Страницы истории

Войны с Персией и Турцией

Если верховенство России в Европе после Венского конгресса было общепризнанным, то на Востоке так не считали, и политика России на Кавказе очень не нравилась соседям – Персии и Турции. Первая не могла смириться с потерей Дагестана и Северного Азербайджана, происшедшей в 1812 году. В 1826 году огромная персидская армия Аббас-Мирзы начала войну против России, но русские войска довольно легко разбили персов в нескольких сражениях. Отбив нападение персов на крепость Шуша, армия И. Ф. Паскевича в сентябре 1827 года взяла Ереван (Эривань), а в феврале 1828 года в деревне Туркманчай был подписан мир, по которому к России отошла Восточная Армения. И хотя персы были недовольны миром и в 1829 году уничтожили русское посольство в Тегеране и убили русского посланника А. С. Грибоедова, сопротивляться натиску России Персия уже не могла.

«Азов»

Один из самых славных кораблей русского флота, 74-пушечный линейный корабль «Азов» был построен в 1826 году под Архангельском под наблюдением своего первого командира, будущего адмирала М. П. Лазарева. В том же году корабль совершил переход в Кронштадт, а оттуда – в Средиземное море.

В октябре 1827 года под командой Лазарева «Азов» участвовал у берегов Греции в Наваринском сражении с турецким флотом. В этом бою «Азов» покрыл себя славой – потопил два турецких фрегата и корвет, сжег 60-пушечный фрегат, заставил выброситься на мель и взорвал еще один турецкий 80-пушечный корабль, а также вместе с английским кораблем «Альбион» уничтожил 64-пушечный флагманский фрегат турок. Сам «Азов» получил 153 пробоины, оказался фактически без мачт и с трудом дошел до Мальты. Он был первым из кораблей русского флота награжден за доблесть кормовым Георгиевским флагом. На «Азове» воевали будущие великие русские флотоводцы: лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин. В 1830 году «Азов» вернулся в Кронштадт и тогда же был разобран. В том же году был построен новый корабль – «Память Азова». Это название сохраняется во флоте до сих пор.

Тем временем созрел новый конфликт на Юге. Россия ввязалась в борьбу Англии и Франции против Турции, устроившей резню христианского населения Греции. Отношения России с Османский империей в течение всего царствования Николая были сложными. Завоевав северное побережье Черного моря и сильно продвинувшись по его западным и восточным берегам, Россия была недовольна своим статусом как черноморской державы, она хотела расширения своих прав в области торговли и мореплавания. Экономическое развитие Новороссии, Украины, бурное строительство городов и портов – все это делало район Черного моря важным для России и с экономической точки зрения. Заметное ослабление Турции вело к расширению претензий как России, так и европейских держав – Англии и Франции – на обладание так называемыми Проливами. Здесь, в районе проливов Босфор и Дарданеллы, на Ближнем Востоке, в этом важнейшем стратегическом районе мира, лежали «ключи Востока», обладание которыми открывало путь к территориальным завоеваниям в Азии, овладению рынками сбыта промышленных товаров и приобретению источников сырья. В политике России, которая претендовала на роль лидера славян, опоры православия, важны были и традиционные мотивы: идеи освобождения балканских славян от ига турок, а также сохранение православных святынь на Ближнем Востоке, находившемся под властью мусульманской Турции.

В 1821 году в Греции вспыхнуло восстание против турок. Николай, никогда не поддерживавший «мятежников», понимал, что отказ от поддержки греков больно ударит по престижу России. Попытки совместно с европейскими странами урегулировать греческую проблему к успеху не привели, и в 1826 году началась Русско-турецкая война. Проходила она, как и все войны с турками, тяжело. Лишь летом 1829 года русская армия преодолела Балканский хребет и заняла Эдирне (Адрианополь). Победа союзных флотов России, Англии и Франции над турками при мысе Наварин в 1828 году стала прологом Русско-турецкой войны на суше. Эта война была весьма успешна для России. Ее армия форсировала Дунай, осадила и принудила к сдаче крепости Варну, Шумлу и Силистрию, а затем двинулась к Адрианополю. Командиры передовых частей рапортовали, что видят Константинополь. Казалось, вековая мечта, отлитая в формуле «Крест на Святую Софию!» вот-вот исполнится. Однако

Николай I не решился на последний шаг и приказал войскам остановиться. Захват Стамбула мог бы в корне изменить международную обстановку, и Россия оказалась бы один на один с враждебной коалицией европейских держав, не заинтересованных в полном разгроме Османской империи.

По мирному договору, подписанному в сентябре 1829 года, Россия получила дельту Дуная и береговую полосу вдоль восточного побережья Черного моря до Поти, а главное – добилась расширения автономии балканских славян и права Греции на независимость.

«Меркурий»

Одним из многих подобного типа небольших судов Черноморского флота, построенных из крепкого крымского дуба, был 20-пушечный бриг «Меркурий». Спущен на воду бриг был в Севастополе в 1820 году. Под командованием А. И. Казарского в мае 1829 года, находясь в разведке у Босфора, он неожиданно встретил турецкую эскадру. В погоню за ним устремились два линейных корабля (на одном было 110, на другом – 74 пушки). На военном совете офицеры «Меркурия» решили не сдаваться и при невозможности сопротивления взорвать себя вместе с противником. Во время преследования точным огнем «Меркурий» повредил рангоут одного турецкого корабля и заставил его лечь в дрейф, а затем после трехчасового боя повредил и второй корабль, который стал отставать от «Меркурия». Сам бриг получил 22 пробоины корпуса и 300 повреждений парусного вооружения. Иначе говоря, бриг был похож на сито. По возвращении в Севастополь бриг удостоен Георгиевского флага, а капитану Казарскому в Севастополе поставлен памятник на Матросском бульваре с надписью «Потомству в пример».

Самому Николаю I, бывшему на театре военных действий, не повезло. Корабль «Императрица Мария», на котором император в октябре 1828 года отправился при попутном ветре из Варны в Одессу, на подходе к гирлу Дуная попал в страшный шторм, не утихавший 36 часов. Поврежденный корабль быстро понесло к турецкому берегу. Возникла реальная опасность пленения императора противником. С большим трудом морякам удалось остановить опасный дрейф и привести корабль в Одессу.

Удачны были действия русской армии на Кавказе – под ее натиском пали турецкие крепости Карс и Эрзерум. В сентябре 1829 года был подписан Адриано-польский мир. Дельта Дуная, береговая полоса от Анапы до Поти (в том числе побережье Абхазии) перешли к России. Молдавия и Сербия получили автономию в составе Османской империи, Греция стала независимой.