Страницы истории

Россия на Дальнем Востоке и в Средней Азии

Неудачи в борьбе за Проливы привели к тому, что с середины XIX века Россия стала уделять особое внимание своим владениям на Дальнем Востоке. В 1849 году была организована Амурская экспедиция, которой руководил адмирал Г. А. Невельской. Он обосновался в устье Амура, вел большую картографическую работу, которая позволила достаточно точно установить границу с Китаем. По Айгунскому договору с Китаем 1858 года к России отошел Амурский край, а по Пекинскому миру 1860 года – Уссурийский край. В 1860 году в бухте Золотой Рог основали военный пост Порт-Мэр, переименованный потом во Владивосток. Такое вызывающее название городка с населением 200 жителей говорило об амбициозных планах России в этом районе (вспомним название другого города – Владикавказ, то есть «владею Кавказом»).

Еще активнее Россия действовала в Средней Азии. Завоевание Кокандского и Хивинского ханств и Бухарского эмирата тянулось много лет – с 1863 по 1881 год. Инициатива походов исходила от военных, обещавших царю одним ударом покорить «азиатцев». Их противниками выступали дипломаты, опасавшиеся осложнений отношений с Англией из-за столкновения русско-английских колониальных интересов на подступах к британской Северной Индии. Победила точка зрения военных.

Легенды и слухи

Навечно ли мы продали Аляску?

Продажа Аляски вызывает до сих пор массу слухов и легенд. До 1967 года говорили, что Аляска была продана только на сто лет. Многие считают, что при покупке Аляски американцы давали русским чиновниками гигантские взятки и т. д. Что же было на самом деле? Подписав договор о продаже Аляски, США обещали России выплатить 7,2 млн долларов в течение 10 месяцев. Срок подходил к концу, денег не было, а в Америке разворачивался грандиозный скандал – палата представителей проголосовала за импичмент президента-демократа Эндрю Джексона, при этом начиналась очередная предвыборная кампания. Бурлила и пресса. Как сообщал русский посланник в Вашингтоне барон Стекль, «вся пресса высказывалась против этого территориального приобретения. Газеты всех направлений заявляли, что Соединенные Штаты, которые обладают территорией, способной прокормить население численностью в 200 миллионов, не имеют никакой необходимости расширять свои границы за счет районов, лишенных ресурсов и не подходящих для сельского хозяйства, особенно в момент, когда страна обременена колоссальным долгом» – следствием Гражданской войны. Но Стекль явно передергивал – подобные взгляды в прессе не были преобладающими. И демократы и республиканцы во главе со своим лидером Стивенсом стояли за покупку Аляски. Стекль сознательно сгущал краски и убеждал Петербург, что необходимо дать взятки лидерам конгресса и крупным чиновникам, чтобы договор о продаже Аляски беспрепятственно прошел через Сенат.

Александр II, живший в реальном мире, одобрил намерения посланника дать взятку представителям высшей администрации. В итоге Россия получила за Аляску не 7,2 млн долларов, а 7,035 тыс., т. е. на взятки у Стекля ушло 165 тыс. долларов – сумма по тем временам огромная. Естественно, ему верили на слово – ведь расписок в получении взяток ему никто из американцев не давал. Между тем известно, что он заплатил только адвокату Уокеру за ведение дела в конгрессе необыкновенно большую сумму – 20 тыс. долларов, а лидеру республиканского большинства в палате представителей Стивенсу 10 тыс. долларов, хотя все знали, что Стивенс, несмотря на свою ненависть к президенту Джонсону, был и так двумя руками за присоединение Аляски. Словом, Стекль, кроме наградных, полученных из Петербурга, скорее всего, прикарманил не менее 100 тыс. долларов из суммы, заплаченной за Аляску, после чего он вышел в отставку с русской службы и благополучно исчез на просторах Германии, откуда он был родом.

Начатые завоевательные походы оказались трудными и кровопролитными. В итоге независимость Коканда была ликвидирована, а Хива и Бухара попали под русский протекторат. В 1881 году с боем удалось овладеть и ключевой туркменской крепостью Геок-Тепе. Россия, окончательно отказавшись от заморских колоний (в 1867 году состоялась продажа Аляски США), создавала свою огромную континентальную империю, тянувшуюся через всю Евразию от Балтики до Тихого океана.