Страницы истории

Марксистские кружки. Ленин

Часть народников, разочаровавшись в терроре, увлеклась новомодным учением Карла Маркса. В 1876 году Г. В. Плеханов и его товарищи из народников создали первую марксистскую группу «Освобождение труда». Революционеры-анархисты и террористы презирали ренегатов, отказавшихся от террора и засевших за «Капитал» Маркса, и даже жгли их труды.

Напротив, власти, приученные к охоте на «бомбистов», не обращали внимания на усердных читателей толстенного «Капитала» и сначала не преследовали марксистов так, как народовольцев. Распространение марксизма в России происходило в виде образования кружков. Один из них – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – образовала в 1896 году группа революционеров во главе с Ю. О. Мартовым (Цедербаумом) и В. И. Ульяновым (позже – Лениным), братом казненного террориста Александра Ульянова.

«Союз» продержался недолго. Его быстро разоблачили, а его основных участников отправили в ссылку. Оставшиеся на свободе сумели собрать в Минске в 1896 году делегатов разных марксистских кружков, которые слились в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Среди членов новой партии рабочие составляли единицы. Так было положено начало социал-демократии в России, которая позже разделилась на «большевиков» и «меньшевиков».