Страницы истории

Целование руки

В последние двадцать лет правила относительно целования рук изменились коренным образом. Во времена, когда наши бабушки ездили по Европе, было недопустимо целовать руку молодой незамужней женщине или целовать руку женщине до полудня и где-либо вне дома, за исключением таких общественных мероприятий, как вечеринка в саду. Никогда не целовали руку в перчатке. В наши дни европейцы целуют руки как женщинам, так и девушкам, не следуя никаким ограничениям – в любое время дня и вечера, как в помещении, так и на улице. Допустимо оставить галантный поцелуй и на обратной стороне руки, демонстрируя при этом куда больший пыл, чем некогда считалось приличным. Все подобные приветствия в наши дни считаются допустимыми.

Официальный поцелуй руки является скорее жестом, чем действительно поцелуем. Он используется для приветствия и прощания – как и рукопожатия, которые между мужчинами и женщинами стали уже обыденными. Мужчина берет руку женщины и слегка наклоняется, когда она поднимает руку. Ее ладонь направлена вниз, рука останавливается на небольшом расстоянии от его губ. Если его губы все же касаются ее руки, обычно это не больше, чем короткое прикосновение. Ладонь руки никогда не целуют на публике.

Для того чтобы поцелуй руки выглядел грациозно, постараться должны оба. Выглядит неловко, если женщина, принимая поцелуй за рукопожатие, жмет руку, когда мужчина наклоняется над ее пальцами. Женщине следует просто протянуть руку, предоставив выбор мужчине. Руку следует расслабить, чтобы она не поднималась, словно шлагбаум. Не следует принуждать к поцелую руки, протягивая руку ладонью вниз – особенно на улице.

До сих пор сохранилось правило: мужчина не целует руку в перчатке, однако европейцы иногда подворачивают короткую перчатку или целуют запястье перчатки. Допустимо также склониться над рукой, облаченной в длинную бальную перчатку, но руку в этом случае не подносят к губам.