Страницы истории

Свидание

Слово «свидание», столь популярное у подростков, в наши дни широко используется в сочетании «деловое свидание». Как свидание молодых людей, так и деловое свидание взрослых подчиняется одним и тем же правилам.

Главное из этих правил: точно определите место и время. Предложите либо определенное место свидания или же выбор – кино, футбол, обед. Не следует делать приглашение в виде «Как насчет свидания в субботу вечером?», если за этим следует одна лишь фраза «Я заеду за тобой в восемь», поскольку такое приглашение оставляет приглашенную девушку в полном неведении – какое именно платье ей надеть.

Недопустимо задавать после согласия девушки вопрос «Куда бы ты предпочла отправиться?». Этот вопрос ставит обоих в неловкое положение. Если девушка плохо знает своего собеседника, она может предложить место, которое приглашающему ее либо неинтересно, либо чересчур для него дорого, но он будет вынужден следовать этому выбору, нравится ему это или нет. Когда свидание назначается в обед, не следует задавать вопрос «Что бы ты хотела съесть?», поскольку девушка не знает, собираются ли ее отвезти в кафе или же в самый дорогой ресторан, специализирующийся на мясных блюдах.

Как правило, инициатива свидания исходит от мужчины. Девушка может обойти это ограничение, купив билеты на шоу или какое-то спортивное мероприятие. Однако, если даже она приобретает билет сама, обычно билет не предлагают прямо, а используют намек типа «Мне дали билеты на субботнюю игру. Ты бы не поехал со мной?», поскольку до сих пор существует мнение, что именно мужчина делает первый шаг и развивает отношения.

Согласие на свидание является обещанием, которое требуется выполнять. Конечно, каждое свидание может быть отменено в случае чрезвычайных обстоятельств: болезни, непредвиденных обстоятельств по работе или дома, но приглашение встретиться от другого, более интересного человека никогда не является законным извинением за отмену предыдущего свидания.

Когда есть необходимость отменить свидание, это следует сделать так быстро, как только возможно. Крайне неучтиво отменять свидание в последнюю минуту да еще без убедительных объяснений. Человек, отменивший свидание, обязан, объяснившись и принеся извинения, предложить другое время.

Считается, что оба являющихся на свидание человека должны быть точны. Никто не любит ждать – ни девушку, которой всегда требуется еще двадцать минут, чтобы быть готовой, ни мужчину, который хронически опаздывает. Когда нет возможности избежать задержки более чем на пятнадцать минут, следует позвонить по телефону, если другой человек все еще находится возле телефона.

По правилам, мужчина заходит за женщиной в ее офис или домой. Этот обычай, однако, довольно часто нарушается, когда это имеет смысл. Когда времени крайне мало, разумно предложить встретиться в ресторане для того, чтобы можно было поужинать перед тем, как отправиться, к примеру, на вечерний сеанс в кино.

Мужчине не следует сигналить из своей машины, ждать в ней или парковать свою машину где-нибудь далеко. Он должен ждать женщину перед ее дверью, а не на улице с интенсивным движением. Подъезжать следует так, чтобы девушке можно было легко сесть в машину. Часто девушка просит войти в дом, чтобы сказать несколько слов ее родителям или домашним или подождать, пока она наденет верхнюю одежду.

Во время свидания все расходы несет мужчина – если только нет согласия на «голландское угощение». Если мужчина встречает девушку далеко от ее дома, он не возмещает ей деньги на такси; ожидается также, что она платит чаевые служителю туалета. Во всех остальных случаях мужчина оплачивает транспорт, угощения и развлечения и обеспечивает девушку сигаретами, если они у нее кончились. Однако девушке не следует злоупотреблять правом не платить, разорительными прихотями или заказом самых дорогих блюд, если только кавалер не предложит черную икру или золотых фазанов сам.

Считается, что женщина не должна после свидания, если оно происходит во время ужина или театрального представления, отправляться куда-либо еще. Мужчина может предложить еще какое-либо развлечение, но женщина вправе отказаться, если желает, чтобы вечер на этом завершился. Обычно именно женщина делает первый шаг к завершению свидания. Если мужчине требуется закончить свидание рано, он должен предупредить об этом, еще назначая свидание, чтобы его гостья была к этому готова; она всегда пойдет навстречу, если ей в первую очередь важно само свидание.

