Страницы истории

Груши

Свежие груши разрезаются на четыре части. Сердцевину удаляют. Грушу едят руками или с помощью вилки для фруктов. Обычно грушу очищают, но в этом нет необходимости. Только на пикниках допустимо держать неразрезанную неочищенную грушу и откусывать от нее кусочки.

С подаваемыми на стол неразрезанными грушами лучше всего управляться с помощью ножа и вилки.

Большая, очень сочная груша «Комис» разрезается пополам и подается неочищенной от кожуры с удаленной сердцевиной. Эту грушу едят ложкой, как половинку мускусной дыни, оставляя кожуру нетронутой.

Дыни

Классическим добавлением к дыням всех видов является кусочек лимона. Многие приправляют дыню солью и черным перцем, поэтому не следует убирать их со стола, если на десерт подается дыня. Лучше всего подавать дольки хорошо охлажденными.

Часто дыни делают в виде шариков, маринованных в меде или сахаре и, возможно, также в вине и ликере. Дыни в виде шариков подаются на десертном блюде; эти шарики могут быть сложены кучкой в половинке мускусной дыни. Шарики едятся ложкой.

Разрезанные на дольки – полукруглые или клинообразные, – дыни подаются в десертной тарелке неочищенными от кожуры. Дыню едят десертной ложкой или десертными ножом и вилкой.

Тонкие дольки могут быть очищены от кожуры и поданы на десертной тарелке именно в таком виде; эти дольки съедаются ложкой или при помощи ножа и вилки.

Полукруглые и клинообразные дольки дыни с углублениями в них часто наполняют шербетом, мороженым, ягодами, зелеными виноградинами и прочими фруктами.