Страницы истории

Архитектура елизаветинского барокко

Барокко – художественный стиль, характерный для времени Елизаветы. И хотя он появился в России еще в конце XVII века, расцвет его пришелся на 1740-е – начало 1760-х годов. Барокко – это стиль жизни, это отношение к миру. В этом отношении была своя легкость, непринужденность. Люди середины XVIII века в Европе еще не знали ужасов Французской и иных революций, не испытывали особо страшных природных катастроф. Они наслаждались жизнью, они радовались всем ее проявлениям. Эту радость несет в себе живопись, музыка, но более всего архитектура.

В. В. Растрелли. Большой Царскосельский дворец.

В России самым выдающимся архитектором барокко считался Бартоломео Франческо (или как его звали в России Варфоломей Варфоломеич) Растрелли. Итальянец по происхождению, он приехал в Россию с отцом Б. К. Растрелли – скульптором и архитектором, по приглашению Петра I в 1716 году. С ранних лет он участвовал в архитектурной работе отца, несколько лет учился в Италии, чья архитектурная традиция стиля барокко повлияла на его творчество. Расцвет гения Растрелли приходится на 1740–1750-е годы, когда он становится главным архитектором Елизаветы и получает многочисленные заказы от императрицы и ее сановников.

Архитектурные амбиции Елизаветы Петровны были так грандиозны, а возможности государственной казны так велики, что Растрелли стал одним из счастливейших архитекторов – он сумел воплотить в жизнь почти все свои замыслы. Растрелли заново осмыслил концепцию барокко, придав постройкам в этом стиле невиданный для других стран размах. Он создавал в России не просто здания, но целые ансамбли, поражавшие наблюдателей богатством внешней отделки и фантастической роскошью внутреннего убранства. Этот пышный стиль полностью отвечал представлениям Елизаветы о красоте и образе жизни среди всего только изящного, веселого, удобного и благозвучного.

Растрелли умел угодить вкусам императрицы, гениально сочетать желания и капризы заказчицы с правилами архитектуры и национальными традициями России. Так, знаменитый собор Смольного монастыря (1748—1764) строился с учетом композиции Успенского собора в Кремле, а его колокольню предполагалось сделать с оглядкой на колокольню Ивана Великого. Возведенные Растрелли сооружения вызывали восторг и современников, и потомков. Архитектор первой половины XIX века В. П. Стасов писал о Растрелли:

Характер зданий, произведенных графом Растрелли, всегда величественен, в общности и частях – часто смел, щеголеват, всегда согласен с местоположением и выражает точно свое назначение, потому что внутреннее устройство превосходно удобно…

Растрелли оказал сильное влияние на русскую архитектуру и культуру; под его руководством работали многие русские архитекторы: И. В. Мичурин, К. И. Бланк, В. И. Баженов, С. И. Чевакинский. Среди творений Растрелли выделяется Большой дворец в Петергофе (1745—1755), при строительстве которого прекрасно учтена природа, и в особенности – близость моря, великолепие знаменитого каскада фонтанов. Он же построил и Зимний дворец в том виде, в котором он красуется сейчас на Дворцовой площади Петербурга. Но все же шедевром шедевров стал роскошный Екатерининский дворец в Царском Селе (окончен в 1756 году) – воплощенный рай-парадиз, обиталище императрицы – земной богини. Дворец долго строился в довольно диком, удаленном от столицы месте, каким была мыза матери Елизаветы – Екатерины I (отсюда и название дворца – Екатерининский). И когда его закончили, все увидели архитектурное чудо. Уже на подъезде к Царскому Селу гостям открывалось сказочное зрелище – среди зелени или белых снегов сиял золотыми украшениями на фоне неба голубой дворец. Золото было везде. Растрелли писал о дворце:

Весь фасад Дворца был выполнен в современной архитектуре итальянского вкуса; капители колонн, фронтоны и наличники окон, равно как и столпы, поддерживающие балконы, а также статуи, поставленные на пьедесталах вдоль верхней балюстрады Дворца – все было позолочено.

Впечатление роскоши усиливалось тогда, когда гости попадали внутрь дворца. Из первого же зала им открывалась анфилада великолепных комнат, сияющих на солнце блеском золота, хрусталя, зеркал, гобеленов, разноцветного паркета, голубых изразцов печей. Каждая комната-зал чем-то удивляла посетителя. Тут был и Китайский зал с коллекциями восточной живописи, мебели и редкостного фарфора, и знаменитая Янтарная комната. Мягкий сияющий свет стен-панелей из дивной красоты янтаря разных оттенков в сочетании с подобранным в тон паркетом навсегда запоминались гостям.

