Страницы истории

Закуска

Любая пища, подаваемая первым блюдом или же перед прочими блюдами для того, чтобы обострить аппетит, называется закуской. В число закусок входят такие соленые кушанья, как паштет, соленая рыба, яйца «а-ля рюс», продукты моря, а также блюда, которые итальянцы называют «антипасто». Фруктовые салаты, фруктовые напитки и супы обычно не считаются закусками, если они подаются первым блюдом.

Закуски, которые едят руками, обычно называются «канапе»; закуски, которые стоят на столе и съедаются при помощи вилки, обычно называются «ор д'овр», однако четкого разделения между этими видами закуски не существует.

Для тех закусок, которые едят руками, напитки подают редко – но неизменно с салфетками для коктейлей. Когда закуска нанизана на палочку, ее поглощают за один прием, а палочку кладут на поднос.