Страницы истории

Чернослив

Необработанный чернослив из высушенных на солнце слив иногда подают на стол в блюде с фруктами. Чернослив берется руками, его съедают, откусывая понемногу. Косточку в рот не берут.

Чернослив из компота разрезают краем ложки; косточка оставляется на блюде. Если мелкий чернослив берется в рот целиком, косточка удаляется ложкой и кладется на край тарелки, стоящей под блюдом для фруктов.

Яблоки

Яблоко никогда не держат в руке целиком, откусывая кусок за куском. Если подается вилка и нож для фруктов, то яблоки разрезают на четыре части, вырезают сердцевину, счищают кожуру и съедают с помощью ножа и вилки. Вышеприведенным способом обычно едят яблоки в Европе. Если подается только нож для фруктов, яблоко очищают от кожуры и разрезают его на кусочки, чтобы можно было проглотить, откусив пару раз; кусочки едят руками.

Ягоды

В самых официальных случаях очищенные ягоды подаются в небольших стеклянных блюдах, поставленных на десертную тарелку. В менее официальных случаях ягоды подаются в блюде без нижней тарелки. Ягоды могут быть поданы прямо в десертной тарелке, если вместо сладкого крема подается сметана. Часто вместо сахара подается сахарная пудра.