Страницы истории

Столовые приборы

Хоть раз использованные столовые приборы на скатерть уже не кладут. Когда в вилке, ноже или ложке временно нет нужды, их полностью не кладут на тарелку, а приставляют к краю тарелки так, чтобы ручка оставалась на скатерти.

Ножи и вилки. Вилку можно подносить ко рту любой рукой.

В Америке принято разрезать кусок пищи при помощи ножа в правой руке и вилки в левой. После этого нож кладут, вилку перекладывают из левой руки в правую. Вилку следует втыкать под некоторым углом, а не пришпиливать ею пищу к тарелке. Кусок пищи поднимают ко рту только когда вилка находится в правой руке.

Европейцы предпочитают оставлять вилку в левой руке и когда режут пищу, и когда ее съедают. Вилку следует держать легко, указательный палец выставлен вперед (а не сжат с другими в кулак). Во время разрезания зубцы вилки направлены вниз. Нож не используют для того, чтобы наложить на вилку больше пищи.

Когда пищу поднимают ко рту, ножа в руках уже быть не должно. Пищу, которую не надо резать или которая легко разделяется на части при помощи вилки, съедают при помощи вилки, которую держат в правой руке, по обе стороны Атлантики (это правило, конечно, не распространяется на левшей).

Когда вилка и нож не используются, их кладут под углом друг другу до окончания обедающими данного блюда. Чтобы дать знать, что он закончил с блюдом, обедающий кладет вилку и нож через всю тарелку параллельно друг другу, ручками направо. Вилка лежит зубцами вверх, ближе к обедающему; режущая сторона ножа направлена к вилке. Вилка и нож остаются на тарелке, когда их уносят, чтобы подать следующее блюдо и столовые приборы. Положение вилки, когда ее зубцы подняты вверх, является предохранительной мерой от падения вилки. Однако когда обслуживание производится прислугой с большой тарелки, то вилка с этой тарелки кладется зубцами вниз.

Столовые приборы для обслуживания. Когда пища предлагается гостям на большой тарелке, вилки на этой тарелке направлены зубцами вниз.

Перекладывать на стол вилки следует в таком же положении. Не следует класть черпачок для горчицы на тарелку под чашкой, если только ручка не стала слишком горячей и ее следует остудить. Черпаки с длинной ручкой, используемые для разливания супа или пунша, возвращаются обратно выпуклой частью вниз.

Ложки. Правило гласит, что ложку нельзя оставлять в чашке; неправильно придерживать ложку пальцами при питье; использованную ложку кладут на блюдце или тарелочку под стаканом, а не возвращают обратно на скатерть и не прислоняют к краю главной тарелки. Это значит, что если обедающему подали кофе в чашке или охлажденный чай в стакане без нижней тарелки, то он сталкивается с неодолимой проблемой. Как бы он ни поступил с ложкой, он обязательно нарушит правила. Но не следует отчаиваться. Никого не волнует, что обедающий будет делать в подобном случае. Если кофе подается в кружке, это означает, что прием пищи носит неофициальный характер, и поэтому обедающий вправе делать то, что он сам считает разумным – оставить ложку в кружке и придерживать ее пальцем или – что лучше и безопасней – положить ее на край главной тарелки. Соломинку или ее заменитель из пластмассы обычно оставляют в стакане, как и чайную ложку с длинной ручкой, но вас не вычеркнут в следующий раз из списка приглашенных, если вы положите ее на тарелку для масла, чтобы не подвергнуть себя риску повредить глаз.

Когда бульонная или круглая суповая ложка больше не используются, их кладут на нижнюю тарелку, но обычная суповая ложка оставляется в суповой тарелке и после того, как с блюдом покончено. Ложку при этом кладут выпуклой частью вниз, поскольку при таком положении меньше вероятности, что ложка упадет при удалении тарелки.

Когда десерт подается в стоящей на широкой нижней тарелке небольшой чаше, ложку оставляют в чаше до тех пор, пока обедающий не закончит с десертом. По завершении десерта ложку перекладывают на нижнюю тарелку. Если нижняя тарелка невелика по размерам, ложку оставляют в чаше.

Ложку держат таким образом, чтобы большой палец находился сверху над ложкой. Не следует зажимать ручку в кулаке. Суповую ложку наполняют, двигая ложкой к дальнему краю тарелки. Чтобы вычерпать остатки супа, тарелку полагается наклонять не к себе, а от себя.

Жидкость пьют с боковой стороны ложки, а не с острого конца. Твердую пищу берут в рот с кончика ложки; полностью ложку в рот никогда не берут.

Руки. Левая рука обычно остается на коленях большую часть времени употребления пищи, а не служит подпоркой для головы. Какие-либо жесты с вилкой в руках опасны, как и с любым другим столовым прибором. Все движения за столом должны быть сдержанными. Широкие движения руки могут иметь катастрофические последствия для блюд, которые в данный момент проносят мимо.

Когда требуется встать из-за стола, можно это сделать при помощи обеих рук, но стул при уходе отставляется лишь одной рукой.


  • Игровые автоматы в казино Вулкан Делюкс