Стены Столовой залы, в которую входили гости, сверху донизу были завешены ценнейшими картинами. Там была вывешена 101 картина. Большой зал сверкал живописным плафоном, наборным паркетом из редких сортов деревьев, позолоченной резьбой, орнаментами и тремя сотнями огромных зеркал в простенках окон.

Легенды и слухи

Судьба янтарной комнаты

Янтарная комната была сделана по эскизам архитектора Андреаса Шлютера для дворца первого прусского короля Фридриха-Вильгельма I в Шарлоттенбурге. Это было истинное чудо света – подобным образом еще никогда не поступали с янтарем. Обычно его использовали в украшениях, инкрустациях, при оформлении мебели. Здесь же мастера, тщательно подбирая обработанные куски янтаря, создавали панели и мозаичные картины необыкновенной красоты. В Пруссии Янтарную комнату так и не собрали в отдельном помещении, и прусский король Фридрих-Вильгельм I, прославившийся скопидомством и презрением к роскоши, спрятал панели комнаты в цейхгаузе. Теперь неясно, при каких обстоятельствах она попала к Петру Великому. Скорее всего, царь получил ее в подарок от короля (Петр не стеснялся выпрашивать понравившиеся ему шедевры), или король расплатился комнатой за содействие в получении Пруссией отвоеванной союзниками шведской Померании. Привезенные в Россию драгоценные панели так и не были нигде установлены до 1743 года. Тогда-то Елизавета и распорядилась установить их в своем Зимнем дворце. Там они простояли до середины 1750-х годов, когда поступил новый указ: «Ентарный кабинет» поставить в Царскосельском Екатерининском дворце. чтобы не повредить драгоценные панели, солдаты на руках их перенесли в Царское Село. Произошло это весной 1755 года. Архитектор Растрелли и мастер Мартелли полтора месяца устанавливали панели во дворце, причем зал, предназначенный для Янтарной комнаты, был немного великоват. Поэтому часть панелей была переделана, к подлинным панелям присоединили новые, сделанные краской «под янтарь», установили также зеркальные пилястры, золоченый фриз и другие интерьерные детали в стиле барокко. Вдоль стен стояли столики с янтарными статуэтками и другими поделками из янтаря. И хотя потом Комната переделывалась не раз, она сохраняла как основные идеи Растрелли, так и непревзойденное мастерство немецких мастеров Эрнста Шахта и Готфрида Тарау. В 1941 году немцы, занявшие Пушкин, демонтировали и вывезли шедевр из России. И с тех пор он как в воду канул. Многочисленные поиски на дне озер, в горных выработках, пещерах, крепостных сооружениях результата не дали – Янтарная комната исчезла безвозвратно. Возможно, она была уничтожена во время налетов союзной авиации на Германию, возможно, ее разрушили – отдельные части ее иногда всплывали на рынке антиквариата. Как бы то ни было, советские реставраторы, не дожидаясь возвращения Янтарной комнаты, начали ее восстанавливать по сохранившимся чертежам и черно-белым фотографиям. Эта работа была закончена в начале 2000-х годов. И хотя их произведение заслуживает внимания, но, учитывая уникальность, неповторимость янтаря, можно утверждать, что создана новая Янтарная комната, тогда как судьба шедевра Шахта и Тарау так и остается неизвестной.

Заглянем в источник

Сделано так было не случайно. Современник Елизаветы, французский дипломат де ла Мессельер вспоминает, что посреди праздника в Большом зале «все шторы были разом спущены, и дневной свет внезапно заменен блеском 1200 свечей, которые отражались со всех сторон в многочисленных зеркалах… Загремел оркестр, состоящий из 80 музыкантов… Вдруг мы услышали глухой шум, имевший нечто величественное. Двери внезапно отворились настежь, и мы увидели великолепный трон, с которого сошла императрица, окруженная своими царедворцами, и вошла в Большую залу. Воцарилась всеобщая тишина…».

Ради таких мгновений и строился дворец для Елизаветы…


  • http://www.alsena.ru/ квартирные переезды квартирный переезд.