Страницы истории

Фрукты

Служащие десертом свежие фрукты могут быть установлены в центре стола еще до того, как гости сядут за стол, но фрукты может также подавать и горничная в начале десерта. Гости могут и сами передавать блюдо с фруктами друг другу. Когда фрукты в качестве десерта подаются на официальном обеде или ужине, на каждую тарелку для фруктов кладется нож для фруктов. Его вносят на нижней тарелке блюда для рук. В менее официальных обстоятельствах в начале приема пищи на стол кладутся нож и вилка – чуть выше главной тарелки, параллельно краю стола.

С печеными и вареными фруктами, а также для компотов из свежих фруктов, обычно подается ложка размером с десертную, но часто используются и чайные ложки. Десертная ложка и вилка часто подаются с крупными фруктами, которые приготавливаются целиком.

Тарелки для фруктов имеют от семи до восьми дюймов в диаметре. Вместо них может быть использована тарелка для салата. Нарезанные кубиками и печеные фрукты подаются в блюдах – обычно из стекла и на гармонирующей по цвету нижней тарелке.

Как правило, к фруктам подается сыр или сухое печенье. Обычно предлагается только сыр, но на тарелке для сыра может быть, кроме сыра, несколько видов пищи. Тарелка для сыра подается после того, как гости покончат с фруктами. Порция сыра кладется на тарелку для фруктов, а не прямо на печенье. Небольшое количество сыра можно положить на крекер с помощью фруктового ножа или вилки для фруктов.