Страницы истории

Войны России с Польшей и Турцией

Внешней политикой России при Анне Иоанновне фактически ведал вице-канцлер А. И. Остерман. Он стремился вести осторожную, взвешенную политику, поддерживать союзнические отношения с другими старнами, прежде всего с Австрией. Благодаря его усилиям в 1726 году с Австрией был заключен союзный договор, который надолго определил политику России в Европе. Эти две империи объединяла общность имперских интересов. И Россия, и Австрия имели соседями Речь Посполитую – Польшу и слабеющую, но еще опасную Османскую империю – Турцию. Территории этих государств и стали объектом интересов России и Австрии в последующий период. Это отчетливо проявилось в двух войнах, которые разгорелись в царствование Анны. Первая война – русско-польская – началась в 1733 году после смерти старого союзника Петра I польского короля Августа II Сильного. Большая часть польского шляхетства на выборах нового короля в Варшаве отдала свои голоса кандидатуре Станислава Лещинского, уже бывшего польским королем во время Северной войны и свергнутого с престола Петром I. Россия и Австрия, уже давно мечтавшие о богатых польских землях, выступили категорически против кандидатуры Станислава. Они поддерживали сына Августа II покладистого Августа III.

При этом имперские намерения союзников скрывались за лицемерной заботой о сохранении в неизменном виде политического строя Речи Посполитой – дворянской республики, при которой король играл декоративную роль. Малейшие попытки польских монархов ограничить дворянские вольности, мешавшие укреплению польской государственности, встречались в штыки и в Петербурге, и в Вене, и в Берлине: там были заинтересованы, чтобы Польша никогда не усилилась, а наоборот, все больше слабела. Избрание Станислава I, имевшего мощную поддержку Франции, как раз и в ызвало опасения союзников. Они, не мешкая, приступили к действиям: 31 июля 1733 года русский корпус генерала Петра Ласси вторгся в Польшу. В августе ему на помощь выступили австрийцы. Превосходство союзников было подавляющим, и Станислав бежал на балтийское побережье – в Гданьск, в надежде, что на помощь ему придет французский флот. Польша стала ареной гражданской войны, распрей, интервенции, беззакония и грабежей. В начале 1734 года русская армия осадила Гданьск. Прибывший вскоре на смену генералу Ласси Б. Х. Миних сумел не только утеснить осажденных, но и отбить десант, высадившийся с прибывшей французской эскадры. В июне город сдался на милость победителям, а Станислав тайно бежал во Францию.

На престол Польши вступил, опираясь на русские штыки, король Август III. Он слепо следовал в фарватере русской политики, приближая конец Польского государства.

Только закончилась война «за польское наследство», как Россия начала в 1735 году новую войну – с Турцией. Это было второе в XVIII веке столкновение русских и османов. Долгие десятилетия оба государства вели кровопролитную борьбу за господство над Причерноморьем и Балканами. Турки воевали против «неверных» за расширение владений ислама на север. Русские стремились изгнать «басурман – врагов Креста Господня» из священной столицы православия – Константинополя, который уже почти 300 лет был турецким Стамбулом. Ставилась также цель освободить от турецкого ига балканских славян и завладеть черноморскими проливами. Кроме того, эта война была для России войной мести. Унизительный Прутский мир 1711 года, по которому Петр I лишился Азова, Тамани, с таким трудом построенного Азовского флота, очень болезненно воспринимался в России. О нем не забывали ни при Петре I, ни при Анне. Командование армией было поручено фельдмаршалу Миниху.

