его разбил инсульт, и он умер в апреле 1799 года, оставив после себя огромное богатство, кучу незаконнорожденных детей, добрую память о себе как об умном, уживчивом, забавном, но одновременно – деловом, незаурядном человеке, утвердившим величие екатерининской империи.