Страницы истории

Уход из-за стола

Если гостья на короткое время покидает стол во время приема пищи, должны подняться или приподняться только мужчины с правой стороны от нее стороны, чтобы помочь ей справиться со стулом. Все остальные остаются сидеть, и когда она уходит, и когда возвращается.

Если женщина должна попрощаться до того, как прием пищи завершен, следует подняться всем мужчинам, если только она не попросит их не вставать. Если в доме нет прислуги, которая могла бы показать гостю дорогу, его до двери провожает хозяин, гостью же может провожать и хозяйка.

В конце приема пищи. Недопустимо отставлять тарелку в сторону в знак того, что вы закончили данное блюдо. Завершивший свое блюдо не должен отодвигать свой стул от стола, свешивать руку со спинки стула, качаться на задних ножках стула, сидеть, отвернувшись в сторону и опершись локтем о стол, или класть на стол свою салфетку. Салфетка остается на коленях до того момента, когда, положив свою салфетку на стол и поднимаясь, хозяйка тем самым дает сигнал, что с приемом пищи покончено. После этого гость должен помочь даме справа от него подняться со своего стула. Стулья можно отодвигать любым удобным способом, его нельзя лишь толкать, упершись руками в стол. Поднявшись, каждый мужчина обязан вернуть свой стул и стул сидевшей от него справа дамы к столу, чтобы стол выглядел приблизительно так, как и до прибытия гостей, а столовая смотрелась достаточно опрятно. Убранные стулья к тому же позволяют пройти остальным гостям. В ресторане забота о расположении стульев лежит на официантах, но посетитель не должен оставлять свой стул в таком месте, где он загородит проход другим посетителям. Если женщина должна удалиться, то поднимаются и мужчины, но хозяин дает им сигнал остаться тем, что не сходит со своего места. Одна женщина никогда не остается с мужчинами, когда хозяйка удаляется в конце приема пищи с другими женщинами. Если же хозяин идет следом за хозяйкой, столовую комнату покидают все гости в любом удобном порядке. Выйдя из столовой, соседи по столу обычно разделяются, чтобы поговорить с другими, но нет ничего зазорного в том, чтобы завершить разговор.