Страницы истории

Тильзит. Союз с Наполеоном

В конце концов пришлось идти на мировую, и Александр заговорил другим языком.

«Скажите Наполеону, – обращался царь к французскому посланнику, – что союз между Францией и Россией был предметом моих желаний и что я уверен, что он один может обеспечить счастье и спокойствие на земле. Я льщу себя надеждой, что мы быстро поладим с императором Наполеоном, так как будем договариваться без посредников. Прочный мир может быть заключен между нами в несколько дней!»

Известие о мире и даже дружбе с Наполеоном страшно огорчило русских боевых офицеров. Как вспоминал декабрист князь С. Г. Волконский, он с бароном Шпрингпортеном «с горя (по русской привычке), не имея других питей, как водка, мы выпили вдвоем три полуштофа гданской сладкой водки и так мы опьянели, что, плюя на бивуачный огонь, удивлялись, что он от этого не гаснул…»

Двадцать пятого июня 1807 года близ Тильзита, на плоту посередине Немана, русскому императору пришлось обниматься с тем, кого он еще недавно в указах именовал «врагом рода человеческого». Кроме того, Александр I был вынужден смотреть, как Наполеон ухаживал за королевой Луизой, которую пришлось пригласить (вместе с мужем) ради сохранения Пруссии. В итоге переговоров был заключен мир, и Наполеон считал, что всех одурачил…

Впрочем, при всем своем самомнении и тщеславии Наполеон мог трезво оценивать людей, правда, уже после свершения событий. Он понимал, что русский император непрост. Впоследствии на острове Святой Елены он писал:

Александр легко может очаровать, но этого надо опасаться, он неискренен, это настоящий византиец времен упадка империи. У него, конечно, есть подлинные или наигранные убеждения, однако в конце концов это только оттенки, данные ему воспитанием и наставником… Вполне возможно, что он меня дурачил, ибо он тонок, лжив, ловок, он может далеко пойти. Если я умру здесь, он станет моим настоящим наследником в Европе. Только я мог его остановить…

И все же это было время унижения Александра I. Как зло писал Пушкин (в момент этих событий ему было 8 лет), это было то время, когда

Его мы очень смирным знали,

Когда не наши повара

Орла двуглавого щипали

У бонапартова шатра.

Впрочем, сохранилось множество свидетельств, документов о том, как тяжело переживал Александр I поражения и вынужденную дружбу с Наполеоном, как ему приходилось лгать, увиливать, чтобы сохранить Россию, трон. Он резко изменился в эти годы. Улетучились иллюзии, исчез романтизм первых лет правления, бремя правителя великой страны тяжко лежало на его плечах… Впрочем, он от этого бремени избавляться не хотел, он привык к этой власти, как раб привыкает к отполированным им же цепям.

В итоге переговоров Россия заключила с Францией союзный договор и разорвала отношения с Англией – врагом Наполеона. Кроме того, Россия дала согласие на частичное восстановление Польши – образование великого герцогства Варшавского, уже России не подвластного.

Наполеон считал нужным сломить сопротивление Швеции – союзницы Англии. Поэтому Россия, как новый союзник Франции, под давлением ее начала войну со шведами. Победа далась нелегко, русским войскам пришлось даже совершить переход по льду Ботнического залива. Но плоды ее были весомы: по Фридрих-сгамскому мирному договору 5 сентября 1809 года к России отошла Финляндия, получившая от Александра I весьма либеральную конституцию на условиях широкой автономии, немыслимой для всей остальной империи. Но вскоре война 1812 года заслонила все эти события.