Фельдмаршал Б. Х. Миних

Действующие лица

Фельдмаршал Миних

Бурхард Христофор Миних родился в Ольденбургском герцогстве в 1683 году. Его отец – военный инженер – получил дворянство уже после рождения сына, что впоследствии сказалось на личности Миниха, стремившегося доказать всем свое превосходство. Бурхард пошел по той же стезе, требовавшей немалых знаний и способностей. За два десятилетия службы Миних, как и многие другие ландскнехты, сменил пять европейских армий! Его ранняя биография соткана из непрерывных войн, постоянных ссор и частых дуэлей. Миних был смельчаком; он воплощал распространенный тогда тип ландскнехта, наемника, готового продать свою шпагу хоть черту. В конце 1710-х годов он, служа в армии Августа II, рассорился с начальством и обратился к Петру I. Тот взял его на службу и послал на строительство Ладожского канала, которое он успешно завершил. После отъезда двора в Москву в 1728 году Миних стал главным начальником Петербурга. С началом же правления Анны Иоанновны в 1730 году для Миниха наступил звездный час, он вошел в число доверенных сановников новой императрицы. В 1732 году он стал во главе военного ведомства, получил чин фельдмаршала. Было бы большой ошибкой представлять Миниха грубым солдафоном. Оставшиеся после него письма свидетельствуют об изощренности ума автора, его умении красиво выражаться. Вот что писала о нем англичанка леди Рондо своей корреспондентке в 1735 году: «Вы говорите, что представляете его стариком, облику которого присуща вся грубость побывавшего в переделках солдата… У него красивое лицо, очень белая кожа, он высок и строен, и все его движения мягки и изящны. Он хорошо танцует, от всех его поступков веет молодостью, с дамами он ведет себя как один из самых галантных кавалеров этого двора и, находясь среди представительниц нашего пола, излучает веселость и нежность». Леди Рондо добавляет, что все это, тем не менее, малоприятно, ибо Миниху не хватает чувства меры; он лжив, фальшив, и это видно за милю. И далее, описывая обращенный к дамам нарочито томный взор Миниха и то, как он нежно целует дамские ручки, леди Рондо отмечает, что «искренность – качество, с которым он, по-моему, не знаком». Портрет Миниха, нарисованный Рондо, нельзя не признать точным. К тому же храбрость и решительность, обаяние и любезность сочетались в нем с невероятным апломбом, самолюбованием, высокомерием, спесью. Кажется, что у Миниха был поразительный способ наживать себе смертельных врагов: он сначала приближал людей, стремился расположить их к себе, а потом грубо оскорблял и унижал, что вызывало смертельную обиду. Зато он был льстив и ласков с сильными мира сего.

Миних был отличным инженером, но горе-полководцем. В его действиях во время Русско-турецкой войны 1735—1739 годов было столько грубых ошибок, непродуманных решений, неоправданных людских потерь. Но – что удивительно – удача и счастье никогда не покидали Миниха! В остальном Миних действовал как многие русские полководцы – не жалел солдат, за что они прозвали его «Живодер». На совести Миниха, кроме доносов и безобразных склок, есть и преступления. Причем одно из них – убийство в 1739 году шведского дипкурьера барона Синклера – получило огласку, вылилось в грандиозный международный скандал.

В 1740 году Миних попытался возглавить правительство Анны Леопольдовны, но неудачно. А при Елизавете Петровне его сослали в Сибирь, в Пелым, откуда он вернулся двадцать лет спустя. Умер Миних в 1767 году.

Начиная войну с турками, Миних составил план, по которому армии предстояло воевать четыре года, занять Се верное Причерноморье, Крым, Молда вию, Валахию и в 1739 году войти в Константинополь. Этому грандиозному плану не суждено было осуществиться, но поначалу дела у русской армии пошли неплохо. Донская армия Ласси без труда взял Азов, а 22 мая 1736 года произошло историческое событие – впервые русские войска вступили в Крым. Надо сказать, что 1736 году предшествовали столетия крымских набегов на Русь.

Десятки русских городов были разграблены и преданы огню, сотни тысяч русских пленных были уведены татарами и проданы в рабство. Крым всегда рассматривался в России как опаснейший враг. И вот наступила очередь Крыма: Миних получил распоряжение разорить дотла цветущий край, названный в указах «гнездом разбойников». Огнем и мечом прошли русские войска по Крыму, что повторили с такой же неоправданной жестокостью и на следующий год, и в 1738 году. Русская армия как будто стремилась не оставить в Крыму ни одного целого дома. Татары, бывшие не в состоянии воспротивиться нашествию регулярной армии, бежали в горы. Успешно развивались военные действия западнее Крыма. Летом 1737 года русские войска взяли крупную турецкую крепость Очаков. Но быстрого движения на Стамбул не получилось. Задача эта тогда была трудно выполнима – могущество турок еще не удалось сломать. Кроме того, Миних показал себя как бездарный полководец. Он не сумел приспособиться к трудным условиям войны на Юге. Потери от боев в его армии оказались ничтожны в сравнении со смертностью от болезней и бездушного обращения с солдатами. Подвела Россию и союзница, Австрия, которая сдала Турции Белград. Поэтому, несмотря на победу русской армии под Ставучанами и занятие крепости Хотин в 1739 году, война завершилась при содействии французской дипломатии не выгодным для России Белградским миром. По этому миру она возвращала Турции все свои завоевания. Однако значение этой войны было велико – дорога к Черному морю российской армии была теперь известна. Следующее поколение русских солдат и полководцев при Екатерине II быстро двинется по ней.


  • Смотреть купить кондиционер в крыму www.кондиционер-крым.com.ua.