Страницы истории

Разговор

«Хотите вы этого или нет, но ваша речь говорит и о вас самих. Каждый раз, когда вы открываете рот, люди заглядывают в ваш мозг», – пишет Брюс Батон.

Разговор, согласно словарю «Вебстер», является «словесным обменом впечатлений, наблюдений, мнений, идей». Из этого определения следует, что разговором является и ответ на вопрос, и грубая перебранка.

Но обычный разговор все же имеет довольно узкий смысл и подчиняется ряду ограничений с точки зрения этикета. Для некоторых тем следует выбирать подобающие время и место, к примеру стоимость пищи и подробности чьей-либо болезни за столом не обсуждаются. Некоторые разговоры на «щекотливые» темы можно вести только со своими близкими – в разговоре с посторонними они могут превратиться в настоящие бомбы. Существуют также определенные правила относительно случаев, в которых допустимо прерывать собеседника. Но самым главным в разговоре является ясное понимание того, что разговор – это не монолог, что довольно точно заметил один ребенок из детского сада: «Монолог – это когда вы все время говорите. Разговор – это когда вы время от времени слушаете».

Общие правила. Обычный разговор в основном представляет собой обмен впечатлениями и опытом. Поскольку каждый участник разговора должен слушать собеседника, то – независимо от того, сыплет ли тот шутками или же излагает какую-либо философскую концепцию, – следует придерживаться следующих базовых правил.

Следите за тем, чтобы длина рассказываемой вами истории соответствовала случаю. Не пускайтесь в долгие разъяснения, не позволяя вашему собеседнику прервать вас для того, чтобы, к примеру, ответить на звонок в дверь, представить гостей друг другу или поставить угощение на стол.

Не заставляйте группу слушателей выслушивать историю еще раз только потому, что к вам подошел какой-то новый человек. Не следует рассказывать что-либо, что может представлять интерес лишь для одного-двух из вашей аудитории.

Не пытайтесь «вытянуть» из человека какую-нибудь историю, если он не хочет о ней вспоминать.

Хорошо подумайте перед тем, как упомянуть чьи-либо похороны, смерть, физическое увечье или психическую ненормальность. Может случиться, что бестактное упоминание может усилить чье-либо горе, которое кто-то всячески стремится поскорее забыть. Обращайте внимание на тех, кто вас может услышать случайно, и если у вас есть хотя бы тень сомнения, что ваши слова могут кому-либо навредить, воздержитесь от них.

Неуместно задавать вопрос «Ты достаточно взрослый, чтобы слушать такие истории?», поскольку сказать «нет» на такой вопрос трудно, а «да» выглядит комично; остается только промолчать, что может быть воспринято как знак согласия.

Не следует предварять свои истории вопросами типа: «Нет ли среди присутствующих членов общества «Ученые-христиане»?» Этот вопрос не только бестактен, потому что разделяет присутствующих по их социальному положению, он же может поставить спрашивающего в затруднительное положение, если кто-либо ответит: «Я».

Многие истории, затрагивающие чью-либо расу, цвет кожи или убеждения, забавны и сами по себе безвредны. Однако тактичный человек не будет рассказывать в большой компании анекдоты об Абраме и Саре, негре и негритянке, о двух священниках и т. п. В современном мире шуточки, которые отражают национальные, расовые или религиозные предубеждения, не в моде, если не сказать больше, за одним исключением. Шотландец, к примеру, может отпустить колкие шуточки по поводу любви своих соотечественников к виски, поскольку при этом подразумевается, что он подшучивает и над собой.

Следует дважды подумать, прежде чем рассказывать очень смешной случай, если в нем кто-то изображается в дурацком виде или же обыгрывается чье-то неумение, особенно если этот неумелый человек находится неподалеку. Пусть этот смешной случай расскажет сам в него попавший.

Не высказывайте бессмысленных просьб вроде «Остановите меня, если поймете, что вы это уже слышали». Никто вас не остановит. И не спешите сказать «да», когда кто-то задает вопрос «Вы уже слышали о?..». Если в данной компании эту историю не слышали, позвольте окружающим повеселиться. И не прерывайте рассказчика, раскрывая в самом начале то, что он припас на самый конец.

