Страницы истории

Суп

Обедающий наполняет суповую ложку, двигая ее к дальнему краю тарелки. Доедая суп, следует наклонять тарелку не к себе, а от себя. Обычно суп втягивают в рот с края ложки, но это правило не соблюдается, если на ложке находятся большие куски твердой пищи, которые лучше съесть с заостренного конца ложки. Если пробный глоток показал, что суп слишком горяч, ложка несколько секунд держится над тарелкой, чтобы содержимое ложки успело охладиться. Дуть на суп и водить ложкой в воздухе, чтобы уменьшить ее температуру, недопустимо.

Блюда, чашки и тарелки. На официальных обедах используются суповые тарелки; суповые чаши и блюда оставляют для ленча. В повседневной жизни, однако, это разделение не соблюдается.

Самой маленькой из этих емкостей является чаша для бульона, которую используют только для супов, не содержащих твердых составляющих. Обычно такую чашу поднимают за одну из ее ручек и выпивают содержимое. Ложка в этом случае обычно используется только для того, чтобы попробовать суп или отловить в нем небольшие частички ячменя, риса или овощей, которые могут в нем плавать.

Чаша для молочной лапши также имеет две ручки, но она несколько больше, чем чаша для бульона. Ее подают на соответствующей ей по цвету нижней тарелке. Любой суп, поданный в «молочной» чаше, съедается ложкой.

Существует великое множество посуды для супа – разных размеров, с одной ручкой, двумя, вообще без ручки. Обычно эта посуда изготовляется из глины. Ее подают на нижней тарелке размером с тарелку для салата или обеденную тарелку.

Для супа также используются и суповые тарелки. По размеру они почти равны обеденной тарелке; их подают на нижней тарелке, совсем немного большей их по размерам. Любой суп, как состоящий только из жидкости, так и густой, вполне допустимо подавать на тарелке, но студнеобразные супы подаются на стол только в чаше или на блюде.