Страницы истории

Клубника

Клубника – единственная ягода, которая подается с плодоножкой. Клубнику кладут на десертную тарелку либо только с сахарной пудрой, либо с сахаром или со сметаной (не со сладким кремом). Едят ее руками. Можно поставить на тарелку отдельные емкости с сахарной пудрой и сметаной; сахар и сметану можно положить в небольшом количестве и на тарелку, но не на сами ягоды. Каждую ягоду клубники берут за плодоножку, опускают в сахар или сметану и съедают, откусив пару раз.

Косточки

Общее правило гласит: все, что отправляется в рот вилкой или ложкой, извлекается изо рта тем же самым предметом; все, что отправляется в рот руками, руками же и извлекается. Исключение делается для маленьких и скользких семян, которые удаляются изо рта пальцами, но при любых обстоятельствах нельзя использовать ладонь. Если обработанные фрукты поданы на стол в блюде, то косточки и семена кладутся на тарелку под блюдом.

Манго

Этот восхитительный фрукт столь переполнен соком, столь крепко удерживает свои семена и оставляет столь неотстирывающиеся пятна на скатерти, что лучше всего подавать его уже очищенным от кожуры и нарезанным на дольки. Нарезанное манго съедается при помощи вилки.