Страницы истории

Абрикосы

Свежие абрикосы берут руками и едят, откусывая мякоть. Ядро абрикоса в рот не берут.

Маринованные или приправленные чем-либо абрикосы, подаваемые с мясным блюдом, кладутся на обеденную тарелку. Их разрезают и съедают при помощи вилки или ножа и вилки. Ядра в рот не берут.

Абрикосовый компот подается в маленьком блюде, стоящем на нижней тарелке. Абрикосы из компота разрезают ложкой. Маленький абрикос берут в рот полностью, ядро вынимается ложкой и кладется на нижнюю тарелку.

Ананас

Ананас можно подавать неочищенным от кожуры. В этом случае его разрезают на клинообразные дольки. Мелкие дольки можно есть вилкой, с крупными же управляются с помощью ножа и вилки. Свежие ананасы разрезаются и на некоторое время оставляются в сахаре, меде или, возможно, ликере. Съедаются они ложкой, как и консервированные ананасы.

Апельсины

Апельсин, разрезаемый пополам неочищенным, съедается при помощи ложки. Перед этим семечки извлекаются кончиком ложки; если семечки все же попали в рот, их удаляют при помощи ложки. Оставшуюся кожуру с мякотью апельсина не берут в руки и не сжимают, чтобы выдавить оставшийся сок.

Целиковые апельсины (кроме апельсинов «Темпл», которые очистить так же легко, как мандарин) не рекомендуются для десерта за столом, поскольку очищение их кожуры выглядит некрасиво, особенно без ножа для фруктов. Если апельсины все же подаются на стол, следует надрезать кожуру на четвертинки ножом для фруктов и оттянуть, чтобы она выглядела как лепестки цветка. При этом открывается доступ к внутренней части апельсина, сам же апельсин съедается руками. Семечки удаляются также при помощи рук. Если ножа для фруктов нет, апельсин следует полностью очистить, отламывая маленькие кусочки кожуры. Очистка по спирали – дело хлопотное, особенно без достаточно острого ножа.