Страницы истории

Реформы управления и суда

Отмена крепостного права затронула огромную часть населения, разрушила столетиями установленную систему общественных отношений. Она повлекла за собой другие реформы в области управления, суда, армии, финансов, образования. Освобождение крестьян потребовало перемен в управлении на местах. С 1864 года в стране были введены земства – выборные местные учреждения, которые занимались хозяйственными вопросами. Земская реформа, разработанная министром внутренних дел П. А. Валуевым, предусматривала введение альтернативного помещичьему управления, хотя в земские начальники выбирали преимущественно дворян. Земства заведовали земскими имуществами и капиталами, раскладывали и собирали сборы, строили и содержали дороги, обеспечивали население продовольствием, содержали в деревнях больницы и школы, заботились о предотвращении эпидемий и эпизоотий. Землевладельцы, городские обыватели и крестьяне избирали уездные земские собрания, которых назначали земские исполнительные органы. Значение земства в русской жизни трудно переоценить, это были сильные ростки гражданского общества. Толпы крестьян шли в земство за помощью и в поисках справедливости и часто получали и то и другое. Земские врачи и учителя стали символом русской интеллигенции, самоотверженно отдававшей свои силы и знания народу.

В 1870 году было принято «Городовое положение», определившее черты нового общественного управления жизнью городов. В ведении выборных городских дум было избрание городского головы и членов городской управы, а также обширные дела по управлению городским хозяйством, благоустройство городов, забота о соблюдении противопожарной безопасности, норм санитарии, попечение о развитии торговли и промышленности, бирж и кредитных учреждений, а также больниц, благотворительных, просветительских организаций. «Городовое положение» привело к выходу русского города из средневекового состояния.

Люди больше всего жаловались на беззакония, царившие в судебной системе. С 1864 года, когда были утверждены новые Судебные уставы, началась судебная реформа, цель которой Александр формулировал как стремление создать «скорый, правый, милостивый, равный для всех» суд. Суд окончательно отделялся от администрации. Судья, назначаемый пожизненно, формально не зависел от произвола чиновников. Новый суд был гласным, он состоял из присяжных. В его основе лежала состязательность сторон, вводилось право на защиту и самостоятельная адвокатура. Мелкие дела единолично разбирал выборный мировой судья. Среди юристов появились талантливые судьи и адвокаты. Тогда особенно блистал юрист А. Ф. Кони. В 1877 году он выступал судьей на процессе революционерки Веры Засулич, которая ранила петербургского градоначальника Ф. Трепова. Суд присяжных оправдал Засулич, а публика ликовала. После этого процесса Александр II добился издания закона о слушании политических дел в особых присутствиях – без присяжных. Так впоследствии судили всех революционеров, в том числе и народовольцев, убивших самого императора. Но суд присяжных в России сохранился и со временем стал важнейшей чертой правосудия и законности.