Страницы истории

Предисловие

Словом "этикет" принято называть установленный порядок поведения в самых разных ситуациях. Первоначально правил этикета придерживались только в определенных кругах (при монарших дворах, среди дипломатов), а в наше время они стали непременным условием повседневного общения.

Много полезного каждый почерпнет для себя в разделе, где подробно сказано о том, как вести себя за столом, как сервировать стол к завтраку, обеду или ужину, к банкету или семейному торжеству, правильно подобрать посуду для еды и напитков, как положено есть блюда какой-либо национальной кухни, как произносить тосты, о чем можно говорить во время застолья, а от каких тем лучше отказаться; найдет советы по части одежды – как выбрать наряд для официального торжества, пикника или дружеской вечеринки.

Большой раздел посвящен особенно актуальной теме – деловому этикету, предписывающему, как строить свои отношения в офисе и держаться на конференции, выступать на публике, как оформлять корреспонденцию или говорить по телефону, приветствовать коллег в разных странах.

Из «Энциклопедии» можно узнать о том, как нужно вести себя на отдыхе, в музеях, театрах, выставках, гостиницах и ресторанах. Когда и кому принято давать чаевые, и какую сумму. Л. Миллер подробно описала все возможные ситуации.

Найти ответ на любой вопрос легко: статьи расположены в алфавитном порядке, так что поиск не займет много времени.

Сегодня многим приходится ездить за границу – работать или отдыхать. И тот, кто не разбирается в местных традициях, не знает, как себя вести в той или иной ситуации, порой оказывается в нелепом положении. Это издание поможет избежать досадного недоразумения.

Человек никогда не совершит оплошности, если точно знает правила поведения, если у него хорошие манеры. Это придает уверенность в себе и свободу в общении. Тот, кто в совершенстве владеет этикетом, справится с любой неожиданной ситуацией, для него не будет ничего невозможного в общении как с соотечественниками, так и с иностранцами.