Следует подавлять в себе порывы прервать рассказ. Амбруаз Бирс очень точно дал определение зануды: «Это человек, который говорит, когда вы хотели бы, чтобы он слушал». Предоставьте другим прослыть занудами. И не забывайте, что в нашем языке, возможно, самыми привлекательными и приковывающими к вам внимание словами являются «Что вы думаете?».

Возражения и поправки. Возражение на чье-либо неверное утверждение всегда до некоторой степени опасно, и потому перед тем, как возражать, полезно прикинуть, нанесет ли кому-нибудь ущерб, если утверждение не опровергнуто. Если вы все же решили опровергнуть собеседника, ненужных опасностей можно избежать, если произнести какие-либо слова, спасающие его лицо. Если просто заявить «Это ложь», дело может дойти до ссоры. К плохим взаимоотношениям ведут и придирки к второстепенным деталям («Нет, дорогой! Она пролила не чай, а кофе»). Сторониться будут и человека, считающего себя ходячей энциклопедией хороших манер и постоянно стремящегося поправить чужую речь, произношение, манеры якобы под предлогом помощи. Это действительно полезно тогда, когда поможет избежать серьезного конфуза в будущем, но выглядит некрасиво, когда, к примеру, делаются поправки к названию какого-либо места. Подобная ходячая «энциклопедия хороших манер» на самом деле демонстрирует отсутствие всяких манер, ума и умения вести разговор.

Опасные темы. Нет опасных тем самих по себе, если только эти темы не затрагиваются в неподходящее время и в неподходящем месте. Разговор не может подойти к опасной черте, если все занятые в нем хорошо понимают разницу между дискуссией и спором. Никогда не обсуждайте политику и религию с теми людьми, которые могут видеть только одну сторону вопроса, и теми, кто считает любое отличное от их собственного взгляда мнение покушением на их убеждения, пристрастия, чувства и систему взглядов, хотя с подобными чувствительными людьми опасно обсуждать любой вопрос, кроме погоды.

Некоторые темы являются скользкими, и касаться их следует с особой осторожностью из-за возможных неприятных неожиданностей.

Возраст. В некоторых примитивных племенах вопрос «Сколько вам лет?» говорит о хорошем воспитании. Но в нашем мире тему возраста в разговоре на общие темы вообще лучше всего избегать. Очень много людей по той или иной причине весьма чувствительны к этой теме и чувствуют себя крайне неуютно, когда при них обсуждается чей-либо возраст.

Слухи. Между живым интересом к другим людям и их проблемам и любовью к сплетням существует весьма резкая грань. Сплетник, который выбалтывает все, что знает, и передает окружающим все, что слышит, занят в первую очередь своей персоной. Он любит наслаждаться всеобщим вниманием, когда выдает своим слушателям какую-нибудь пикантную информацию, а также выставляет себя в выгодном свете.

Заставить сплетника замолчать нелегко. Почти единственным средством здесь является прямой вопрос «Откуда ты это знаешь?» или же «Только не говори, что сам веришь в это!». На удивление часто в подобных случаях можно слышать ответ: «Я знаю это от одного моего лучшего друга». Однако имени своего друга сплетник не называет.

Слова «Ты можешь хранить секреты?» говорят о том, что спрашивающий желает поделиться чьим-либо секретом, но также свидетельствуют о том, что задавшее вопрос лицо определенно хранить секреты не умеет и потому не заслуживает никакого доверия.

Деньги. Лучше всего избегать всякого рода обсуждений цен – если только не говорится о потребительских проблемах в целом. Существует несметное число тем, в которых можно свободно затронуть денежные вопросы, – от роста налогов до торговых продаж, однако прямые вопросы о доходе или себестоимости практически всегда недопустимы. На вопросы «Виктор получает стипендию?» или «Какой размер вашей премии?» ваш собеседник может либо ответить молчанием, либо осадить вашу любознательность каким-либо оскорбительным замечанием.

Политика и религия. Дискуссии на эти захватывающие темы не приводят к конфликтам в случае, если беседующие помнят высказывание о свободе слова Ричарда Бариха: «Каждый человек имеет право на сомнение», а также статьи конституции, которые гарантируют каждому гражданину свободу совести и право голоса.

