Страницы истории

Военные поселения

Имя Аракчеева навсегда связано с военными поселениями. Говорят, что первая мысль о них принадлежала самому Александру I. Отчасти стремление создать нечто вроде казачьих поселений было обусловлено желанием разгрузить казну от непомерных расходов на огромную армию. Сам Аракчеев скептически относился к идее военных поселений.

М. Добужинский. В военном поселении

Он считал, что создание военных поселений не позволит поддерживать боеспособность армии на должном уровне. Значит, акцент будет перенесен на сельскохозяйственные, а не на военные цели. Так это и получилось – военные поселения в Новгородской и иных губерниях стали особого рода сельскохозяйственными колониями. Но Аракчеев точно исполнил поручение императора и взялся за дело.

Под бдительным присмотром Аракчеева и его людей крестьяне, превращенные в военных поселян, становились образцовыми хозяевами, особенно если следить, чтобы они спали поменьше, да работали побольше. Известно, что эта затея в конце концов провалилась, но Александру казалось, что под грохот барабанов найден простой путь превращения России в цивилизованную страну…

Заметки на полях

Вообще, в существовании и успехе таких людей, как Аракчеев, есть своя тайна. Аракчеевы всегда нужны обществу. Это особая, непрерывно возобновляющаяся порода людей, служи они хоть чиновниками, хоть военными, учителями, профессорами, журналистами. Они – апологеты полицейского начала, единомыслия, слепого повиновения начальству, а порой и ксенофобии. Такие люди позарез нужны каждой власти. И не личные дарования, не талант, а именно этот зов власти делает их карьеры успешными. Благодаря этому они становятся страшными не только для смутьянов, вольнодумцев, но и для самых обыкновенных людей…

На деле военные поселения стали подлинной каторгой для крестьян. Постоянный мелочный контроль, непрерывные учения на плацу, жесточайшая дисциплина и суровые наказания.