В конце свидания – особенно вечером – мужчина должен проводить девушку домой, чтобы обеспечить ей безопасность. Если по какой-то уважительной причине он не может проводить ее до дверей, он сажает ее в такси, спрашивает у водителя, какой будет приблизительная плата, и оплачивает проезд, включая чаевые. Мужчина не передает деньги за проезд своей гостье, а всегда вручает их непосредственно водителю. Примерно в то время, как девушка должна добраться до дому, он должен позвонить ей и убедиться, что все в порядке. Обычно же девушку провожают до дому, удостоверяются, что ключи при ней и что она благополучно вернулась в дом.

Мужчина не должен добиваться приглашения подняться на чашечку чая, если только он не проверяет, следует ли его спутница принятым в обществе условностям. Если она говорит: «Нет. слишком поздно», он не имеет права настаивать или показывать, что оскорблен. Ее поведение диктуется общепринятыми правилами.

Прощальный поцелуй зависит от обстоятельств, но в конце свидания, даже если оно и показалось скучным, женщина должна поблагодарить мужчину теми словами, которые способна найти, по крайней мере за то, что кавалер старался ее развлечь. Даже если мужчина больше не пожелает новых свиданий с этой девушкой, он благодарит ее за «удовольствие от ее компании», хотя сейчас эти слова от частого их употребления звучат довольно избито. Обоим следует избегать всегда неуместного вопроса «Когда я вас снова увижу?». Этот вопрос выставляет женщину чересчур рьяной к свиданиям, а мужчину слишком уверенным в своей неотразимости, что ставит девушку в неловкое положение.

В любых обстоятельствах во время свидания женщина имеет в своем распоряжении четыре волшебных слова, которые полностью уравнивают сильного мужчину и слабую женщину в вечной борьбе полов: «У меня болит голова». Эти простые короткие слова – блистательнейшие из всех извинений, им невозможно противопоставить ни один аргумент. Единственное, что остается мужчине, – это проводить даму до дому.

Свидания с незнакомцами. Нет нужды говорить, что только крайне неразумная девушка может согласиться на свидание с незнакомцем, который набрал ее телефонный номер по ошибке.

Если свидание с незнакомцем организовали друзья, правила поведения на этих свиданиях точно такие же, как и на свидании с любым другом. Даже найдя девушку самой занудной в мире, мужчина должен проследить, чтобы она благополучно добралась до дому, и поблагодарить ее за компанию, если эти слова и даются ему с трудом. Девушка обязана быть так же вежлива, если даже ей придется прибегнуть к «головной боли» и поспешно завершить свидание.

«Голландское угощение». В наши дни много женщин получают равное с мужчинами жалованье, и во многих обстоятельствах более практично и разумно со стороны женщины за себя заплатить. Но в этом случае, как и в случае, когда собирается группа, следует это оговорить предварительно – легко и непринужденно сообщив присутствующим, что оплата будет «по-голландски».

Очень важно дать ясно понять, что оплата будет «по-голландски» с самого начала. Предложить разделить затраты уже после того, как кто-либо уже выписал чек, весь вечер играя роль гостеприимного хозяина, – это поставить данного человека в неловкое положение, ответить на его щедрость неблагодарностью и даже в некоторой степени его унизить.

Уже принятое решение об оплате нельзя менять во время обеда – это говорит о плохих манерах как женщины, так и мужчины. Какой-либо человек в группе не должен внезапно решать, что он «Леди Щедрость» или «Лорд Щедрость», и настаивать на том, что он за все платит. Однако очень часто, когда мужчина и женщина в самом начале договариваются платить «по-голландски», он в дальнейшем неоднократно выражает желание все оплатить – в этом случае женщина может соглашаться, только если не намерена больше продолжать встречаться.

Обычно форму оплаты «по-голландски» предлагает женщина, поскольку мужчины считают неловким делать даме такое предложение. А женщина обязательно должна предложить такую форму оплаты, если она задумала что-нибудь весьма дорогостоящее. При всем уважении к традиционной чувствительности мужчин в денежных вопросах дама не обязана демонстрировать это уважение на публике, при оплате «по-голландски» передавая счет непосредственно ему. В ресторане она просит у официанта отдельный счет и делает свой собственный заказ или же позволяет мужчине играть роль хозяина вечера и полагается на его вкус в заказе, а затем непосредственно перед тем, как покинуть стол, вручает деньги, достаточные для того, чтобы покрыть ее долю заказа. Если приходится платить несколько раз – за транспорт, еду, билеты, – она может либо в самом начале свидания дать мужчине достаточно денег, чтобы покрыть все затраты, либо урегулировать денежные вопросы ближе к концу свидания.


  • http://krasivielady.ru/ как накачать попу в зале: упражнения в зале.