Прерывания. Есть четкое различие между уточняющими вопросами действительно заинтересованного слушателя и постоянными прерываниями человека, который желает быть главным в разговоре, не желая упустить инициативу даже на короткое время. Уточняющие вопросы делают разговор более оживленным. Если же разговор превращается в борьбу за право сказать пару слов, пользы принести он не может.

«Прости, что прерываю, но…» не может служить извинением перебивания собеседника за исключением случая, когда следует высказать точку зрения, которая является единственно верной, или же когда необходимо увести собеседника от опасной темы. Человек, который меняет тему разговора просто так, показывает свою полную невоспитанность.

Рассказчик не должен доводить до того, что его требуется прервать. Иначе ему придется замолчать совсем, не доведя свою историю до конца, поскольку хозяйка дома стремительно убегает, чтобы ответить на звонок. Если обстоятельства мешают досказать свою историю до конца, говорящий должен проявить достаточную сообразительность, чтобы быстро закончить рассказ или же самому сделать паузу. Слушатель же после урегулирования своих неотложных дел должен вернуться и дослушать историю до конца.

Вопросы и ответы. Ничем нельзя так быстро завоевать признательность друзей, как магическими словами «А теперь поговорим о вас». Большинство людей не надо уговаривать рассказать о себе – они охотно это сделают, при условии, что беседа не превращается в допрос на очень личные темы.

Недопустимо говорить «Можно я задам вам личный вопрос?». Во-первых, эти слова подчеркивают, что спрашивающий вторгается на запретную территорию и, понимая это, тем не менее туда лезет. Во-вторых, на такой вопрос трудно сказать «нет», а уклончивый ответ будет выглядеть неуклюже. Если вы хотите узнать что-то у собеседника, не ставьте его в затруднительное положение, а лучше всего сообщите ему что-то о себе на ту же тему, к примеру: «Я получаю двести долларов в неделю» или «На следующий день рождения мне исполнится тридцать лет». Такие сообщения – это просто пробный шар; если ваш собеседник желает обсуждать эту тему, он скажет: «В самом деле?» – и сообщит вам информацию о себе. Но правила хорошего тона вовсе не требуют, чтобы на неуместный и прямой вопрос обязательно должен быть ответ. Если вопрос неясен или неуместен, можно либо дать уклончивый ответ типа «Я даю вам возможность самому догадаться», либо просто промолчать, улыбнувшись и пожав плечами.

От вопроса относительно третьего лица – особенно интересующего всех, участвующих в разговоре, – уйти труднее. Поскольку «Я не знаю» может выглядеть очевидной неправдой, следует сказать что-нибудь вроде «Почему бы вам не спросить его самого?». Хотя это и выглядит не очень вежливо, но это меньшее зло, чем распространяться о других.

В этой связи уместно вспомнить высказывание Калвина Кулиджа о политике: «Вы не обязаны объяснять то, что не вы говорили».

Считается, что простые ответы «да» или «нет» произносить не следует, особенно в общении с детьми, подчиненными, торговцами и посторонними. Правила вежливости требуют добавить что-либо – имя или несколько слов: «Мне очень жаль, но нет» или «Да, я это сделал». Дети быстро усваивают манеру отвечать надлежащим образом, если в беседах с ними их родители соблюдают правила правильного ведения разговора. Обычно работник тоже довольно быстро привыкает использовать ту же форму вежливости, что и работодатель.

Речь и словарь. Набор используемых слов и манера их произнесения порой дают куда больше информации, чем само значение этих слов. Некоторые специалисты по лингвистике способны всего по нескольким произнесенным фразам определить даже город, в котором проживает данный человек, и практически любой может сделать из разговора заключение, из какого социального круга и из какой местности происходит его собеседник.

Одной из отличительных черт речи является разница в региональных акцентах, наличие местных выражений и словесных оборотов. За исключением лиц, прошедших специальное обучение для работы на радио, телевидении, в киностудии или театре, разница в акцентах и в используемых выражениях роли не играет. Однако в любом случае следует стараться произносить слова четко, менять интонацию и выбирать те слова, которые используются в данной местности чаще.

Необходимо следить за своей речью, выбрасывая из нее так называемые сорные слова, которые не только не красят ее, но и не соответствуют существующей тенденции тщательно следить за собственной речью.


  • Компанией реализуется базальтопластиковая арматура по низким ценам, с доставкой в течение суток.