Страницы истории

Реформа армии и флота

Разбитая в Крымской войне русская армия также остро нуждалась в преобразованиях, причем коренных. С 1861 года реформой армии занялся генерал Д. А. Милютин, ставший военным министром, а потом фельдмаршалом. Суть реформы вооруженных сил состояла в переходе от рекрутских наборов к всеобщей (всесословной) воинской повинности, изменении системы управления войсками, реорганизации военного министерства, создании новых учебных заведений, перевооружении армии и флота. Генералитет упорно и долго сопротивлялся переменам в армии – старая рекрутская система и николаевская школа подготовки войск казалась старым генералам незаменимой. Лишь в 1874 году удалось издать закон об отмене рекрутчины и об обязанности всех сословий служить в армии в течение 6 лет (на флоте – 7 лет). Одновременно на вооружении войск стало появляться современное стрелковое нарезное оружие; артиллерийские заводы стали лить пушки, которые были не хуже английских. В открытых новых учебных заведениях готовилось новое поколение образованных офицеров. Армия была переодета в новую униформу, более удобную, чем раньше. Она чем-то напоминала униформу американской армии времен Гражданской войны в США.

«Петр Великий»

В 1869 году был заложен первый русский броненосец «Крейсер» (с 1872 года он носил название «Петр Великий»). Построен корабль был по проекту А. А. Попова на верфи Галерного острова в Петербурге, окончательно вступил в строй в 1877 году. Прототипом для него послужили американские мониторы (военный корабль с сильной артиллерией, предназначенный для операций у морских берегов и на реках. – Е. А.): посредине низкосидящего корабля возвышалась бронированная «цитадель».

Первоначально «Петр Великий» числился монитором, а в 1873 году стал называться броненосным кораблем. Долго был одним из лучших российских кораблей, отличался хорошей мореходностью, считался одним из сильнейших кораблей мира в своем классе, хотя в боях не участвовал. С 1906 года стал учебно-артиллерийским кораблем, в годы Первой мировой войны служил базой подводных лодок. Удивительно, но корпус первого броненосца дожил до 1959 года, когда был разобран на металлолом.

Флот нуждался в реформировании не меньше, чем сухопутная армия. Его предстояло возрождать, строить заново на паровой тяге, с новым вооружением и броней. В реформе флота несомненна заслуга великого князя Константина Николаевича, о котором шла речь выше. Он прекрасно знал нужды флота, был сторонником развития броненосных кораблей и создания быстроходных парусно-паровых крейсеров для операций в океане. Россия не оставляла идею борьбы с Британией в Мировом океане. Возрождение флота в 1860-е годы началось с создания мониторов – низкосидящих в воде броненосцев. Благодаря усилиям Константина и других адмиралов корабли вооружались нарезной артиллерией, развивалось минное дело, ставили опыты с подводными лодками. Однако строительство флота шло медленно – не хватало денег. Так, сооружение знаменитого броненосца «Петр Великий» затянулось на 8 лет!


  • Подробности пена монтажная зимняя на сайте.